Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Национальные парки

Читайте также:
  1. V. Противопаркинсонические средства.
  2. Антикоррупционное законодательство: основные международные и национальные нормативные правовые акты
  3. Аудиторские стандарты. Национальные и международные. Внутрифирменные аудиторские стандарты
  4. Болезни Паркинсона
  5. БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА
  6. В хронической стадии эпидемического энцефалита Экономо развивается синдром: паркинсонизма
  7. Великая русская смута 1598-1613 гг. Минин и Пожарский - первые национальные герои России.
  8. Внешняя политика государства: сущность, цели, функции, средства. Национальные интересы и национальная безопасность.
  9. Вопрос 3.10 Национальные проекты, их специфика в решении проблем социально-экономического развития Российской Федерации.
  10. Вопрос 34. Национальные модели экономического развития

Национа́льный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.На территории Казахстана имеется 8 национальных парков. Два из них, «Баянаул»и «Кокшетау», образованы на территории островных горно-лесных оазисов Казахстанского мелкосопочника и включают в себя акватории пресных озер.

1) Парк «Алтын - Эмель» расположен на территории Кербулакского и Панфиловского районов Алматинской области. Центральная усадьба находится в поселке Басши, в 250 км г. Алматы. Общая площадь парка 459620 га.Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» создан Постановлением Правительства Республики Казахстан № 460 от 10 апреля 1996 г. на базе Капчагаиского государственного охотничьего хозяйства. Он расположен на территории Кербулакского и Панфиловского районов Алматинской области. Центральная усадьба находится в поселке Басши, в 250 км г. Алматы. Общая площадь парка 459620 га.

В национальный парк входит северная часть акватории Капчагаиского водохранилища и правобережье р. Или, опустыненные горы Малые и Большие Калканы, Актау, Катутау, самые крайние юго-западные отроги Жунгарского Алатау (Шолак, Дегерес, Матай), южный склон хребта Алтын-Эмель и часть хребта Кояндытау, а также обширная межгорная долина Коныролен.

Палеозойский массив Малые и Большие Калканы обнаженного типа, с интенсивным разрушением горных пород. Между массивами Калканов преобладающими ветрами нанесен громадный песчаный бархан, известный как уникальный феномен природы - «Поющая гора». Поющим бархан называют за исходящий от него временами глубокий вибрирующий гул, отдаленно напоминающий звук пролетающего реактивного самолета.

Меловые горы Актау сложены осадками кайнозоя. Для гор характерны оголенность и крутизна склонов, сильное расчленение, обусловленное интенсивной эрозией в результате ливней и селевых потоков. Актау является уникальным, всемирно известным палеонтологическим месторождением. Здесь выявлены 56 видов раннемиоценовой флоры: сосна, ель, береза, ольха, дуб, орех, каштан, липа, каркас, фисташка, айлант и многие другие. В слоях палеоген-неогеновых озерных отложений прекрасно сохранились останки древних животных (крокодилы, черепахи, гигантские носороги, примитивные хищники), возраст которых оценивается в 25-30 млн. лет.

Горы Катутау (1630 м над ур. м.) тянутся с юго-запада на северо-восток в виде неширокой холмисто-увалистой гряды с платообразными вершинами. Склоны расчленены множеством безводных ущелий и отщелков. Яркими полосами выделяются красные глины и голубовато-серые известняковые песчаники третичного периода.

2) Парк «Баянаульский» расположен на территории Баянаульского района в Павлодарской области. Его площадь составила 50688 га. По физико-географическому районированию территория парка входит в Ерементау-Каркаралинскую область Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Это регион умеренно-сухих и сухих степей с выраженным высотным поясом.

Баянаульский государственный природный национальный парк был образован в 1985 г. на территории Баянаульского района Павлодарской области. Его площадь составила 50688 га. По физико-географическому районированию территория парка входит в Ерементау-Каркаралинскую область Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Это регион умеренно-сухих и сухих степей с выраженным высотным поясом.

3) Парк «Боровое» расположен парк на территории Щучинского района Акмолинской области. Его площадь 83511 га. Национальный парк занимает Боровскойгорно-лесной массив, расположенный в восточной части Кокшетауской возвышенности.

Государственный национальный природный парк «Бурабай» (Боровое) создан в 2000 г. с целью охраны озерно-горно-лесных ландшафтов, упорядочения туризма и организации отдыха населения на его территории. Расположен парк на территории Щучинского района Акмолинской области. Его площадь 83511 га. В настоящее время парк находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан. Постановлением Правительства РК от 19 июля 2005 г. № 746 утвержден новый «Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения», в который входит и национальный парк «Бурабай». Еще в 1935 г. примерно на этой же территории был создан заповедник «Боровое» с целью изучения, охраны и обогащения флоры и фауны этих уникальных мест. В него входили горно-лесной массив и прилегающие к нему с севера степные пространства и озера. К сожалению, заповедник просуществовал всего 16 лет и был ликвидирован в 1951 г. в числе многих других заповедников бывшего СССР.

4) Парк «Иле-Алатауский» расположен к югу от г. Алматы на северном макросклонеЗаилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина - 30-35 км. Площадь национального парка 202292 га.

Загрузка...

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстан 22 февраля 1996 г. на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасаиского, Талгарского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области. Цель его создания - сохранение уникальных ландшафтов, растительного и животного мира, улучшение условий для туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования.

Площадь национального парка 202292 га, расположен он к югу от г. Алматы на северном макросклонеЗаилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина - 30-35 км. Территория парка занимает центральную часть Заилийского Алатау с очень сложным рельефом.

5) Парк «Каркаралинский» расположен в невысоких горах Каркаралы и Кент, расположенные в восточной части Казахского мелкосопочника. Наибольшая высота Каркаралинских гор 1403 м, горного массива Кент - 1469 м. восточной части Казахского мелкосопочника. Наибольшая высота Каркаралинских гор 1403 м, горного массива Кент - 1469 м.

Территория парка занимает невысокие горы Каркаралы и Кент, расположенные в восточной части Казахского мелкосопочника. Наибольшая высота Каркаралинских гор 1403 м, горного массива Кент - 1469 м. В далеком прошлом здесь возвышались более мощные хребты, которые со временем разрушились и разделились на множество мелких гряд и сопок. Их крутые склоны сильно расчленены эрозией, и скалистые гребни чередуются с глубокими ущельями и долинами. Обнаженные во многих местах гранитные плиты как будто наложены друг на друга в виде каменных «матрацев», а отдельные скалистые останцы имеют самые причудливые очертания.

6) Парк «Катон-Карагайский» расположен на склоне высочайшей вершины Алтая - горы Белуха, отходящий от нее хребет Листвяга и высокие нагорья медуречьяБухтармы и Берели. Южнее, за долиной Бухтармы, возвышаются горные цепи южноалтайских хребтов: Южный Алтай (высшая точка г. Джагыртау - 3871 м), Тарбагатай (г. Хрустальная - 3094 м) и Сарымсакты (г. Беркутаул - 3373 м).

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк учрежден постановлением Правительства Республики Казахстан № 970 от 17 июля 2001 г. Это крупнейшая в Казахстане особо охраняемая природная территория, ее площадь 643477 га.

В территорию парка входят склоны высочайшей вершины Алтая - горы Белуха (4506 м над ур. моря), отходящая от нее цепь хребта Листвяга и высокое нагорье междуречья Бухтармы и Берели. Южнее, за долиной Бухтармы, возвышаются горные цепи южноалтайских хребтов: Южный Алтай (высшая точка г. Джагыртау - 3871 м), Тарбагатай (г. Хрустальная - 3094 м) и Сарымсакты (г. Беркутаул - 3373 м). Все горные хребты простираются в субширотном направлении и имеют ярко выраженную асимметричность склонов - северные круто обрываются к долинам рек, а южные - гораздо более пологие и протяженные.

7) Парк «Кокшетау» расположен на территории Зерендинского района Акмолинской области и Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Его площадь 134511 га. Территория национального парка занимает ряд невысоких горных массивов Кокшетаускои возвышенности в северо-западной части Казахского мелкосопочника.

Государственный национальный природный парк «Кокшетау» создан в 1996 г. с целью охраны горно-лесных ландшафтов и уникальных объектов природы, развития туризма и упорядочения отдыха населения. Его площадь 134511 га, расположен он на территории Зерендинского района Акмолинской области и Айыртауского района Северо-Казахстанской области. На территории резервата и в его окрестностях много красивых озер -Зерендинское, Имантау, Шалкар и др. Основные речки - Терсбутак, Чаглинка, Жабай, Бабыкбурлук. На склонах гор много временных водотоков, в понижениях встречаются родники и болотца.

8) Парк «Чарын» расположена в центре Илийской межгорной котловины, в 193 км от г. Алматы. Она включает каньонообразную долину и веерообразную дельту реки, прилегающие участки пустынь Сюгатинской долины и низкогорного хребта Улькен-Богуты, а также фрагменты степей в верхней части долины и на склонах хребта Торайгыр. Общая площадь парка 93150 га.

Государственный национальный природный парк «Чарын» организован в 2004 г. в долине реки Чарын на границе Уйгурского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области. Территория парка, общей площадью 93150 га, расположена в центре Илийской межгорной котловины, в 193 км от г. Алматы. Она включает каньонообразную долину и веерообразную дельту реки, прилегающие участки пустынь Сюгатинской долины и низкогорного хребта Улькен-Богуты, а также фрагменты степей в верхней части долины и на склонах хребта Торайгыр.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав