Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дебет 91 - кредит 94

Читайте также:
  1. D. Прочие методы регулирования денежно-кредитной сферы
  2. E) погашение прочей кредиторской задолженности.
  3. E. рестриктивна кредитно-грошова політика; Верно
  4. V2: 1.4. Понятие и структура кредитной системы
  5. V2: 1.5. Институциональная структура современной кредитной системы
  6. V2: 1.6. Этапы развития кредитной системы Российской Федерации
  7. VI. Кредитная деятельность банка
  8. А рахунки в банку – 100 000, П кредити банку – 100 000; Б поч. >Б кінц. на 100 000.
  9. Аккредитив как средство международных расчетов. Виды аккредитивов. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (в ред. 1993 г.).
  10. Аккредитивная форма расчетов

Прочие расходы собираются в дебете счета 91 в разрезе субсчетов в течение месяца.

Определение финансового результата по основным видам деятельности

К основным видам деят-ти согласно ГК и ПБУ № 9, №10 могут относиться:

Финансовый результат формируется на счете 90. Прибыль учитывается в кредите счета 90, себестоимость продукции,затраты, НДС - в дебете счета 90. Прибыль либо убыток рассчитывается по окончании каждого месяца путем сопоставления оборотов. Полученный результат переносится на счет 99 “Прибыли и убытки”. Типовые проводки определения финансового результата: 1.Предъявлены расчетные документы в адрес заказчика: дебет 62 - кредит 90/1(сумма с учетом НДС) 2.Отгружена продукция в адрес заказчика: дебет 90/2 - кредит 43 3.Акцепт счета транспортной организации за доставку продукции заказчику: дебет 44 - кредит 60(76)(сумма с учетом НДС) 4.Списаны коммерческие расходы: дебет 90/6 - кредит 44 5.Начислен НДС с объема продаж: дебет 90/3 - кредит 68 6.Определен финансовый результат: дебет 90 - кредит 99 Если финансовым результатом является убыток, то проводка наоборот: дебет 99 - кредит 90 Счет 90рекомендуется вести в разрезе субсчетов. Синтетический счет 90 закрывается ежемесячно. Субсчета закрываются только по окончании года в результате реформации баланса. 50 Определение финансового результата по прочим видам деятельности

К прочим относятся доходы и расходы, не связанные с обычными видами деятельности.

Для учета прочих доходов и расходов отчетного периода предназначен счет 91"Прочие доходы и расходы".

Структура и порядок использования счета 91 "Прочие доходы и расходы" аналогичны структуре и порядку использования счета 90.

К счету 91 открываются три субсчета:

91-1 "Прочие доходы";

91-2 "Прочие расходы";

91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

По окончании каждого месяца сопоставляются дебетовый оборот по субсчету 91-2 с кредитовым оборотом по субсчету 91-1. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток за месяц. Таким образом,

Финансовый результат от прочих видов деятельности = Сумма прочих доходов (кредитовый оборот за отчетный месяц по субсчету 91-1) - Сумма прочих расходов (дебетовый оборот по субсчету 91-2).

дебет 91/9 - кредит 99- отражена сумма прибыли за месяц

дебет 99 - кредит 91/9 - отражена сумма убытка, полученного за месяц.

По окончании каждого месяца счет 91 сальдо не имеет, но у субсчетов этого счета остается дебетовый или кредитовый остаток.

После списания финансового результата за декабрь субсчета счета 91 закрываются. Для этого на субсчет 91/9 списываются остатки с других субсчетов:

дебет 91/1 - кредит 91/9 - списано сальдо субсчета "Прочие доходы";

дебет 91/9 - кредит 91/2- списано сальдо субсчета "Прочие расходы".


51 Определение конечного финансового результата хозяйственной деятельности организации.
Основным счетом для формирования финансового результата за год является счет 99.
В дебете этого счета:
1.Убытки по основным видам деятельности
дебет 99 - кредит 90
2.Убытки по прочим видам деятельности:
дебет 99 - кредит 91
3.Налог на прибыль (20% от налогооблагаемой прибыли организации)
4.Штрафы, пени бюджету и внебюджетным фондам:
дебет 99 - кредит 68 (69)
В кредитеэтого счета:
1.Прибыль по основным видам деятельности:
дебет 90 - кредит 99
2.Прибыль по прочим видам деятельности:
дебет 91 - кредит 99
Списание по окончании года финансового результата - прибыли:
дебет 99 - кредит 84
Списание по окончании года финансового результата - убытка:
дебет 84 - кредит 99
В конце года 99 счет должен быть закрыт.
Таким образом, на счете 84 определяется объем нераспределенной прибыли либо непокрытого убытка.
VI Распределение прибыли
52 Порядок реформации баланса

Реформация баланса необходима для того, чтобы распределить полученную в течение года компанией прибыль, (или списать полученный убыток) и начать новый финансовый год с нуля . Реформация проводится на 31 декабря отчетного года и заключается в обнулении сальдо по счетам учета финансовых результатов. Необходимо закрыть счета 90 (Продажи) , 91 (Прочие доходы и расходы) и 99 (Прибыли и убытки).

Реформация баланса состоит из двух этапов:

1) закрытие счетов, на которых в течение года учитывались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности компании (счета 90 (Продажи) и 91 (Прочие доходы и расходы) );
2) включение финансового результата, полученного фирмой за прошедший год, в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.

Финансовый результат деятельности характеризует прибыль и убыток, которые определяются в системе бухгалтерского учета на момент закрытия отчетного периода.

В бухучете отчетным периодом признается месяц (п. 48 ПБУ 4/99 ).

Общий финансовый результат (прибыль или убыток) за месяц складывается из результатов:

1) по обычным видам деятельности (формируется на счете 90 (Продажи) , который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним);
2) по прочим операциям (формируется на счете 91 (Прочие доходы и расходы) , который предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах (операционных и внереализационных) отчетного периода (за исключением чрезвычайных), а также для определения финансового результата по ним).

Финансовый результат за текущий отчетный период суммируется с общим финансовым результатом за предыдущие отчетные периоды.

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности определяется как разницу между выручкой от реализации продукции/товаров, работ, услуг (без учета НДС и акцизов) и расходами, связанными с производством и реализацией.

Результат от прочих операций определяется как разница между прочими доходами и прочими расходами.

Финансовые результаты деятельности организации отражаются в форме № 2 Отчет о прибылях и убытках , утвержденной приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

Порядок закрытия счета 90 Продажи и счета 91 Прочие доходы и расходы следующий:

31 декабря бухгалтеру необходимо закрыть все субсчета, открытые к счету 90 Продажи , на котором отражен финансовый результат по обычным видам деятельности. В соответствии с планом счетов, к нему открывают субсчета:
-- 90-1 Выручка ;
-- 90-2 Себестоимость продаж ;
-- 90-3 Налог на добавленную стоимость ;
-- 90-4 Акцизы ;
-- 90-6 Коммерческие расходы;
-- 90-9 Прибыль/убыток от продаж .
Делается это следующим образом:
а) закрывается кредитовое сальдо субсчета 90-1 следующей проводкой:
Дебет 90/1 - кредит 90/9 - закрыт субсчет 90-1 по окончании года;
б) дебетовые сальдо субсчетов 90-2, 90-3, 90-4, 90-6 и др. закрывают проводками:
Дебет 90/9 - кредит 90/2 (90/3, 90/4...) - закрыты субсчета 90-2 (90-3, 90-4...) по окончании года.
В результате сделанных проводок дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам счета 90 будут равны. Таким образом, по состоянию на 1 января следующего года сальдо как по счету 90 в целом, так и по всем открытым к нему субсчетам будет равно нулю.
Аналогичным образом закрываются все субсчета 91 счета (см. вопрос 50).
53 Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

По окончании отчетного года заключительными записями декабря сумма чистой прибыли (убытка), выявленная путем сопоставления оборота дебета и оборота кредита на счете 99 « Прибыли и убытки», переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается и по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, сальдо не имеет.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается:

Дебет 99 «Прибыли и убытки» - кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма чистого убытка отчетного года отражается проводкой: дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - кредит 99 «Прибыли и убытки». Дальше на основании решения администрации прибыль может быть направлена на формирование резервного капитала: дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - кредит 82 «Резервный капитал». Или на пополнение уставного капитала (объем капитала должен быть больше или равен объему чистых активов): дебет 84 - кредит 80 Или же на перекрытие убытков прошлых лет, если таковые имеются: дебет 84 - кредит 84

В акционерных и хозяйственных обществах доход с собственности выплачивают акционерам, учредителям в виде дивидендов, которые являются частью чистой прибыли, распределяемой между собственниками по каждой акции или пропорционально доле учредителя в уставном капитале хозяйственного общества. Дивиденды выплачиваются ежеквартально, раз в полгода или раз в год по результатам года.

Для учета расчетов по дивидендам используется активно-пассивный счет 75 «Расчеты с учредителями», к которому открывается субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов». Начисленные суммы дивидендов отражаются бухгалтерской записью:


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав