Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура и принципы построения сети Интернет

Читайте также:
  1. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  2. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. ICQ - это способ общения в сети, который позволяет вести беседу с любым зарегистрированным в системе ICQ и подключенным в данный момент к Интернету пользователем.
  4. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  8. II. Структура курсовой работы
  9. II. Структура реферата
  10. III. Структура выпускной квалификационной работы

Принципы построения сети
Интернет - это множество компьютеров (хостов) и различных сетей, объединенных сетью на базе протоколов связи TCP/IP. Компьютеры, подключенные к сети Интернет, могут иметь любые аппаратные и программные платформы, но при этом они должны поддерживать стек протоколов (семейство протоколов) связи TCP/IP. Единого владельца и центра управления сети Интернет не существует.

Интернет начал свое существование с сети ARPANet в 1969 году. Эта компьютерная сеть с применением технологии коммутации пакетов была создана в США по заданию военного ведомства США как высоконадежная сеть передачи данных. В 1983 году ARPANet разделилась на две сети, одна - MILNET стала частью оборонной сети передачи данных США, другая - была использована для соединения академических и исследовательских центров, которая постепенно развивалась и в 1990 году трансформировалась в Интернет.

Структура сети
Узлы и магистрали сети Интернет - это ее инфраструктура, а в сети Интернет существует несколько сервисов или служб (E-mail, USENET, TELNET, WWW, FTP и др.), одним из первых сервисов является электронная почта E-mail. В настоящее время большая часть трафика в Интернет приходится на службу World Wide Web (всемирная паутина).

Принцип работы сервиса WWW был разработан физиками Тимом Бернес-Ли и Робертом Кайо в европейском исследовательском центре CERN (Женева) в 1989 году. В настоящее время Web – служба Интернет содержит миллионы страниц информации с различными видами документов.

Компоненты структуры сети Интернет объединяются в общую иерархию. Интернет объединяет множество различных компьютерных сетей и отдельных компьютеров, которые обмениваются между собой информацией. Вся информация в Интернет хранится на Web-серверах. Обмен информацией между Web-серверами осуществляется по высокоскоростным магистралям.

К таким магистралям относятся: выделенные телефонные аналоговые и цифровые линии, оптические каналы связи и радиоканалы, в том числе спутниковые линии связи. Серверы, объединенные высокоскоростными магистралями, составляют базовую часть Интернет.

Пользователи подключаются к сети через маршрутизаторы местных поставщиков услуг Интернета или провайдеров (ISP), которые имеют постоянное подключение к Интернет через региональных провайдеров. Региональный провайдер, подключается к более крупному провайдеру национального масштаба, имеющего узлы в различных городах страны.

 

19. Все браузеры имеют свои достоинства и недостатки, которые складываются из скорости работы, способности открывать те или иные приложения, соответствия требованиям безопасности и множества других параметров. Конкуренция заставляет производителей постоянно совершенствовать свои продукты, добиваясь повышения потребительских свойств. Лидеры в постоянной гонке браузеров периодически сменяют друг друга и подчас безоговорочные законодатели мод постепенно переходят в разряд аутсайдеров. Так, например, Netscape Navigator, единолично лидировавший в 1994 - 1997 годах, в начале 2000 годов практически полностью уступил свои позиции продукту Microsoft, который, в свою очередь, начинает испытывать давление со стороны Opera и Mozilla. Естественно на популярность браузеров накладывает отпечаток и распространенность в мире тех или иных операционных систем. Так, популярность Windows расширяет число поклонников Internet Explorer, а увеличение доли различных вариантов Unix - число пользователей Mozilla, Netscape или Konqueror. При этом качественные показатели программных продуктов не всегда играют ключевую роль. Например, по оценкам независимых экспертов, на первую половину 2003 года наилучшими потребительскими свойствами обладали браузеры Opera 7.0 и Mozilla 1.3. В тоже время, по данным системы Hotlog.ru на сентябрь 2003 г., 93.22% пользователей предпочитали Internet Explorer, 3.64% - Opera, 2.53% - Mozillla/Netscape и 0.61% - другие браузеры.

Всем современным браузерам свойственна простота интерфейса в сочетании с большими возможностями, которые они предоставляют пользователям. Программы снабжены множеством сервисных функций, как, например, способность делать закладки на важные страницы, автоматически отслеживать маршрут следования по Сети с возможностью возвращения к любой промежуточной ступени, удобный доступ к e-mail и Usenet. С их помощью пользователь может одновременно работать сразу с несколькими различными источниками, отсылать понравившиеся страницы по электронной почте, сохранять приглянувшиеся файлы на своем компьютере.

Практически все браузеры русифицированы и для их использования не требуется инсталляции дополнительных модулей и кириллических шрифтов. Для правильного воспроизведения русскоязычных материалов нужно лишь установить и сохранить определенные параметры, а именно - кириллическую кодировку.

На сегодняшний день наиболее распространенными версиями являются Internet Explorer версии 5.5 или 6. Их дистрибутивы, а а также еще более поздние версии программы могут быть получены с сайта Microsoft Corporation по адресуhttp://www.microsoft.com/rus/download. Адреса для получения последних версий других браузеров указаны, в частности, на российском сайте 3DNews (http://www.3dnews.ru/download/browsers).

Освоение работы с браузерами - сугубо прикладная задача и может быть реализована непосредственно на месте, с учетом выбранного программного решения. Существует огромное число источников, помогающих освоить все типы браузеров. Однако при работе в Сети с использованием любых браузеров стоит постоянно помнить о мерах безопасности. Появление первых компьютерных вирусов, распространяемых через Интернет, датируется 1991 годом. Прошедшее с той поры время было потрачено создателями вирусов отнюдь не впустую и сегодня именно Интернет является основным каналом распространения вредоносных программ.

По этой причине при работе в Сети необходимо неукоснительно следовать ряду несложных правил, которые позволят сберечь данные на собственном компьютере пользователя. К числу наиболее распространенных требований относятся следующие:

Все перечисленные требования должны выполнятся каждым пользователем с самого первого дня работы в Сети. Это надежно застрахует всех клиентов локальной сети от проникновения вирусов, которые могут нанести огромный ущерб всей компьютерной сети библиотеки или любого другого учреждения.

Помимо браузеров, для работы в Интернет применяются и ряд других программ, предназначенных для реализации частных задач. Существуют отдельные программы для работы с электронной почтой, FTP-клиенты, осуществляющие загрузку созданных или обновленных страниц на web-сайт, программы, предназначенные для докачивания программ из Сети при обрыве связи и т.д. Их использование, однако, не связано непосредственно с информационной деятельностью и относится более к ведению технических специалистов (системных администраторов).


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав