Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет № 1. Вопрос 1. Восточно-славянские племена и их соседи.

Читайте также:
  1. Лишние - булгары, единственные тюркоязычные племена из этого списка
  2. Лишний- тевтоны. Они племена, т.к. остальные- католические монашеские ордена
  3. Посвящение в племенах лакотов

Билеты (с ответами) по истории России

(для промежуточной аттестации обучающихся 10 класса)

Билет № 1. Вопрос 1. Восточно-славянские племена и их соседи.

Славяне относятся к индоевропейским народам, из общности которых приблизительно в 3 или 2 тыс. до н. э. выделилась балто-славянская общность. Приблизительно в 1 тыс. до н. э. балты и славяне, до того составлявшие единый этнос, разделились на протобалтов и праславян (венеды – первое имя, под которым славяне появились на страницах письменных источников). Венеды, в свою очередь, приблизительно в V–VI вв. разделились на три ветви: восточных (именуемых в византийский источниках антами), южных (именуемых склавинами) и западных славян.

Восточные славяне в VII–VIII веках уже составляли значительную часть населения Восточной Европы. Известная древнерусская летопись «Повесть временных лет», составленная в XII веке монахом Киево-Печорского монастыря Нестором, даёт описание каждого племенного союза с указанием места его расселения. Племенной союз мог включать в себя до нескольких десятков племён. Каждое отдельное племя, в свою очередь, состояло из большого количества родов и занимало значительную территорию. Летописцы отмечали неравномерность развития отдельных племенных объединений восточного славянства, указывая на то, что наиболее развитыми и культурными были поляне. Восточно-славянские племена расселялись следующим образом: Кривичи - Верховья рек Днепра, Западной Двины, Вятичи - Верхнее и среднее течение Оки, Ильменские словене - Вокруг озера Ильмень, Радимичи - В междуречье Днепра и Десны, Древляне - К югу от реки Припять, Дреговичи - Между реками Припять и Березина, Поляне - По западному берегу в среднем течении реки Днепр, Уличи и тиверцы - Между реками Южный Буг и Прут, Северяне - По левому берегу в среднем течении реки Днепр и по реке Десна (показать на карте).

Соседями восточных славян на западе были прибалтийские народы, западные славяне (поляки, словаки, чехи) и венгры; на востоке – волжские булгары и многочисленные угро-финские племена (мордва, марийцы, меря, мурома); на юге – печенеги и хазары.

К IX–X векам восточные славяне занимали территорию от Чудского и Ладожского озер на севере до Чёрного моря на юге; от Восточных Карпат на западе до низовьев Оки на Волге. К этому времени историки относят появление восточно-славянских городов: Киева, Ладоги, Новгорода, Полоцка, Ростова, Чернигова и др.

Основным занятием восточных славян было земледелие. Они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо и огородные культуры (репа, капуста, свёкла, морковь). Основными орудиями труда были: топор, мотыга, борона-суковатка. Серпами жали хлеб.

С земледелием было тесно связано скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, овец, коз. Из других занятий следует назвать рыболовство, охоту, бортничество (сбор мёда диких пчёл). Выращивались и технические культуры (лён, конопля).

Восточные славяне жили общинами.

Изначально, на этапе первобытнообщинного строя, это была родовая община, в которой члены общины владели совместно средствами производства. Практиковались коллективный труд, совместное распределение и потребление результатов коллективного труда.

В V–IX веках возникает соседская община, которая объединяла уже группу людей, не связанных семейными отношениями. Эти люди занимали определённую территорию, совместно использовали покосы, лесные угодья, выполняли повинности в пользу князя, распределяли и использовали пахотную землю. Члены соседской общины были связаны круговой порукой – коллективной ответственностью всех членов сельской общины за выполнение государственных повинностей и сборов. За неисправного плательщика отвечала вся община.

Во главе восточнославянских племенных союзов стояли князья из племенной знати. Князей окружала бывшая родовая знать – «нарочитые люди», «лучшие мужи». Важнейшие вопросы решались на народных собраниях – вечевых сходах.

Существовало общеплеменное ополчение («полк», «тысяча», разделённая на сотни). Во главе воинских подразделений стояли тысяцкие, сотские. Постепенно вокруг князя складывается особая организация профессиональных воинов – дружина. Дружина делилась на старшую (послы, управители) и младшую (жившую при князе и обслуживавшую его двор и хозяйство).

Билет 1. Вопрос 2. С каким периодом отечественной истории связаны понятия «Избранная рада», «опричнина»? Объясните, какой политический курс отражало каждое из этих понятий.

Перечисленные понятия связаны с периодом правления Ивана IV Грозного.

Правление Ивана IV можно разделить на 2 этапа:

I этап – время деятельности Избранной рады - неофициального правительства Русского государства из приближенных царя Ивана IV в кон. 40-50-х гг. 16 в. (А. Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, А. М. Курбский и др.). Сторонники компромисса между различными слоями феодалов; присоединения Поволжья, борьбы с Крымом. Реформы центрального и местного государственного аппарата. Был издан новый Судебник (1550), в 1549 г. созван первый Земский собор— съезд представителей основных сословий России. Проводимые реформы ук­репили централизованное государство.

II этап – введение опричнины. В начале 1560-х гг. усилились трения царя с бояра­ми. Россия терпела неудачи в Ливонской войне и борь­бе с Крымом. Царь подозревал бояр в измене, в 1560 г. разогнал Избранную раду, а в 1564 г. ввел опричнину — режим, при котором частью страны управлял без ведо­ма Боярской Думы (другая часть называлась земщиной). Начался террор против знати и вообще всех подозрева­емых. Иван Грозный разгромил Новго­род, обвиняя горожан в измене. Разделение страны ослабило ее оборону. В 1571г. крымцы сожгли Москву. В 1572 г. царь отменил опричнину, но казни продолжа­лись. В 1581г. в припадке гнева Иван убил сына Ивана, что в итоге привело к пресечению династии.

В начале 1580-х гг. царь «временно» отменил пере­ходы крестьян от помещиков в Юрьев день, положив начало крепостному праву. Итоги правления Ивана Грозного — начало формирования абсолютизма в Рос­сии и «великое разорение». Недовольство общества и отсутствие дееспособных наследников обусловило Смуту в начале XVII в.

Билет № 1. Вопрос 3. Работа с историческим документом

Билет № 2. Вопрос 1. Древняя Русь в IX – начале XII в.: возникновение государства, древнерусские князья и их деятельность.

Образование древнерусского государства. Существует несколько теорий возникновения государства у восточных славян.

Славянская (антинорманнская). Отрицается роль варя­гов в образовании древнерусского госу­дарства и призвание их на княжение (М.В. Ломоносов).

Норманнская. Древнерусское госу­дарство создано нор­маннами (варягами) с добровольного согла­сия славян (Г. Байер, А. Шлецер, Г. Миллер).

Центристская (современная). Древнерусское госу­дарство возникло как результат внут­реннего обществен­ного развития сла­вян, но и при уча­стии варягов (большинство современных историков).

Древнерусские князья и их деятельность.

Рюрик. Родоначальник династии Рюриковичей. Считается, что в 862 г. несколько славянских племен пригласили скандинавского конунга (правителя) Рюрика и его легендарных братьев (Синеуса и Трувора) княжить на принадлежавшей им территории. В соответствии с «Повестью временных лет» Рюрик умер в 879 г. и его преемником стал Олег.

Олег. Олег во время своего правления завоевал Киев (882 г.), Смоленск и ряд других городов. Упрочил внешнеполитическое положение Руси. В 907 г. Совершил удачный военный поход на Константинополь (Византия), итогом которого стали выгодные для Руси два мирных договора (907 и 911 гг.).

Игорь. Организовал военные походы против Византии (941 г. – закончился неудачей, 944 г. – заключение взаимовыгодного договора). Расширил границы древнерусского государства. Таким образом, под контролем Игоря оказались племена радимичей, вятичей, уличей, кривичей и др. Отношения между князем и подчиненными ему племенами строились на системе уплаты дани (полюдье). Полюдье - это ежегодный объезд князьями вместе с боярами и дружи­ной подвластных им территорий с целью сбора податей с местного населения. В 945 г. вспыхнуло восстание древлян против слишком высокого размера требуемой дани. В результате волнений Игорь был убит.

Ольга. После гибели Игоря его жена Ольга для стаби­лизации ситуации ввела вместо полюдья нормированный размер дани (уроки) и установила места сбора дани (погосты). В 957 г. Первой из русских князей приняла христианство под именем Елена.

Святослав. (сын Игоря и Ольги) Инициатор и руководитель многих военных походов (разгром Хазарского каганата, Волжской Булгарии, войны с Византией, столкновения с печенегами).

Владимир I Святой. 980 г. – языческая реформа князя Владимира. Создание пантеона языческих славянских богов во главе с Перуном (неудачная попытка приспособить язычество к цели объединения Руси), 988 г. – принятие христианства. Дальнейшее расширение и укрепление государства. Успешные военные походы против поляков, печенегов.

Ярослав Мудрый. Способствовал возвышению международного авторитета Руси (установил широкие династические связи с Европой и Византией). Военные походы в Прибалтику, в польско-литовские земли, в Византию, окончательно разгромил печенегов. Основатель письменного русского законодательства («Русская Правда» → «Правда Ярослава»).

Владимир II Мономах. (внук Ярослава Мудрого) Организатор успешных походов против половцев (1103, 1109, 1111). Участник съезда древнерусских князей в Любече (1097), на котором рассматривались вопросы вреда междоусобиц, принципы владения и наследования княжеских земель. Остановил распад Древнерусского государства. Продолжил политику укрепления династических связей с Европой (был женат на дочери английского короля Гарольда II).

Билет 2. Вопрос 2. К какому периоду отечественной истории относится появление понятий «всероссийский рынок», «мануфактуры», «Новоторговый устав»? Объясните, с какими процессами они были связаны.

Перечисленные понятия относятся к XVII веку. XVII век вошел в историю под названием «но­вый период в истории России». Новшества были связаны с возникновением первых мануфак­тур — предприятий капиталистического типа. Признаки: круп­ное производство, разделение труда по операци­ям, применение ручного труда. Особенности:

применение не наемного, а в основном кре­постного труда.

в качестве организаторов выступали не раз­богатевшие купцы и ремесленники, как в Запад­ной Европе, а государство (в 80% случаев) и знат­ные бояре (бояре Морозовы и Милославские).

В целом же мануфактуры играли пока еще незначительную роль в экономике, обслуживали в основном военные нужды (оружейные ману­фактуры в Туле). Господствовало по-прежнему натуральное хозяйство, а в городах — мелкото­варное производство.

Второе новшество — это начало складывания в середине XVII в. единого всероссийского рынка. Его признаки: единая денежная и нало­говая системы, единая система мер и весов, еди­ное экономическое пространство, т. е. отсутствие внутренних таможенных барьеров между облас­тями. Способствовал росту товарно-денежных отношений, сокращению натурального хозяйства, мелкотоварного производства. Политическое объединение закрепилось экономическим, что привело в XVII в. к укреплению централизации России.

Третье новшество касается экономической политики правительства, которая характеризу­ется переходом к протекционизму — поощри­тельной политике по отношению к отечествен­ным купцам и производителям, их защите от конкуренции со стороны иностранных купцов. Это новшество связано с именем А. Л. Ордин-Нащокина — фактического руководителя прави­тельства в 1660-е гг.

1653 г. — Торговый устав, установивший вместо множества торговых пошлин одну — в размере 5% от стоимости товара. С иностран­ных купцов бралось 6% и еще 2% , если они про­давали свой товар не в пограничных городах, а везли его в глубь страны.

1667 г. — Новоторговый устав, носивший еще более протекционистский характер. Ино­странные купцы должны были платить при въез­де в страну 5-процентную пошлину, а если везли товар в глубь страны, то 10-процентную. Кроме того, они могли торговать только оптом и только с русскими купцами, а не между собой.

Билет № 2. Вопрос 3. Работа с историческим документом

Билет № 3. Вопрос 1. Социальная структура Киевской Руси. К высшим категориям населения Руси относились князья, священники (с Х в.), бояре (потомки родоплеменной знати, воеводы). Основу власти князя составляли дружинники. Это были наиболее приближенные к князю люди. Из них же князь назначал высших должностных лиц. Особой категорией, обозначенной в судебниках того времени, были «люди» и «смерды». Считается, что «люди» были полностью свободными, а «смерды» должны были платить князю определенную дань. Далее по социальной лестнице шли «холопы», которые были полностью бесправными. Про­межуточное положение занимали «закупы» и «рядовичи», которые находились в зависимом положении до выплаты ими долга кредиторам. Самой низшей категорией населения были «изгои», которыми становились несостоятельные должники, люди, ушедшие по каким-либо причинам из общины, которая являлась основной формой социальной организации.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав