Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Американская социально-экономическая модель. Современные тенденции соц-экономич развития США.

Читайте также:
  1. CSS. История развития
  2. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  3. ISO 12207 - Б. процесс жизненного цикла для развития ПО
  4. IV. ЭВОЛЮЦИОННАЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  5. Quot;Средние слои" как стабилизирующий фактор общественного развития.
  6. V. Основные направления развития международного сотрудничества
  7. V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИИ
  8. V2: 1.3. Этапы развития денежной системы Российской Федерации
  9. V2: 1.6. Этапы развития кредитной системы Российской Федерации
  10. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.

США занимает ведущее место в мировой экономике. Объём ВВП США на первом месте в мире с конца 19 века. По ВВП на душу населения – второе место в мире (более 38 тыс. $, 21% мирового). Четвертое место в мире по размеру территории (9,4 млн. км2) и третье по численности населения (298 млн. чл.). Значительные запасы полезных ископаемых – нефть, газ, каменный уголь. Большой процент афроамериканцев и испанского происхождения (по 12%). 78% ВВП производится в сфере услуг. Большая часть минеральных ресурсов и больше половины нефти импортируется. Динамика экономического развития США в конце 20 и в начале 21 веков характеризуется достижением целого ряда высоких макроэкономических результатов. Был создан экономический потенциал, заметно превышающий соответствующие потенциалы любой другой страны. ВВП США в 2004 г. превысил 11 трлн. долл.Главным фактором экономического роста США следует признать научно – технический прогресс, благодаря которому это гос-во стало признанным лидером в большинстве областей науки и техники. США занимает первое место по суммарным объемам НИОКР. Расходы на НИОКР в США в начале 2000х годов составили 280 млрд. долл., что составляет почти 46% общемировых расходов на эти цели.

В современной структуре промышленного производства США ведущее место занимает машиностроение, с акцентом на автомобилестроение и авиа-ракетно-космическую технику. Второе место по объему продукции в структуре промышл производства занимает химическая промышленность.

Поддержка свободы экономич деятельности, поощрение предпринимательской активности, зашита конкуренции, ограничение монополии – таковы принципы экономической политики, проводимой гос организациями США.

Главными факторами экономического подъема в США явились рост частных инвестиций и рост потребительских расходов населения. 1998-2000 – профицит бюджета. Социально-экономическая ситуация в США не свободна от целого ряда противоречий и проблем. Среди них – 1) подверженность циклическим кризисам, 2) проблема бедности и социальной дифференциации, 3) отсутствие системы медицинского страхования для значительной части населения США, 4) ограниченная финансовая доступность высшего образования. Первые 2000-е годы – бюджетный дефицит, государственный долг и торговый дефицит. Все большее влияние на экономику США (в том числе негативное), оказывают процессы глобализации. В частности: 1) высвобождение рабочей силы из производства, 2) влияние мировых финансовых кризисов.

Характерные черты США можно разделить на традиционные и формирующиеся. Традиционные характеристики:1) всемерное поощрение предпринимательства, 2) относительно низкий уровень перераспределения ВВП через государственный бюджет, 3) относительно низкий удельный вес государства в произведенном ВВП, 4) довольно ограниченное, но эффективное государственное вмешательство в экономику. Формирующиеся характеристики: 1) ориентация на гибкое диверсифицированное мелкосерийное производство, основанное на использовании новых типов производственного оборудования, 2) рост наукоемкости производства, 3) становление масштабной информационной инфраструктуры, 4) роль и значение сферы услуг в экономике – наука, образование, здравоохранение, профессиональные услуги – стали локомотивами научно-технического и социально-экономического прогресса страны., 5) сдвиги в структуре капитала с преобладанием корпоративной формы собственности.

Современные тенденции соц-экономич развития.

К концу XX века в структуре хозяйства США наблюдается доминирование сферы услуг. Доля ВВП, произведенного в этой сфере достигла 76%. Свыше 20 % приходилось на промышленность и строительство и около 3% - на продукцию сельского хозяйства. ВВП по обменному курсу=23.1 %(После ЕС). Внешний долг отсутствует, сальдо миграции положительное.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав