Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Съезд Советов. Формирование органов советской власти. Судьба учредительного собрания.

Читайте также:
  1. E)& формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  2. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его важнейшие решения.
  3. II всероссийский съезд советов.
  4. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  5. II съезд советов
  6. V этап. Формирование операций лексико-семантического анализа.
  7. V. Формирование и реализация внешней политики Российской Федерации
  8. VII этап. Формирование операций морфемного анализа.
  9. VIII этап. Формирование контроля за письменной речью.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

II съезд Советов провозгласил переход власти в центре и на местах Советам, признав их единственной формой власти. Устра­нились комиссары Временного правительства, председатели мест­ных советов получили право непосредственного сношения с но­вым правительством. Съезд избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных Комиссаров, ставший правительством России.

II съезд Советов принял также два обращения: «К гражданам России» и «Рабочим, солдатам и крестьянам», в которых говори­лось о переходе власти к Военно-революционному комитету (ор­гану Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов), съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а на местах -местным советам.

Политико-правовая доктрина слома старого государства была сформулирована в политических программах революционных партии еще задолго до октября 1917 г. Ее практическая реализа­ция была санкционирована рядом актов: ноябрьским 1917 г. дек­ретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов, октябрьским постановлением II съезда Советов об обра­зовании в армии революционных комитетов, январским 1918 г. декретом СНК об отделении церкви от государства и др.

В первую очередь предполагалось ликвидировать репрессив­ные и управленческие органы старого государства, сохранив на некоторое время его технический и статистический аппараты.

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. Предсе­датель ВЦИК зачитал от имени ВЦИК и ЦК партии большеви­ков Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, в которой формулировались главные политические, социальные и экономические цели партии: диктатура пролетариата, национа­лизация земли и т.п.

Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ, и большевистская фракция покинула заседание.

На повестку дня были поставлены вопросы: «О верности со­юзникам и продолжении войны», о подготовке аграрной реформы земельными комитетами, об организации государственной вла­сти. Были подвергнуты осуждению действия революционных партий по захвату власти. В конце дня красногвардейский кара­ул закрыл заседание.

На другой день ВЦИК издал декрет о роспуске Учредитель­ного собрания, а правительственные войска разогнали в Петро­граде демонстрацию, организованную в его поддержку.

После роспуска Учредительного собрания единственным выс­шим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

В перерывах между сессиями Всероссийского съезда Советов высшим органом власти в стране был Всероссийский Централь­ный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Его структура и порядок работы были утверждены на заседа­нии ВЦИК в начале ноября 1917 г. В начале своего существова­ния ВЦИК был постоянно действующим органом.

Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Заседания в узком составе созывались по мере надобно­сти, по инициативе партийных фракций или по требованию группы членов ВЦИК (не менее десяти человек).

Структура ВЦИК включала президиум, отделы и комиссии. Президиум состоял из представителей партийных фракций, гото­вил материалы к заседаниям ВЦИК, контролировал работу комис­сий и отделов. Его заседания проходили два-три раза в неделю.

Организацию и ведение текущей работы (подготовку проектов документов, руководство нижестоящими советами и т.п.), осущест­вляли отделы ВЦИК: военно-революционный комитет, иногород­ний, агитационный, по национальному вопросу, казачий и др.

II Всероссийский съезд Советов избрал правительство - Со­вет Народных Комиссаров (СНК) «для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания».

Было образовано тринадцать народных комиссариатов: внут­ренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения. Председатели всех наркоматов вошли в состав СНК.

Право по замене отдельных членов правительства или всего его состава принадлежало Всероссийскому съезду Советов и ВЦИК.

В экстренных случаях СНК мог издавать декреты без пред­варительного их обсуждения. ВЦИК утверждал декреты СНК, если они имели общегосударственное значение.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав