Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос №16

Культурно-исторические условия развития философии эпохи Возрождения. Ее основные проблемы, характерные черты.

Основные факторы, влияющие на развитие философии.

Экономика. Интенсификация экономической деятельности и ее рост, усиление средневековых городов – центры культуры, экономики, торговли, ремесла. Усиливаются торговые отношения (судоходство, мореплавание, ВГО). Раннее Возрождение связано с деятельностью итальянских мыслителей. Потом Возрождение переходит на север (Франция, Нидерланды, Англия).

2. ВГО. Колумб, Васко да Гама, первое кругосветное путешествие Магеллана (подтвердило шарообразную форму Земли). Þ гелиоцентрическая система Коперника.

ВГО Þ масса эмпирического материализма (астрономия, география, природные условия) – резко расширили кругозор и требовали новой мировоззренческой установки, учитывающей увеличившиеся потребности.

Интенсификация социально-экономической жизни и неизбежно подчеркивала активность человека, роль деятельного начала в жизни человека и требовала такого же мировоззрения в отношении земной жизни, которое выступало бы обоснованием такой активно-деятельной сущности человека.

Усиление индивидуально-личностного начала, осознанию его способствовало и то, что церковь постепенно утрачивала свой диктат Þ более благоприятные условия для осмысливания земной жизни и места человека в ней (в противоположность схоластике). Это большая направленность на человека.

Под влиянием этих факторов в Италии возникает новая мировоззренческая установка (прежде всего новое понимание человека и его места в мире), которая положила начало гуманистической культуре и философии возрождения. Суть: характерно понимание человека, как самоценного существа, как деятельной личности, основное внимание в связи с этим обращено на реальную земную жизнь, в которой реализуется деятельность человека, на цели человека, на его стремление к счастью.

Гуманистические идеи возникают в культуре и искусстве в рамках различных вольных кружков. Из искусства эта гуманистическая установка попадает в философские учения, где она углубляется.

Характерные черты Ф Возрождения:

1. Философия возрождения является гуманистической, и потому антропоцентричной, то есть в центре философии – проблема человека, как самоценного существа и через призму этого – понимание мира. Итальянский антропоцентризм определил то, что в центре учений – этика.

2. Философия возрождения носила выраженный антисхоластический характер Þ понимание схоластики в негативном плане

3. Такой секуляризированный взгляд Þ усиливаются мотивы натурализма и материализма (формально идеологические учения).

Такая ситуация проявилась в том, что здесь получают распространение новые способы понимания мира, которые в философии получили название пантеизм и деизм.

Теизм: Бог сотворил мир, Бог существует до и вне мира, Бог постоянно присутствует мире, направляет и участвует в делах.

Пантеизм: Бог сотворил мир, но он не существует вне и до мира. Например, Бог растворен в природе мира, как совершенство, универсальная причинность, сущность этого мира Þ мир совечен Богу. Насколько вечен мир, настолько вечен и Бог.

Деизм: Бог сотворил мир, существую до и вне него. Но, сотворив, Бог оставил мир, который дальше развивался по собственным законам. Þ Можно отвлекаясь от божественного творения мира, исследовать сам мир и полагаться на познанные законы, а не на волю Бога – большой шаг к свободной науке.

Атеизм: учение, отрицающее божественное творение мира и признание того, что мир вечен, объективен и существует по своим собственным законам.

Атеизм возникает позднее, а пантеизм и деизм получают широкое распространение в философии Возрождения.

4. Связь философии возрождения с искусством: сама гуманистическая установка пришла в философию из искусства.

1 Усилившаяся связь философии и научного познания. Для мыслителей возрождения, как и для мыслителей античности, характерна многогранность деятельности (философ, естествоиспытатель, художник...) Þ определение философской идеи, как результат реальной разносторонней деятельности.

2 Тесная преемственная связь Ф Возрождения и античной Ф и их культур, Þ возрождение идей античности.

Гуманистическая философия: в основе находится этика, которая, прежде всего, дает определенное истолкование природы человека. В соответствии с идеями Эпикура философия Возрождения основное внимание обращает на гармонию души и тела, на равнозначность духовного и телесного бытия. Способности, задатки человека рассматриваются именно не только Богом данные, но и реализованные, как результат собственных усилий в равной мере. С этим связано и понимание достоинства человека, и понимание его сущности как творчески деятельной личности, которая посредством своей активности и деятельности реализует свою свободу, реализует свою индивидуальность – это основные проблемы.

Загрузка...

Философия Возрождения связывала свободу человека, смысл его жизни с его собственной внутренней активностью, творческой деятельностью, которая выступала как главный фактор самореализации личности, индивидуализации => главные акценты приходились на творческую деятельность личности, ее свободу, индивидуальность (главные стороны бытия личности).

Особенности натурфилософии проявились, во-первых, в отделении предмета науки от предмета религии (способствовало развитию естественнонаучного мировоззрения), во вторых, в формировании учения пантеизма, сближавшего Бога с природой, в-третьих, в развитии теории познания, соединявшей познание чувственное и рассудочное. Крупнейшими натурфилософами были Бруно и Кузанский.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав