Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Межличностные конфликты, их конструктивное разрешение.

Читайте также:
  1. Конструктивное разрешение конфликтов.
  2. Конструктивное решение
  3. Конструктивное решение
  4. Личность. Межличностные отношения.
  5. Личность. Межличностные отношения.
  6. Межличностные инновационные конфликты
  7. Межличностные коммуникации.
  8. Межличностные конфликты в педагогическом процессе
  9. Межличностные конфликты, их конструктивное разрешение.

 

Межличностные конфликты (лат. conffictus — столкновение) — это столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьезное разногласие, острый спор между отдельными людьми в процессе их социального и психологического взаимодействия. Причинами таких конфликтов являются как социальные, так и психологические разногласия. Они происходят из-за непонимания между людьми, потерь и искажения информации в процессе взаимодействия людей, различия в способах оценки деятельности и личности друг друга, психологической несовместимости и т.д. Под психологической несовместимостью понимается неудачное сочетание темпераментов и характеров взаимодействующих лиц, противоречие в жизненных ценностях, идеалах, мотивах, целях деятельности, несовпадение мировоззрения, идеологических установок и др.

 

В конфликтах, как правило, один из участников оценивает поведение другого как недопустимое. Причинами конфликтов также могут быть недостаточная психологическая устойчивость, завышенный или заниженный уровень притязаний, холерический тип темперамента и т.д.

 

У подростков причинами конфликтов могут быть обостренное чувство собственного достоинства, максимализм, категоричность и однозначность нравственных критериев, оценки фактов, событий, своего поведения.

 

Для успешного разрешения конфликта необходимо:

 

1. Принять установку на разрешение конфликта к обоюдовыгодному согласию.

 

2. Скорректировать свое поведение по отношению к оппоненту: попытаться

контролировать свои эмоции, выслушать иную точку зрения, выявить истинные

цели, нужды, потребности оппонента.

 

3. Попытаться найти точки соприкосновения в позиции своей и оппонента.

 

4. Подготовка и проведение переговоров по улаживанию конфликтной ситуации. В случае необходимости — приглашение посредника.

 

Различают 2 модели переговоров:

 

1) модель «взаимных выгод», когда пытаются найти такие варианты решения проблемы, которые полностью удовлетворяют интересам обеих сторон;

 

2) модель «уступок — сближения».

 

5. Благоприятным является организация совместной деятельности на всех стадиях разрешения конфликта, вовлечение партнера в совместный процесс поиска возможных вариантов решения конфликта.

 

Окончательно разрешенным можно считать лишь тот конфликт, который улажен на основе достижения консенсуса, учитывающего интересы всех сторон конфликта.

 

Гражданка М. приобрела в магазине красивые и дорогие осенние сапоги. Во время покупки товара хозяин небольшого бутика уверял, что сапоги сделаны из натуральной кожи. Однако через два месяца носки у гражданки М. началась аллергия. Обратившись к специалистам, она узнала, что причиной аллергии были сапоги, сделанные из синтетических материалов. Приведите признаки, доказывающие, что продавец — хозяин магазина совершил правонарушение. Назовите вид правонарушения и объясните, почему это нарушение относится именно к данному виду.

 

Речь идет о гражданско-правовом правонарушении, которое совершил хозяин магазина. Это выразилось в том, что он при заключении с гражданкой М. договора купли-продажи предоставил ей в нарушение ст. 495 Гражданского кодекса Российской Федерации недостоверную информацию о товаре, сказав, что осенние са­поги изготовлены из натуральной кожи. На самом деле, как позднее установила экспертиза, они были сделаны из синтетических материалов.

 

Таким образом, в данном случае существенно нарушены требования к качеству товара. Поэтому гражданка М. вправе на основании ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации или отказаться от исполнения договора, потребовав возврата уплаченной за сапоги денежной суммы, или потребовать замены сапог на действительно изготовленные из натуральной кожи.

 

Кроме того, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» гражданка М. вправе потребовать полного возмещения причиненных ей убытков, а также возмещения морального вреда.

 

3. Вам предстоит выполнить учебное социологические исследование по проблемам современной семьи. Какие вопросы вы включили бы в анкету для выяснения отношения различных групп людей к семье и браку?

 

Анкета

 

1. В каком возрасте люди должны вступать в брак:

 

а) до 20 лет;

 

б) с 20 до 30 лет;

 

в) с 30 до 40 лет;

 

г) в любое время.

 

2. Необходимо ли заключение брачного договора:

 

а) да;

 

б) нет;

 

в) в зависимости от супруга (супруги).

Сколько детей должно быть в семье___ .

Загрузка...

Кто должен заниматься воспитанием малолетних детей:

 

а) родители;

 

б) бабушки и дедушки;

 

в) детский сад.

 

5. Как должны распределяться роли в ведении домашнего хозяйства:

а) все хозяйственные дела должны выполнять один из супругов, а другой дол­

жен приносить в семью деньги;

 

б) все дела должны выполняться совместно;

 

в) «женские» дела должна выполнять жена, а «мужские» — супруг.

 

6. Отпуск супруги должны проводить:

 

а) только вместе;

 

б) только отдельно;

 

в) как договорятся.

Что можно простить супругу (супруге)___________ .

Чего нельзя прощать супругу (супруге) ни в каком случае___________ .

 

Билет №20


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав