Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Концепция социально-экономического развития Ростовской области.

Читайте также:
  1. CSS. История развития
  2. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  3. ISO 12207 - Б. процесс жизненного цикла для развития ПО
  4. IV. Моральная концепция христианства
  5. IV. ЭВОЛЮЦИОННАЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  6. Quot;Литературный экзистенциализм". Концепция человека у Ж.-П.Сартра. Анализ прочитанного произведения.
  7. Quot;Средние слои" как стабилизирующий фактор общественного развития.
  8. V. Основные направления развития международного сотрудничества
  9. V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИИ
  10. V2: 1.3. Этапы развития денежной системы Российской Федерации

30 июня 2005 года на заседании Правительства Российской Федерации была рассмотрена концепция Стратегии социально-экономического развития регионов РФ, определяющая новые подходы федеральной власти к региональной политике. От политики выравнивания социально-экономического развития регионов государство переходит к политике поляризованного развития, к определению и поддержке регионов - «локомотивов», что позволит, по мнению правительства, решить одну из главных задач - удвоение ВВП. Как показывает мировой опыт, опираясь на так называемые базовые территории, большинство стран за последние десятилетия достигли значительных экономических показателей.

Министерству регионального развития РФ (МРР РФ) совместно с органами власти субъектов Российской Федерации было поручено продолжить работу в данном направлении и в соответствии с разработанным МРР планом представить Правительству РФ соответствующие региональные стратегии.

Наличие стратегии развития субъекта Российской Федерации является одним из условий, которые будут учитываться при формировании федеральных целевых программ и оказании государственной поддержки субъектам Российской Федерации из федерального бюджета.

В Концепции сформулированы: основные направления долгосрочного социально-экономического развития страны с учетом вызовов предстоящего периода; стратегия достижения поставленных целей, включая способы, направления и этапы; формы и механизмы стратегического партнерства государства, бизнеса и общества; цели, целевые индикаторы, приоритеты и основные задачи долгосрочной государственной политики в социальной сфере, в сфере науки и технологий, а также структурных преобразований в экономике; цели и приоритеты внешнеэкономической политики; параметры пространственного развития российской экономики, цели и задачи территориального развития.

Стратегической целью является достижение уровня экономического и социального развития.

Стратегическая цель долгосрочного развития округа предусматривает формирование эффективной экономики и комфортной социальной сферы на южных рубежах России, сопоставимых по важнейшим индикаторам с ближайшими соседями в Средиземноморье и с Турцией.

Решение стратегических задач развития Южного федерального округа предполагает:

существенный рост производительности труда за счет инновационного развития экономики округа, основанного на новейших технологиях, новых социальных институтах, передовом мировом знании;

активизацию экономических возможностей округа за счет модернизации старых и создания новых экономических кластеров и промышленных районов и преодоления инфраструктурных ограничений;

развитие человеческого потенциала за счет гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, совершенствования системы обучения и переобучения, эффективной модернизации отраслей социальной сферы, формирования и обустройства новых крупных городских агломераций, повышения социальной мобильности и создания новых объектов инновационной инфраструктуры мирового уровня;

эффективное использование природно-ресурсного потенциала и защиту окружающей природной среды, нейтрализацию негативного воздействия водного дефицита и возможных климатических изменений на экономику и социальную сферу округа.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав