Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Порядок изменения гражданства детей и недееспособных лиц. Гражданство детей при усыновлении.

Читайте также:
  1. II. Организация и порядок работы комиссии по трудовым спорам
  2. II. Порядок оказания скорой медицинской помощи
  3. III Порядок проведения Фестиваля
  4. III. Изменения микроглии (клетки системы мононуклеарных фагоцитов).
  5. III. Назовите основные последствия прямохождения человека (т.е. изменения в строении, физиологии, поведении) в опорно-двигательной системе.
  6. III. Порядок заполнения бланков
  7. III. Порядок и формы контроля за качеством скорой медицинской помощи
  8. III. Порядок организации и проведения Олимпиады
  9. III. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ РЕФЕРАТА
  10. IV. Порядок обжалования действий (бездействий) при оказании скорой медицинской помощи

Гражданство ребенка может измениться, если его родители приобретут или прекратят гражданство Российской Федерации. Ребенок приобретет российское гражданство, если оба его родителя или один из них станет гражданином России. Гражданство Российской Федерации ребенка прекратится, если его родители (или единственный родитель) перестанут быть российскими гражданами, но только при условии, что ребенок при этом не станет лицом без гражданства.

Если один из родителей приобретает российское гражданство, то ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может получить гражданство Российской Федерации по заявлению этого родителя. Если ребенок проживает за пределами Российской Федерации, он также может получить российское гражданство, но в этом случае требуется заявление обоих родителей.

Если один из родителей ребенка имеет иное гражданство, а второй является лицом без гражданства, ребенок станет гражданином России, когда один из его родителей приобретет российское гражданство. Если новым гражданином России станет тот из родителей, который имеет иное гражданство, требуется только его заявление, а если российское гражданство приобретает родитель, не имеющий никакого гражданства, требуется заявление обоих родителей.

Ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации, если российское гражданство одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации.

При усыновлении (удочерении) иностранными гражданами или иностранным гражданином ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, он сохраняет гражданство Российской Федерации. Оно может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя, но при условии, что ребенок не останется лицом без гражданства.

Если ребенок, независимо от места его жительства, усыновлен или удочерен супругами - гражданами Российской Федерации или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой - лицом без гражданства, он приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления. Если же второй усыновитель - гражданин другого государства, гражданство ребенку будет предоставлено в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей. Если ребенок и его усыновители проживают на территории Российской Федерации, то даже при отсутствии такого заявления в течение 1 года со дня усыновления (удочерения) он приобретает гражданство Российской Федерации.

Дети и недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство, либо находящиеся на полном государственном попечении в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения, приобретают гражданство в упрощенном порядке по заявлению опекуна или попечителя либо руководителя соответствующего учреждения.

Ребенок или недееспособное лицо, которое является гражданином Российской Федерации, сохраняет гражданство Российской Федерации при установлении над ним опеки или попечительства иностранного гражданина. Ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство иностранного гражданина, приобретающего гражданство Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации одновременно с этим гражданином по его заявлению.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав