Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Контейнеризация и пакетирование.

Суть этих методов заключается в объединении мелкоштучных строи­тельных материалов на заводах, кото­рые их производят в укрупненные пакеты или контейнеры, которые с помощью погрузочно-разгрузочных и транспортных средств перемещают от места производства.

Складирование.Доставленные на строительную площадку материалы, изделия, полуфабрикаты следует использовать по назначению по возможности без промежуточного. При отсутствии такой возможности материалы и изделия складируют на местах, предусмотрен­ных стройгенпланом, с соблюдением правил хранения, чтобы продукция при использовании соответствовала техническим условиям

 

2.(18) Виды перемычек над проемами. Кладка рядовых, арочных,
лучковых и клинчатых перемычек.

Перемычки над оконными и дверными проемами являются конструктивными элементами, воспринимающими вертикальную нагрузку от вышележащих участков стен и перекрытий, а также арх. Деталью здания и сооружения. В массовом строительстве проемы перекрывают сборными железобетонными перемычками. В малоэтажных зданиях они могут быть кирпичными.

Они бывают рядовые, клинчатые, лучковые и арочные.

Проемы до 2 м. перекрывают рядовыми, клинчатыми и лучковыми перемычками. От 2 до 4 м. арочными.

Рядовая. Представляет собой обычную однорядную кладку из отборного целого кирпича, продолженную в простенке на расстоянии не менее 240 мм от бокового откоса проема. Высота кладки рядовой перемычки должна быть не менее четверти проема и не менее 4 рядов кирпичей. Перед укладкой 1ого тычкого ряда в слой раствора, расстеленного на опалубке, закладывают арматуру из расчета по 1 стержню сечением 20 мм2 на каждые полкирпича толщины стены. Концы стержней загибают и заводят в кладку простенка не менее чем на 250 мм.

Клинчатые, лучковые и арочные перемычки выкладывают из обычного, клинчатого или тесанного кирпича. Применение обычного кирпича требует устройства радиальных швов клинообразной формы толщиной по верху до 25 мм, а по низу не менее 5 мм. Кладку ведут одновременно с двух сторон перемычки от пят к середине, завершая ее замковым рядом кирпичей. Сроки снятия опалубки перемычек зависят от температуры наружного воздуха и марки примененного раствора.

Рядовые перемычки распалубливают через 12-24 суток, остальные – 5-20 суток.

 

3. (54)Виды декоративных штукатурок. Процесс их выполнения.

Известково-песчаные декоратив­ные штукатуркисостоят из не менее чем двух декоративных накрывочных слоев, которые наносят на готовый грунт. В состав декоративного раст­вора входят известковое тесто и ка­менная цветная или белая крошка в соотношении к объему 1 :3.

Для первого слоя декоративной накрывки используют раствор жидкой консистенции и наносят его толщиной 1...3 мм в виде обрызга для улучшения сцепления накрывки с грунтом. Второй слой {2...5 мм) раствора более густой консистенции наносят сразу, как толь­ко начнет схватываться первый слой. После уплот­нения его выравнивают правилом и затирают терками.

Бугорчатую фактуру создают из форсунки, с метелки и со щетки, через сетку специальными машинками. Тисненую фактуру создают, нанося на накрывку в пластичном состоянии рисунок или рельеф штампом,

Точечную фактуру выполняют нанесением каменной крошки

Каменные (цементные) декора­тивные штукатуркиобразуют поверх­ности, имитирующие фактуры твердых каменных пород. Это эффект дости­гают обработкой затвердевшей по­верхности накрывочного слоя ударны­ми инструментами.

Растворы для декоративных ка­менных штукатуров включают в свой состав цемент и наполнитель в со­отношении по объему 1 : 3. Для по­вышения пластичности раствора в него добавляют пластификатор. Накрывку наносят в два слоя об­щей толщиной 4..7 мм при гладких фактурах и 10...25 при рельефных. Первый, тонкий, слой из более жид­кого раствора не выравнивают и не уплотняют так же, как и обрызг. Второй слой раствора нормальной консистенции наносят после начала схватывания первого. Затем накрывку выдерживают, пока излишки воды в ней не впитает грунт, после чего накрывочный слой выравнивают и уп­лотняют полутерком. Каменной штукатурке придают различную фактуру. Терразитовые штукатуркивыпол­няют из товарных известково-цемент­ных смесей, в которых в качестве вяжущих используют известь-пушонку и портландцемент (обычный, белый или цветной), а в качестве запол­нителя - - песок или дробленые гор­ные. Особый характер терразитовой штукатурке придают добавки слюды и антрацитовой ме­лочи (в количестве до 10% объема цемента).

Накрывку терразитовых штукату-рок наносят и обрабатывают как из-вестково-песчаных.

Штукатурки на основе коллоидно-цеметного клеявыполняют тонкослой­ными для отделки фасадов и поме­щений общественных зданий.

Такие штукатурки позволяют по­лучить фактурный слой требуемого цвета, долговечный, водонепроница­емый, с высокими декоративными ка-ствами

Сграффито— это декоративная штукатурка, состоящая из слоя грунта и нескольких цветных накрывочных слоев, с рисунком, который получают обнажением (процарапыванием) на­несенных ранее цветных накрывочных слоев. Эту штукатурку применяют, как правило, для отделки фасадов зданий, а иногда как архитектурный прием оформления их интерьеров. Для выполнения сграффито исполь­зуют известково-песчаные растворы высокой пластичности с добавкой пигментов. Первым наносят и вы­равнивают правилом подстилающий цветной непроцарапываемый слой тол­щиной 6...8 мм. Он выполняет одновременно роль грунта в композиции накрывочных слоев. По схватившемуся, но влаж­ному, подстилающему слою наносят и выравнивают последующие проца­рапываемые слои. Последний поверх­ностный слой после выравнивания за­тирают войлочной теркой или загла­живают стальной гладилкой.

Билет 9

1. Состав проектно-изыскательских работ и работ «нулевого цикла».


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав