Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Налоги, уплачиваемые гражданами.

Читайте также:
  1. Модуль 15 «Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия
  2. Налоги, их сущность и функции. Налоговая система и виды налогов. Налоговая политика
  3. Налоги, их сущность, ф-ции, класс-ция. Кривая Лаффера.
  4. Налоги, уплачиваемые гражданами.
  5. Налоги, уплачиваемые гражданами. Налоги, уплачиваемые предприятиями
  6. НАЛОГИ, УПЛАЧИВАЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ИХ РАЗМЕРЫ И ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ.
  7. Основные налоги, взимаемые в России
  8. Особенности делового общения с иностранными гражданами. Визиты. Беседы. Переговоры. Документы. Переписка. Приемы. Некоторые основные правила этикетного поведения.
  9. Патронаж над дееспособными гражданами.

 

Налоги дают возможность государству выполнять свои функции. Под налогом принято понимать определенную сумму денежных средств, которую каждый производитель товара, получатель дохода, владелец определенного имущества должен уплатить в пользу государства. Налоги появились с возникновением государства и представляют собой основной источник доходов государства, средство оплаты расходов правительства.

 

Благодаря налогам перераспределяется часть национального дохода от тех, кто создает прибыль или, не создавая ее, занимается другой общественно полезной деятельностью (врачи, учителя, работники правоохранительных органов, военнослужащие). Также за счет налогов осуществляется и социальная поддержка населения (в виде стипендий, пенсий, пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат). Уплату налогов осуществляют основные участники производства - работники, непосредственно своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход (физические лица), и хозяйствующие субъекты (юридические лица).

 

Разделяют прямые и косвенные налоги. К прямым налогам относятся те, которые уплачиваются с какого-то имущества или дохода в определенном размере (например, подоходный налог все граждане нашей страны должны уплачивать в размере 13 процентов от дохода).

 

Косвенные же налоги взимаются обычно в сфере реализации или потребления товаров и услуг, следовательно, в конечном счете — с потребителей (когда вы покупаете товар в магазине, то уплачивая его цену, дополнительно должны оплатить и налог на добавленную стоимость).

 

Виды налогов

 

Прямые налоги

Личный подоходный налог

Налог на наследство

Налог на имущество

Налог с владельцев транспортных средств и т.д.

 

Косвенные налоги

Налог на добавленную стоимость ;Акцизный налог (на сигареты, алкоголь и др.)

В современной России налоговая система как необходимое условие построения цивилизованных рыночных экономических взаимоотношений предприятий и граждан с государством, начала формироваться с 1992 г. По структуре и принципам построения она в основном отражает общераспространенные в мировой практике налоговые системы и включает:

федеральные налоги (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий, акцизы, налог на операции с ценными бумагами, таможенная пошлина);

налоги субъектов Российской Федерации (налог на имущество предприятий, лесной налог, плата за воду и т.д.);

местные (или муниципальные) налоги (налог на имущество физических лиц, земельный налог, сбор за право торговли, налог на вмененный доход и др.).

 

Подобное разнообразие налогов обеспечивает решение многочисленных целей и задач, стоящих перед различными уровнями государственной и муниципальной власти, дает возможность реализовать разнообразные функции в процессах регулирования экономической деятельности различных слоев общества.

2. Гражданин иностранной державы, находясь за рулем автомобиля, совершил наезд на пешехода в одном из городов России. При составлении протокола на месте ДТП между его показаниями и показаниями пострадавшего возникли разногласия: каждый из них доказывал свою невинностью. Кто из них в данной ситуации имеет больше прав? Имеет ли право иностранный гражданин на получение квалифицированной юридической помощи и на судебную защиту его прав? Аргументируйте ваш ответ.

 

Правовое положение иностранных граждан регулирует Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно статьи 4 данного закона иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

 

Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с действующим законодательством, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.

 

В данном случае имеет место дорожно-транспортное происшествие, участники которого обладают равными правами и обязанностями вне зависимости от гражданства. Статья 11 Уголовного кодекса Российской Федерации не делает различия между лицами, совершившими преступление на территории Российской Федерации по основаниям различного гражданства.

 

Так же как и российский гражданин, иностранец имеет право на получение квалифицированной юридической помощи и на судебную защиту прав — данная норма закреплена ст. 3 УПК РФ. Исключение составляют только лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, процессуальные действия в отношении которых имеют свои особенности.

 

3. Составьте перечень своих социальных ролей в семье, школе, компании друзей. Возникают ли противоречия между вашими различными социальными ролями? Если да, то как вы их можете разрешить?

 

Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется социальным статусом. Каждая личность в обществе выполняет определенные социальные функции: для школьника и студента — это учеба, для солдата — служба, для профессора — преподавание. И у каждой личности таких функций множество. Человек может быть одновременно школьником, спортсменом, сыном и т.д., то есть может иметь несколько статусов. Один статус личность приобретает по рождению и его называют предписанным (например, если родители родившегося ребенка являются гражданами России, он тоже становится гражданином России; предписанным является статус мужчины или статус женщины, статус национальности и т.д.). Другие статусы приобретаются в течение жизни и называются достигаемыми. К ним можно отнести статус руководителя предприятия, статус чемпиона мира по плаванию, статус учителя и т.д.). Принятая в обществе иерархия статусов является основой социальной стратификации.

 

С каждым статусом соотносится определенное ожидаемое поведение при исполнении соответствующих функций. В этом случае говорят о социальной роли личности. То есть социальная роль личности — это набор функций, более или менее четко определенный шаблон поведения, который ожидается от человека, занимающего определенный статус в обществе. Социальная роль представляет собой некоторый образец поведения, признанный целесообразным для людей денного статуса в данном обществе. Социальная роль может быть закреплена за человеком формально (например, министр, президент и т.п.) или же иметь неформальный характер.

 

Ролевая идентификация — это процесс усвоения образцов поведения, связанных с той или иной статусной позицией. Как правило, человек обладает не одной, а несколькими социальными ролями. Совокупность таких социальных ролей называется ролевой системой. Уильям Шекспир такое состояние гениально описал:

 

«Весь мир — театр.

 

В нем женщины, мужчины — все актеры.

 

У них свои есть выходы, уходы.

 

И каждый не одну играет роль».

 

Конечно, не все социальные роли равнозначны для общества и равноценны для личности. В качестве основных можно выделить семейно-бытовые, профессиональные и общественно-политические роли. Благодаря их успешному выполнению членами общества возможно и нормальное функционирование общества в целом.

 

Но каждому человеку приходится исполнять и множество ситуационных ролей. Войдя в автобус, человек становится пассажиром и обязан выполнять правила проезда в автобусе, в магазине человек выполняет роль покупателя, в театре — роль зрителя и т.д.

Многообразие социальных ролей может стать причиной межролевых конфликтов. Например, тяжело совмещать роль любящего отца, который много времени должен проводить с детьми, и роль крупного государственного деятеля, который по роду своей деятельности не имеет возможности много времени уделять семье. Но человек всегда имеет возможность выбрать из множества социальных ролей те, которые позволяют ему лучше реализовать свои планы, максимально адекватно применять свои способности.

 

Билет №23


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | <== 12 ==> | 13 | 14 | 15 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав