Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Буронабивные сваи

Читайте также:
  1. Буронабивные сваи 1 страница
  2. Буронабивные сваи 2 страница
  3. Буронабивные сваи 3 страница
  4. Буронабивные сваи 4 страница
  5. Буронабивные сваи 5 страница

Скважины устраивают методом вращательного бурения на проектную глубину. После подготовки скважины в нее опускают арматурный каркас и затем бетони­руют, используя вертикально пере­мещаемую бетонолитную трубу.Устройство буронабивных свай с креплением стенок скважины обсад­ными трубами возможно в любых геологических и гидрогеологических условиях.

Пневмотрамбованные сваи.Приме­няют в грунтах с большим притоком воды, затрудняющим сооружение буронабивных свай.

Песчаные (грунтовые) сваи.При­меняют для упрочнения слабых грун­тов. Их устраивают путем погру­жения любым методом в грунт обсад­ной трубы, наполненной песком.

Грунтобетонные сваи.Устраивают без извлечения грунта из скважины. Для этого используют бурильно-крановые машины с пустотелой буро­вой штангой, имеющей на конце смесительный бур с режущими и пе­ремешивающими лопастями. Через полость буровой штанги нагнетают растворонасосом водоцементную сус­пензию. При обратном вращении бура и его извлечении происходит -послой­ное уплотнение грунта, насыщенного

 

2. Организация работ при возведении кирпичных зданий.

Высокий уровень производи­тельности труда каменщиков непо­средственно зависит от рациональной организации выполнения каменных работ, которую обеспечивают проек­ты производства работ, технологические карты и карты технологических процессов.

Процесс выполнения каменной кладки разделяют на комплексы основных и подсобных (вспомогатель­ных) операций.

основные операции связаны непосредственно с возведением каменных инструкций; подсобные - с перестановкой подмостей, подачей материалов на рабочие места и подготовкой их к использованию.

Каменную кладку выполняют, как правило, комплексные, а иногда и специализированные, бригады. В сос­тав бригад входят звенья, выполняю­щие основные и подсобные операции.

Возводимые объекты делят в пла­не на участки, называемые захват­ками и делянками, а по высоте — на ярусы.

Число захваток и делянок опре­деляет проект производства работ в зависимости от заданных сроков строительства, размеров строящего­ся здания, численного и квалифика­ционного состава бригад и звеньев каменщиков и их выработки в смену или полусмену.

Для обеспечения поточной органи­зации работ и равномерного исполь­зования труда работающих звеньев, машин и приспособлений каждая захватка или делянка должна иметь одинаковый объем основных и под­собных работ.

 

3. Виды плиточных полов. Порядок устройства.

Укладку плит и плиток из керами­ки, бетона, цементно-мозаичных бето­нов, шлакоситалла и природного кам­нявыполняют на цементном растворе, расстилаемом на основании. Плитки начинают укладывать после разметки пола в плане и установки реперного маяка — пристенной марки на отметке уровня пола, вынесенной на стену (рис. 24.2). Промежуточные марки соединяют ма­ячными рядами, параллельными роткой стороне зеркала пола

Зеркало пола укладывают захватками в направлении от светового проема.

Примыкание плиточного пола к ограждениям и колоннам обрамля­ют плинтусом. Его вытягивают из пластичных цементных растворов или набивают из жестких, как в штукатурных и лепных работах: при облицовке стен плиткой плинтусы выполняют из плиток одновременно с облицовкой стен.

Технология устройства покрытия из ковровой мозаикианалогична описанной технологии, только вместо отдельных плиток укладывают кар­ты, набранные из мелких керамических плиток, наклеенных лицом на строительную бумагу. Размер карт -398X398 мм.

Первой укладывают угловую кар­ту. Если имеется фриз, то угол фриза выкладывают из двух карт с выборкой плиток. Затем укладыва­ют все плитки ряда и заканчивают выкладкой противоположного угла. Укладку второго ряда ведут в обрат­ном направлении.

Подготовленный раствор перед укладкой каждой карты присыпают тонким слоем цемента, что улучшает сцепление его с картой и облегчает проникновение цементного раствора с тестом в швы.

Покрытия из шлакоситалловых плитвыполняют на обычном цемент­ном растворе, растворе на жидком стекле и на горячих битумных масти­ках. Шлакоситалловые плиты выпу­скают длиной стороны от 250...600 мм, толщиной 10...20 мм.

Покрытия из бетонных, мозаичных плит и плит из природного камняустраивают на цементном растворе. Бетонные и мозаичные плиты выпуска­ют с размерами сторон 200...400 мм толщиной 30...35 мм. Плиты природно­го камня имеют длину 300...600 мм толщину 15...20 мм. Для настилки покрытия устанавливают временные марки из керамических плиток в мес­тах, удобных для ведения работ на рас­стоянии не более 2 м друг от друга яды плит ведут по причалке.

Покрытие полов из полимерных плитоквыполняют, наклеивая их на хорошо подготовленное основание.

Основание перед укладкой поли-винилхлоридных плиток грунтуют раствором битума в бензине состава по объему 1:3. Грунтовку наносят вручную или механизированным спо­собом, как в малярных работах. Под плитки экструзионного производства грунтовку не наносят.

Разметку пола под плиточные покрытия выполняют через смену пос­ле нанесения грунтовки. Квадратные плитки укладывают параллельно сте­нам или под углом в 45 ° к ним. Плитки другой конфигурации уклады­вают по картам, прилагаемым к проектам.

Поливинилхлоридные плитки на­клеивают на мастиках типа «Бусти­лат».

 

 

Билет 11

1. Виды и назначение свай. Состав свайных работ. Методы погружения
в грунт готовых свай и шпунтов. Устройство набивных свай.

Свайные фундаменты широко применяют в жилищном и промыш­ленном строительстве, а также при возведении специальных сооружений. По сравнению с ленточными и столб­чатыми свайные фундаменты более экономичны.

Виды сваи

По характеру работы в грунте различают:

сваи-стойки(рис. 7А,а), прореза­ющие всю толщу слабых грунтов и передающие нагрузку от сооружения на прочные мало сжимаемые грунты своей нижней частью;

висячие сваи(рис. 7.4,6), не достигающие прочных грунтов и пере­дающие нагрузку от сооружения на слабые грунты за счет сил трения поверхности сваи о грунт.

В зависимости от материала сваи бывают: деревянные, металлические, бетонные, железобетонные, грунтобетонные, песчаные.

Деревянные сваиизготовляют круглого или квадратного сечения с заостренным нижним концом. Такие сваи применяют только в условиях постоянной влажности, так как при переменной влажности происходит интенсивное гниение дре­весины.

Железобетонные сваи изготовляют сплошными, полыми и в виде обо­лочек. Сплошные и полые сваи могут быть прямоугольного, квадратного и круглого сечения с заостренным ниж­ним концом. Полые круглые сваи диаметром до 800 мм называют труб чатыми, а более 800 мм — сваями-оболочками.

Металлические сваиизготовляют из стальных прокатных профиле (шпунтов) или труб, заостреннвх книзу.

По способу изготовления сваи деляют на следующие виды:

погружаемые сваи(деревян, железобетонные, металлические), предварительно изготовленные на по-«рохности земли и внедренные затем в грунт с использованием различных

методов;

набивные сваи,изготовленные на месте строительства путем заполнения скважин бетонной смесью (после установки арматурных каркасов), песком или грунтобетонноймассой

Ударный метод.Основан на забив­ке свай механическими молотами, паровоздушными и дизель-молотами, которые подвешивают к сваебойным агрегатам (копрам) или мобильным установкам, имеющим механизмы под­таскивания, установки и выверки свай. Для погружения наиболее рас­пространенных в жилищном и про­мышленном строительстве свай дли­ной до 10 м применяют самоходные сваебойные установки на базе кранов, тракторов, автомобилей и экскавато­ров, которые отличаются высокой мо­бильностью и маневренностью

Вибрационный метод.Предусмат­ривает использование вибропогружа­телей (рис. 7.7,а], представляющих собой электромеханическую машину вибрационного действия, которую под­вешивают к мачте сваепогружающей установки и соединяют наголовником со сваей.

Виброударное погружение.Осно­вано на совместном воздействии на сваю вибрации и удара

Погружение свай методом подмыва. Применяют для ускорения про­цесса погружения тяжелых свай или свай-оболочек. При этом методе грунт разрыхляют и частично вымывают из-под сваи струями воды


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав