Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы проектирования БД

Читайте также:
  1. III. Исторические этапы формирования современной науки
  2. V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИИ
  3. V2: 1.3. Этапы развития денежной системы Российской Федерации
  4. V2: 1.6. Этапы развития кредитной системы Российской Федерации
  5. Английская буржуазная революция: предпосылки, этапы, особенности.
  6. Античная Ф(хар-ка ,этапы, направления)
  7. Античная философия, ее основные черты и этапы развития.
  8. Античная философия,основные проблемы и этапы развития.
  9. Античнаяфилософия:этапы развития, их особенности начало 6 в до н.э.-6 векн. э.
  10. Асноўныя этапы палiтычнага развiцця Беларусi ў 1985—1997 гг.

Инфологическая модель предметной области.. Предметной областью (ПО) называется часть реального мира, представляющая интерес для данного исследования (использования

Выше мы говори- ли о трех уровнях моделей, которые поддерживаются СУБД. Но для того чтобы спроектировать структуру базы данных, необходима исходная информация о предметной области. желательно, чтобы эта информация была представлена в формализованном виде. Информация, требуемая для проектирования БД, мало. зависит от особенностей СУБД. Более того, для проектирования ИС с «небанковской» организацией обычно требуется та же информация. Описание предметной области, выполненное без ориентации на используемые в дальнейшем программные и технические средства, называется инфологической моделью предметной области (ИЛМ).

Даталогическая (концептуальная) модель базы данных (ДЛМ). Даталогическая модель является моделью логического уровня и представляет собой отображение логических связей между элементами данных безотносительно к их содержанию и среде хранения. Эта модель строится в терминах информационных единиц, допустимых в той конкретной СУБД, в среде которой мы проектируем базу данных. Этап создания ДЛМ называется даталогическим проектированием.

Физическая модель БД. Для привязки даталогической модели к среде хранения используется модель данных физического уровня (для краткости часто называемая физической моделью). Эта модель определяет используемые запоминающие устройства, способы физической организации данных в среде хранения. Модель физического уровня также строится с учетом возможностей, предоставляемых СУБД. Описание физической структуры базы дан- ных называется схемой хранения. Соответствующий этап проектирования. БД называется физическим проектированием.

СУБД обладают разными возможностями по физической организации данных, в связи с чем сложность и трудоемкость физического проектирования, набор выполняемых шагов различаются для конкретных систем. К числу работ, выполняемых на этапе физического проектирования, относятся: выбор типа носителя, способа организации данных, методов доступа, определение размера физического блока, управление размещением данных на внешнем носителе, управление свободной памятью, определение целесообразности сжатия данных и используемых методов сжатия, оценка физической модели данных.

Внешняя модель.В некоторых СУБД, помимо описания общей логической структуры базы данных, имеется возможность описать логическую структуру БД с точки зрения конкретного пользователя. Такая модель называется внешней, а ее описание называется подсхемой. Если СУБД «поддерживает» схему, схему хранения и подсхему, то она является СУБД с трехуровневой архитектурой. Если определена подсхема, то пользователь имеет доступ только к: тем данным, которые отражены в соответствующей подсхеме, что является одним из способов защиты информации от несанкционированного доступа. В подсхемах часто задается не только логическая структура части базы данных с точки зрения конкретного пользователя (приложения), но и допустимые режимы обработки в рамках этой подсхемы, что служит дополнительным механизмом защиты информации от разрушения. Использование аппарата подсхем облегчает работу пользователя, так как он должен знать структуру не всей базы данных, а только той её части, которая имеет непосредственное отношение к нему; кроме того, эта структура приспособлена к его потребностям.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав