Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 1. Принцип развития в психологии.

Читайте также:
  1. E) Все указанные положения являются положениями принципа законности
  2. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  3. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  4. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  5. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  9. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  10. LТруды Т. Персиваля и М. Я. Мудрова подводят итог третьему этапу развития медицинской этики.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Один из наиболее значительных методологиче­ских принципов психологии — принцип развития. Так или иначе любая психологическая теория по­дразумевает изменчивость психической реально­сти человека на протяжении жизни. Однако разви­тие при этом может пониматься по-разному.

Как показывает анализ теорий психического развития в онтогенезе, под развитием понимаются два качественно различных процесса — рост и соб­ственно развитие.

Главная характеристика роста, по словам Л. Ф. Обуховой, — это процесс количественных изменений внутренней структуры и состава входя­щих в нее отдельных элементов без существенных изменений в структуре отдельных процессов. Пред­ставления о развитии как росте характерны для норма­тивного подхода в психологии развития (А. Гезелл),бихевиоризма (классический бихевиоризм, теория оперантного обусловливания Б. Скиннера( согласно которомуповедение контролируется его результатами и последствиями. Основной путь воздействия на поведение, исходя из этой формулы, - влияние на его результаты.), теории со­циального научения (Теория социального научения показывает, что награда и наказание недостаточны, чтобы научить новому поведению. Этого возможно добиться благодаря имитации, подражанию, идентификации, которая представляет собой важнейшую форму научения.)), классического психоанализа (представление о развитии в послеэдипов период как процессе без качественных изменений лично­стной организации). Представители этих подхо­дов сосредоточивали в своих исследованиях внимание на тех процессах, где за количественными изменения­ми не столь очевидны качественные преобразования. Такому пониманию развития, возможно, способство­вали и выбранные ими методы исследования (на­пример, тесты интеллекта, дающие, прежде всего ко­личественные показатели).

Развитие характеризуется, прежде всего, качест­венными преобразованиями, ломкой старых форм психической организации и появлением на их ме­сте новых. «X. Вернер, Л. С. Выготский и другие психологи описали основные признаки разви­тия, — пишет Л. Ф. Обухова, — наиболее важные среди них: дифференциация, расчленение ранее бывшего единым элемента; появление новых сто­рон, новых элементов в самом развитии; перестрой­ка связей между сторонами объекта. В качестве пси­хологических примеров можно упомянуть диффе­ренциацию натурального условного рефлекса на положение под грудью и комплекса оживления; появление знаковой функции в младенческом воз­расте; изменение на протяжении детства систем­ного и смыслового строения сознания. Каждый из этих процессов соответствует перечисленным критериям развития» (Обухова, 1999. С. 23).

Одной из важнейших методологических проб­лем, возникающих в связи с принципом развития, является четкое разделение его параметров — фор­мы, хода, специфики, условий, источников и дви­жущих сил (табл. 7.1).

Параметры психического развития в основных теориях (по кн.: Обухова, 1999. С.219)
Психологи Ход развития Условия Источники Форма развития Специфика развития Движущие силы развития
Ст. Холл От индивидуального к социальному (социализация)   Внутри индивида: в его природе   Разные формы концепции рекапитуляции Преформизм
К. Бюлер            
Э. Торндайк            
В. Штерн   Наследственность и среда   Приспособление    
К.Коффка            
З. Фрейд           Конвергенция двух факторов
Ж. Пиаже          
А. Бандура и .др.          
Э.Эриксон          
Л.С. Выготский От социального к индивидуальному (закон развития высших психических функций)   Вне индивида: Присвоение Развитие ребенка не подчиняется действию биологических законов, а подчиняется действию общественно - исторических законов Обучение
А.Н. Леонтьев Морфофизиогические особенности мозга и общение среда  
Д.Б. Эльконин     Деятельность
П.Я. Гальперин        
В.В. Давыдов        

Параметры психического развития в основных теориях (по кн. Обухова, 1999 г.)Таблица 7.1.

 

Движущей силой (движущими причинами, по А. В. Запорожцу) названы те процессы, в ходе кото­рых появляются все новообразования и происходят наиболее существенные изменения в онтогенезе. В отечественной психологии движущей силой психического развития признавалось либо обучение (Л. С. Выготский), либо активность человека в различных трактовках — веду­щая деятельность (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, Д. И. Фельдштейн), общение как ведущая деятель­ность любого возраста (М. И. Лисина, Г. А. Цукер-ман), свободное действие (В. П. Зинченко), надситуативная активность человека (В. А. Петровский).

Л. С. Выготский сформулировал ряд законов пси­хического развития ребенка:

1. Детское развитие имеет сложную организацию во времени: свой ритм, который не совпадает с рит­мом времени, и свой ритм, который меняется в разные годы жизни. Так, год жизни в младенчест­ве не равен году жизни в отрочестве.

2. Закон метаморфозы в детском развитии: разви­тие есть цепь качественных изменений. Ребенок не просто маленький взрослый, который меньше знает или меньше умеет, а существо, обладающее качественно отличной психикой. ■

3. Закон неравномерности детского развития: каж­дая сторона в психике ребенка имеет свой опти­мальный период развития. С этим законом связа­на гипотеза Л. С. Выготского о системном и смыс­ловом строении сознания.

4. Закон развития высших психических функций: высшие психические функции возникают перво­начально как форма коллективного поведения, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся внутренними инди­видуальными функциями самого ребенка. Данный принцип, в том числе и законы развития,сформулированные Л. С. Выготским, был взят в отече­ственной психологии за основу. Самая известная и наи­более распространенная версия принципа развития в отечественной психологии — деятельностные концеп­ции развития (Д. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, Д. И. Фельдштейн и др.). Одна из наиболее современ­ных теорий развития в отечественной психологии сформулирована В. П. Зинченко как представления о духовной вертикали развития.

5. За основу взяты ключевые понятия функциональ­ных органов (А. А. Ухтомский и др.) и медиаторов как посредников в развитии, которыми являются знак, слово, символ, миф, смысл, лик (герой в положитель­ном смысле) и Духочеловек (Богочеловек в религиоз­ной философии)

 

Билет № 20 (2ой вопрос)

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | <== 24 ==> | 25 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав