Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 5. Рост населения и его влияние на экономический рост

Читайте также:
  1. AДействия населения при возникновении радиационной безопасности
  2. IV. Влияние изменений условий спроса и затрат
  3. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  4. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  5. Атмосфера как составная часть среды обитания человека. Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды, их влияние на здоровье и работоспособность человека
  6. Атмосферное давление и его влияние на организм
  7. Баланс денежных доходов и расходов населения
  8. Баланс денежных доходов и расходов населения
  9. Безработица и ее виды. Политика государства в области занятости населения.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на международные отношения в целом. Проблема является исключительно актуальной т.к. она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества. От численности населения земли, его территориального размещения, масштабов хозяйственной деятельности зависят обеспеченность населения ресурсами, состояние биосферы Земли, мировая социальная и политическая среда.

Населения мира характеризуется сложными структурными изменениями, процессами воспроизводства и миграции. Эти проблемы изучает демография - наука о народонаселении.

Экономическая демография исследует экономические факторы воспроизводства населения. Под экономическими факторами здесь понимается вся совокупность экономических условий жизни общества, их влияние на темпы роста населения, уровень рождаемости и смертности, брачности, на формирование и устойчивость семьи и т. п.

К основным показателям демографической ситуации относятся численность населения и темпы его прироста, география расселения, возрастная структура и миграция. Численность населения в значительной степени управляет спросом на природные ресурсы и потоками материальных ценностей.

При оценке демографической ситуации в мире, воздействия роста населения на экономическое положение в той или иной стране большое значение имеют не только общая численность и прирост населения, но и его возрастная структура - деление на трудоспособные группы, детей и пенсионеров, а точнее, изменения в возрастной структуре населения. Важнейшим следствием изменений в структуре населения является старение населения, при котором доля старших возрастов в общей численности населения увеличивается, а доля детей сокращается.

Обычно для выяснения влияния роста населения на экономическое развитие сравнивают темпы роста населения и ВВП на душу населения. Данные последних десятилетий показывают, что, за рядом исключений, повышение уровня экономического развития часто соотносится с низким коэффициентом воспроизводства населения и более высокой продолжительностью жизни.

Демографическая политика в России коренным образом отличается от демографической политики в Китае и направлена на увеличение миграции в Россию, увеличение рождаемости и снижение смертности.

Итак, на данный момент рост населения в Россию находится в кризисном состоянии из – за следующих причин. В первую очередь это катастрофическое, и постоянно продолжающееся падение рождаемости, вызванное долговременными культурными факторами. Это значит, что падение рождаемости будет продолжаться и в будущем, и ничто, кроме искусственного вмешательства, не сможет остановить его. Ситуация с рождаемостью аналогична и в других странах.

Другой критический фактор, влияющий на демографическую ситуацию именно в России - смертность. Основной причиной высокой смертности является плохое духовное, психологическое состояние общества, вызванное общим кризисом в нашей стране. Смертность, в отличие от рождаемости, должна снизиться в ближайшем будущем, и будет снижаться параллельно с улучшением экономических и других показателей в нашей стране.

Смертность играет в демографическом кризисе существенно меньшую роль, чем рождаемость. Поэтому основной задачей учёных всего мира на сегодня является разработка эффективных мер по повышению рождаемости. Разработать меры по повышению рождаемости - сложнейшая, но первостепенная задача для всех социальных наук, и, прежде всего, демографии.

Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения.

Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142 — 143 млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году — до 75 лет.

Достижение целей демографической политики Российской Федерации в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач социально-экономического развития, включая обеспечение стабильного экономического роста и роста благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.


 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав