Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аналитические функции Центров ситуационного анализа

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. I.Социальные функции физической культуры и спорта.
  3. II. Контрольная работа « Дифференцирование функции ».
  4. II. Метод анализа оперы
  5. II. Начала математического анализа
  6. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте
  7. PEST-анализ. Метод анализа внешней среды
  8. Quot;Ссылки. Встроенные функции MS Excel ".
  9. VI. Строение, обмен и функции липидов.
  10. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.

В России сейчас наблюдается резкое увеличение интереса к ситуационному подходу в различных сферах человеческой деятельности: на крупных предприятиях создаются специальные комнаты и центры для анализа работы подразделений и филиалов; в аналитических отделах используются методы ситуационного моделирования для прогнозирования событий и реинжиниринга (модернизация ранее реализованных решений); в образовательных учреждениях внедряются методы ситуационного обучения.

Ситуационный центр (СЦ) – сложный человеко-машинный комплекс аналитического характера, который обеспечивает текущее наблюдение за объектом управления, выявляет проблемные ситуации, подгоняет сценарии управленческих действий и дает возможность контроля за их реализацией.

Иными словами, ЦСА – особая организационная форма аналитики, которая предполагает объединение естественного интеллекта, систем искусственного интеллекта, средств коммуникации и систем мониторинга.

История СЦ тесно связана с именем британского кибернетика Стаффорда Бира, а его ключевым проектом, ставшим прообразом всех СЦ в мире до сегодняшнего дня, является проект «Cybersyn». Проект показывал высокую эффективность как средство автоматизированного управления экономикой страны и, скорее всего, стал одной из причин военного переворота 11.09.1973 и последующей диктатуры А.Пиночета, при котором проект «Cybersyn» был свернут.

В России одним из первых прообразов СЦ стал оперативный штаб по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году. На основе отработанных в нем решений был создан Ситуационный Центр руководства Министерства по чрезвычайным ситуациям. СЦ обеспечивает визуализацию текущего и прогнозируемого состояния анализируемой ситуации, показывая, какие имеются силы, средства, какие предлагаются рекомендации.

Еще один Ситуационный центр был создан в 1994 году в Совете безопасности при Президенте. Он достаточно успешно функционирует и по сей день. Этот центр позволяет осуществлять мониторинг, моделирование последствий, анализ событий, которые происходят в экономике, социальной сфере, в области национальной безопасности, помогая таким образом вырабатывать решения.

Классификация СЦ. Основные признаки классификаций:

1) По составу Систем Ситуационного Моделирования (ССМ):

— СЦ наблюдения (отображения);

— аналитические СЦ;

— полнофункциональные СЦ. Совмещают функции отображения, моделирования и анализа ситуаций.

2) По масштабу (в оригинале — по степени сложности, масштабу и решаемым задачам) [Шишов, 1998; Погодин, 1998]:

— Стратегические СЦ;

— Оперативные СЦ;

— Персональные СЦ.

1. Стратегический ситуационный центр решает сложные, масштабные, ответственные задачи, направленные на структурную и функциональную перестройку. Стратегические ситуационные центры настроены на объекты класса: отрасль, регион, крупное предприятие (холдинг), ведомство, сложный распределенный в пространстве процесс. Одним из примеров таких СЦ является центр стратегического моделирования IBS_CSM

2. Оперативный ситуационный центр решает задачи автоматической свертки оперативной информации в ситуационную модель, дающую первому лицу возможность оперировать “модулями” своего бизнеса в реальном масштабе времени. Оперативные ситуационные центры настроены на объекты класса: предприятие (компания), задача, процесс, кампания, проект, крупная акция, однородная функция значительных масштабов (например, обеспечение работоспособности ретрансляционного оборудования магистрали связи).

3. Персональный ситуационный центр решает задачу экспресс-оценки ситуации, оперативного доступа к управляемому объекту и поддерживающий возможность первого руководителя всегда “быть в курсе” независимо от времени, места (и даже в известном смысле состояния) управляющего субъекта. Персональные ситуационные центры в определенном смысле индифферентны по отношению к масштабам управляемого объекта, их задачи, функции и состав определяются скорее субъектом, решающим, какая информация ему понадобится.

3) По размещению:

— стационарные СЦ. Привязаны к конкретным помещениям, где происходит анализ ситуаций. Подавляющее большинство СЦ являются стационарными;

— мобильные СЦ. Разворачиваются на месте событий, в конкретном регионе. При локальном обсуждении можно использовать различные виды связи с интеллектуальными центрами и местными региональными структурами. Примером является Мобильный пункт управления для МЧС России [Добров – СЦПиР, 2002];

— виртуальные СЦ. В будущем, при улучшении каналов связи, мобильность СЦ может быть достигнута на программном уровне. При этом возможно увеличение мобильности не только технических средств, но и оперативного состава. Одним из прототипов такого СЦ может выступать виртуальная ситуационная комната для принятия решений в неопределенных и нестандартных ситуациях [Рыжов – СЦПиР, 2002].

Загрузка...

4) По универсальности:

— Специальные СЦ. Подавляющее большинство СЦ не могут быть использованы в других предметных областях для решения новых задач;

— Настраиваемые СЦ. Программные и технические решения СЦ, предназначенные для широкого использования. Примером являются программные продукты "Триумф-Аналитика" фирмы Парус [Триумф, 2002; Монахова, 1999] и ситуационная комната "Галактика" [Зырянов, 1999а]. В будущем к этому классу будут относиться виртуальные СЦ.

Пример: Метрополитен – системы социометрии, биометрии.

Пример СЦ в бизнесе:

Ситуационный центр корпорации "Парус" Еще три года назад клиентам корпорации "Парус" вполне было достаточно предлагаемых компанией средств автоматизации учета и управления финансами на предприятиях, однако к концу 90-х к возможностям не только оперативного, но и стратегического управления стали предъявляться повышенные требования. Одновременно, как уже отмечалось, на российском рынке начался активный рост торговых предприятий. В ответ на эти веяния времени, в корпорации "Парус" была создана система управления предприятиями торговли "Триумф". Затем на ее основе появился программный комплекс "Триумф-Аналитика", реализующий концепцию ситуационного центра для руководителя торговой компании. Разработчики стремились создать типовое решение, ориентированное на хозяев и директоров предприятий оптовой и розничной торговли и сбытовых сетей. В результате получился СЦ под ключ, который, тем не менее, требует настройки для каждого конкретного топ-менеджера.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | <== 16 ==> | 17 | 18 | 19 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав