Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономическое учение Дж. М. Кейнса.

Читайте также:
  1. C) Экономическое благо, предназначенное для обмена.
  2. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  3. Homo economicus Джона Мейнарда Кейнса.
  4. II.ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ, ЕЕ АНАЛИЗ И СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА.
  5. III. Изучение нового материала.
  6. III. Порядок оформления требований-накладных в аптечное учреждение (организацию) на получение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений
  7. N Непосредственное выбивание у молекулы одного электрона из пары (ультрафиолет, рентгеновское облучение)
  8. А) действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц
  9. Активность, направленную на изучение окружающей среды
  10. Алканы. Строение, свойства, получение и применение

В 1929-33 гг. разразился мировой экономический кризис. Его результатом явилось сокращение валового национального продукта (ВНП) с 314,7 млрд. долл. в 1929 г. до 222,1 млрд. долл. в 1933 г. Доля инвестиций сократилась за этот период с 17,8 до 3,8%. Безработица возросла с 3,2 до 24,9%. Индекс цен упал с 100 до 75,4%. Кризис охватил США, Германию, Францию, Англию. Пострадали все классы и слои населения. Имели место массовые банкротства.

В этот период в США начал проводиться новый курс -курс Ф. Рузвельта (1882-1945)1, а в Германии и Италии – курс фашизма. Необходимо было этот эмпиризм обосновать теоретически. Считается, что 30-е годы XX в.- это период кризиса экономической теории Запада (в XX в. экономическая теория Запада впадала в кризис дважды: первый раз -в 30-е годы, второй – в 70-е годы).

В 30-е годы появилась фигура Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946), выступившего с теорией “регулируемого капитализма”. Дж. М. Кейнс был выходцем из научной среды. Его отец (Джон Невилл Кейнс) был профессором Кембриджского университета, работал вместе с А. Маршаллом и в течение многих десятилетий вносил значительный вклад в развитие ряда областей экономики и политики. Дж. М. Кейнс обладал блестящими интеллектуальными дарованиями. Он с почетом был принят высшим обществом Великобритании, общался с выдающимися художниками мира. В то же время, ловко играя на Лондонской фондовой бирже, приобрел колоссальное состояние для себя и своего колледжа. В конце жизни за заслуги в экономической теории Дж. М. Кейнс был удостоен звания лорда.

В 1936 г. вышла в свет основная работа Дж. М. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег’”. Идеи этой книги были с восторгом встречены в промышленно-деловых кругах, но не в банковских.

Буржуазные экономисты возвестили о “кейнсианской революции” в науке.

Вплоть до середины 70-х годов кейнсианство и неокейнсианство являлось определяющим в экономической мысли Запада. Большинство экономических школ разбилось на два крупных лагеря: неоклассиков, с одной стороны, и кейнсианцев – с другой стороны. Между ними по сей день идет острая теоретическая борьба.

Какие новые идеи внес Кейнс в экономическую теорию? С первых же страниц своей книги он указывает на приоритет первого слова в ее названии, т.е. общей теории, в отличие от частной интерпретации этих категорий со стороны неоклассиков. Далее он пытается решить две задачи: 1) исследовать причины кризисов и безработицы; 2) разработать конструктивную программу исцеления капитализма.
Следует особо подчеркнуть, что поставив эти вопросы, Кейнс тем самым впервые признал наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Далее, в отличие от своего учителя А. Маршалла, Кейнс заявил i неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей. По Кейнсу, при решении этих проблем нужно вмешательство государства. Фактически он нанес удар по неоклассическому направлению в целом, а также по тезису предельной полезности и ограниченности ресурсов, в частности. Под полной занятостью Кейнс понимал не абсолютную занятость, а относительную. Он не только допускал, но и считал необходимым 3-процентную безработицу, которая должна служить буфером для давления на занятых и резервом для маневра при расширении производства.

Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объясняет недостаточным “совокупным спросом”, являющимся следствием двух причин. Первой причиной является “основной психологический закон” общества. Суть его состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход. Другими словами, рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. В результате возникают диспропорции в экономике, кризисы, которые в свою очередь ослабляют стимулы капиталистов к дальнейшим инвестициям.

Второй причиной недостаточного совокупного спроса Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента. Последний вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (по терминологии Кейнса – в “ликвидной форме”). Этим наносится ущерб росту инвестиций и еще более урезается совокупный спрос. Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе. В результате и возникает безработица. Если из каждых 1000 долл. 900 потрачено, а 100 сберегается, то общество проигрывает в росте занятости ровно 10%.
Следовательно, Кейнс выстраивает следующую цепочку: недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и “предпочтение ликвидности” – с другой, ведет к недопотреблению. Недопотребление уменьшает совокупный спрос. Наступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением. В результате скапливаются нереализованные товары, что и приводит к кризисам и безработице. Итогом является нарушение экономического равновесия общества. В результате Кейнс делает сенсационный вывод: если рыночная экономика предоставлена самой себе, то она будет стагнировать.

Итак, по Кейнсу, депрессия есть результат недостаточного эффективного спроса, который состоит из двух частей: 1) из потребления и 2) инвестиций. В свою очередь динамика инвестиций зависит также от двух факторов: а) предельной (дополнительной) эффективности капитальных вложений, т. е. предельной рентабельности последней единицы капитала и б) нормы ссудного процента. Инвестиционный процесс будет идти до той точки, пока его вложения будут давать прибыль большую, чем процент на вложенный в банк капитал.

Кейнс поставил перед собой задачу доказать возможность достижения стабильности развития экономики. Он разрабатывает макроэкономическую модель. В ней устанавливается функциональная зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в этой модели отводится государству.

Государство должно делать все возможное, чтобы поднять предельную эффективность капитальных вложений за счет дотаций, госзакупок и пр. В свою очередь Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Последняя должна обеспечить систематический умеренный рост цен, который будет стимулировать рост капиталовложений. В результате будут созданы новые рабочие места. Это приведет к достижению полной занятости.

Главную ставку в увеличении совокупного спроса Кейнс делает на рост производительного спроса и производительного потребления. Недостаток личного потребления он предлагает компенсировать расширением производительного потребления. Но и потребительскому спросу, по мысли Кейнса, тоже нужна подкачка, например, через потребительский кредит. Причем эта акция должна распространяться на самые широкие слои населения, а не только на предпринимателей.

Кейнс положительно относился к милитаризации экономики. Он считал, что производство военной продукции увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочих и высокие прибыли. Кейнс также считал, что сооружение пирамид, землетрясения, даже войны могут послужить увеличению богатства.

Наиболее полное выражение макроэкономическая модель Кейнса нашла в теории так называемого “мультипликационного процесса”. В основу этой теории положен принцип “мультипликатора”. Дословно мультипликатор означает множитель. Он означает кратное увеличение прироста дохода, занятости и потребления к приросту инвестиций.

Само понятие мультипликатора было впервые сформулировано английским экономистом Р.Ф. Каном (учеником Кейнса) в 1931 г. в связи с обоснованием организации общественных работ для борьбы с кризисом и безработицей. Р. Кан усматривал действие мультипликатора занятости в том, что в результате государственных затрат на общественные работы возникает не только первичная занятость на этих работах, но и производная от нее – вторичная, третичная и o.a. Таким образом происходит мультипликация покупательной способности и занятости, вызванная первоначальными затратами.
Кейнс в своей работе выдвинул наряду с “мультипликатором занятости” новую категорию – “мультипликатор дохода”, или “мультипликатор инвестиций”. Кейнсианский мультипликатор выражает отношение прироста дохода к приросту инвестиций.

Механизм мультипликатора инвестиций состоит в следующем. Инвестиции в какой-либо отрасли вызывают соответствующее увеличение производства и расширение занятости в этой отрасли. Результатом этого явится дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызовет расширение их производства в соответствующих отраслях. Последние предъявят дополнительный спрос на средства производства и т.д. Это явление можно образно сравнить с камнем, брошенным в воду, от которого во все стороны расходятся круги.

Следовательно, в результате исходной инвестиции происходит общее увеличение совокупного спроса, занятости и дохода. Теория мультипликатора ставит задачу найти меру возрастания спроса, занятости и дохода по отношению к приросту инвестиций. Кейнс пишет: ”Мультипликатор инвестиций указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в k раз больше, чем прирост инвестиций”

По Кейнсу, мультипликатор зависит от величины “склонности к потреблению” (C/Y, где Y – национальный доход, С – его часть, расходуемая на личное потребление). Отношение прироста дохода к величине новых инвестиций (это и есть мультипликатор) выступает в качестве прямой функции “склонности к потреблению”. При этом чаще идет речь о зависимости мультипликатора от “предельной склонности к потреблению”, т. е. отношение прироста потребления к приросту дохода (DС / DY). Чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора и, значит, тем больше сдвиги в занятости, вызываемые данным изменением в размерах инвестиций.

Таким образом, теория мультипликатора обосновывает наличие прямой и пропорциональной связи между накоплением капитала и потреблением. Размер накопления капитала (инвестиций) обусловлен склонностью к потреблению, а накопление вызывает множественное увеличение потребления. Он выражается следующей формулой:
V = DI / DYt-1 – DYt-2, где I – инвестиции; Y – доход; t – время.

В 50-60 годах кейнсианство широко распространилось в западных странах. Основные положения Кейнса подверглись определенной модификации в работах западных экономистов. Последователи Кейнса американские экономисты Э. Хансен (1887-1975), Е. Домар (род. в 1914 г.), П. Самуэльсон (род. в 1915 г.) – лауреат Нобелевской премии по экономике в 1970 г. за “разработки и углубление научного анализа в экономических науках”, а также английские экономисты Р. Харрод (1890-1978), Дж. Хикс (1904-1989) – лауреат Нобелевской премии по экономике за “исследования по теории общего экономического равновесия и теории благосостояния” в 1972 г. и другие.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | <== 32 ==> | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав