Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. другие полномочия правительства. В Японии правительство принимает решения о 1)всеобщей и частичной амнистии, 2)смягчении и отсрочке наказаний и восстановлении в правах.

Читайте также:
  1. D. В стационарном состоянии скорость продукции энтропии всегда положительна и принимает минимальное из возможных значений.
  2. ERP имеет выходы во внешнюю среду и предназначена для решения задач комплексного управления предприятием.
  3. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  4. II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его решения.
  5. III. Полномочия участников служебной проверки
  6. Административная задержка связана с наличием промежутка времени между признанием необходимости принятия фискальных мер правительством и их фактическим принятием.
  7. Административный порядок рассмотрения жалоб граждан на действия и решения органов исполнительной власти, нарушающие их права и свободы.
  8. Актуальные проблемы создания малых инновационных предприятий в Республике Беларусь и пути их решения.
  9. Акты, издаваемые Правительством РФ.

I. полномочия в сфере политического руководства

II. полномочия в области управления

Координирует и направляет деятельность всех центральных министерств и ведомств.

III. полномочия правительства в законодательной области 1) Правительство (премьер-министр) большинства стран, за ис­ключением президентских республик (США) обладает пра­вом законодательной инициативы. 2)В парламентарных монархиях и республиках правительство обладает правом созыва чрезвычайных сессий и досрочно­го роспуска парламента (нижней палаты).

IV. внешнеполитические полномочия.

К ведению правительства в большинстве стран отнесено участие в решении вопросов войны и мира. Руководит военной администрацией и обороной страны, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации.

V. чрезвычайные полномочия правительства

Формально таким пра­вом наделяется обычно глава государства, однако реально он осу­ществляет эти полномочия только в президентских и смешанных республиках, а также в странах с монократическим режимом правления.

VI. другие полномочия правительства. В Японии правительство принимает решения о 1)всеобщей и частичной амнистии, 2)смягчении и отсрочке наказаний и восстановлении в правах.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ правительства характеризу­ется обычно как парламентская ответственность.

В странах с парламентарной формой правления правительство остается у власти пока пользуется поддержкой боль­шинства в высшем представительном учреждении. Отказ в дове­рии должен быть выражен в строгой юридической.

 


71-72 Внутренняя структура парламентов (палат): руководящие органы, комитеты, комиссии и депутатские объединения.

В большинстве парламентов после их созыва создаются партийные фракции (группы), устанавли­вается минимальное число депутатов в них.

В парламентах или их палатах всегда есть должностное лицо, органи­зующее работу парламента и выполняющее ряд других функций, - ПРЕД­СЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА.

Председатель нижней палаты, вице-пред­седатели, секретари нижней палаты (1)избираются самой палатой или назначается монархом из числа трех предложенных палатой кандидатур (в Нидерландах). Пост председателя верхней палаты в одних странах избирается самой палатой (Франция, Италия), в других им становится вице-президент (Великобритания).

В парламенте (палате) создаются КОМИТЕТЫ (КОМИССИИ) по отдельным направлениям деятельности парламента (палаты), состоят из парламентариев, формируются с учетом представительства пар­тий. Подразделяются на (1)постоянные - создаются по какой-либо отрасли (2)времен­ные - создаются для решения конкретной проблемы.

В парламентах создаются и ДРУГИЕ ОРГАНЫ. В странах, в которых пар­ламент осуществляет функцию контроля за правительством и админист­рацией, имеются специальные парламентские органы контроля.

Одним из важнейших органов, обеспечивающих работу парламента, является АППАРАТ.

Виды парламентов. Способы формирования и сроки полномочий парламентов (палат) в зарубежных странах.

классификация парламентов осно­вывается на их делении на (1)однопалатные и (2)двухпалатные.

Иногда выбор однопалатной системы предопределен небольшими разме­рами территории (Люксембург, Монако).

В англосаксонском праве, парламент - это триединое учреждение, включающее главу государства, верхнюю и нижнюю палаты парламента.

В странах с влиянием континентального права (Германия, Франция) под парламентом понимаются две его палаты, глава государст­ва не включается в его структуру.

В странах с двухпалатной системой выборную палату обычно имену­ют нижней, а вторую - верхней.

В подавляющем большинстве стран НИЖНИЕ ПАЛАТЫ избираются населением на основе прямых выборов при тайном голосовании. Срок полномочий от 2 до 7 лет.

Во многих странах ВЕРХНИЕ ПАЛАТЫ (1)назначаются главой государства (Иордания, Таиланд, Ямайка). образуются (2)путем косвенных двухстепен­ных выборов (Австрия, Франция, Нидерланды). В некоторых странах (США, Япония) (3)избирается непосредственно населением.

Палата лордов в парламенте Великобритании фор­мируется по наследственному принципу.

в ряде го­сударств применяется смешанная система.

 


 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 52 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав