Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Электромагнитные поля, их виды, воздействие на организм человека и способы защиты.(л. 10.1,10.2,10.3,10.4,10.5)

Читайте также:
  1. A. 2. Способы расчета ВНП
  2. C).Сократ о Боге и сущности человека. Этика Сократа.
  3. I. "СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ НАШЕМУ".
  4. I. Воспалительные заболевания пародонта как источник системных заболеваний человеческого организма.
  5. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  6. II Классификация хромосом человека
  7. II Способы ценообразования на товар, факторы его выбора
  8. III. Назовите основные последствия прямохождения человека (т.е. изменения в строении, физиологии, поведении) в опорно-двигательной системе.
  9. III. Охарактеризуйте биологические и социальные движущие силы эволюции человека.
  10. Quot;Литературный экзистенциализм". Концепция человека у Ж.-П.Сартра. Анализ прочитанного произведения.

 

Электромагнитное поле (ЭМП) представляет собой особую форму материи — совокупность двух взаимосвязанных переменных полей: электрического и магнитного и распространяется в пространстве в ви­де электромагнитных волн (ЭМВ).

Электромагнитный спектр включает в себя две основные зоны: ио­низирующее и неионизирующее излучение, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды излучения.

Неионизирующее излучение объединяет все излучения и поля элек­тромагнитного спектра, у которых не хватает энергии для ионизации ма­терии. Граница между неионизирующим и ионизирующим излучением устанавливается на длине волны примерно в 1 нанометр.

К неионизирующим электромагнитным излучениям и полям отно­сят ЭМИ радиочастотного и оптического диапазонов, а также условно статические электрические и постоянные магнитные поля

Физические причины существования ЭМП связаны с тем, что изме­няющееся во времени электрическое поле порождает магнитное поле, а изменяющееся магнитное — вихревое электрическое: обе компонен­ты — напряженность электрического поля и напряженность магнит­ного поля непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга

Параметры электромагнитных волн частота, длина волны , напряженность элек­трического поля, напряженность магнитного поля, скорость распространения и вектор плотности потока энергии .

Все источники ЭМП в зависимости от происхождения подразделя­ются на естественные и антропогенные.

Естественных электромагнитные поля:

- геомагнитное поле (ГМП) Земли;

- электростатическое поле Земли;

- переменные ЭМП в диапазоне частот от Ю-3 до 1012 Гц.

Источниками постоянных магнитных полей на рабочих местах являются: электромагниты и соленоиды постоянного тока, импульсные установки полупериодного и конденсаторного типа, про­воды в электрических машинах и аппаратах, литые и металлокерамические магнаты, используемые в радиотехнике. Постоянные магниты широко используются в приборостроении, в магнитных шайбах подъемных кранов и других фиксирующих устройствах, в устройствах для магнитной обработки воды, установках ядерного магнитного резонанса и др.

Электростатические поля возникают при работе с легко электризую­щимися материалами и изделиями, при эксплуатации высоковольтных установок постоянного тока. Статические электрические поля широко используются в промышленности для электрогазоочистки, электроста­тической сепарации руд и материалов, электростатического нанесения лакокрасочных и полимерных материалов и др

Взаимодействие внешних электромагнитных полей с организмом человека осуществляется путем наведения внутренних полей и элек­трических токов, величина и распределение которых в теле человека зависит от следующих основных параметров:

- размер, форма, анатомическое строение тела;

- электрические и магнитные свойства тканей (электрическая и маг­нитная проводимость и проницаемость);

- характеристик электромагнитного поля (частота, интенсивность и др.).

Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела су­щественно зависит также от формы, размера и соотношения размеров тела с длиной волны излучения. С этих позиций в спектре ЭМИ можно выделить 3 области:

- ЭМИ с частотой до 30 МГц;

- ЭМИ с частотой от 30 МГц до 10 ГГц;

- ЭМИ с частотой более 10 ГГц.

Наиболее чувствительны к облучению органы и ткани человека, обладающие слабо выраженной терморегуляцией (мозг, глаза, почки и др.). Перегревание тканей и органов ведет к их заболеваниям, а повы­шение температуры тела на 1°С и выше может привести к необратимым изменениям.

При воздействии ЭМП высоких частот, и особенно СВЧ, на живой организм имеет место и нетепловое воздействие, которое является ре­зультатом ряда микропроцессов, протекающих под действием резонанс­ных эффектов взаимодействия внешних электромагнитных полей с вну­тренними полями организма.

Воздействие ЭМИ приводит к различным морфологическим и функ­циональным изменениям в организме человека. При кратковременном воздействии ЭМИ незначительной интенсивности эти изменения, как правило, являются обратимыми, однако при больших интенсивностях облучения или при систематическом облучении с малыми, но превыша­ющими ПДУ интенсивностями — необратимыми

Средства защиты: пассивные и активные.

К пассивным системам защиты от ЭМИ относятся:

- защита временем;

- защита расстоянием;

- рациональное размещение установок в рабочем помещении;

выделение зон излучения;

- применение средств предупреждающей сигнализации (световая, звуковая);

- установление рациональных режимов эксплуатации установок и работы обслуживающего персонала.

К активным системам защиты от ЭМИ относятся:

- уменьшение параметров излучения непосредственно в самом ис­точнике излучения;

- экранирование источника излучения;

- экранирование рабочего места;

- применение средств индивидуальной защиты


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав