Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Компьютерные справочные правовые системы: назначение, возможности.

Читайте также:
  1. I Нормативные правовые акты
  2. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  3. MS Power Point: назначение, возможности. Технологии создания электронных презентаций.
  4. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.
  5. WEB-сервер - назначение, основные функции, программная реализация, конкретные примеры
  6. А) международно-правовые акты и федеральные нормативно-правовые акты и документы
  7. Абсолютные и относительные показатели вариации назначение, формулы исчисления достоинства и недостатки.
  8. Административно правовые формы защиты прав
  9. Административно-правовые акты управления, их основные черты и виды.
  10. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.

Справочно-правовые системы (информационно-правовые системы) — класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Подкрепленные нормативными документами, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учёту, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

Существенно повышают производительность юристов, бухгалтеров, аудиторов, руководителей организаций при решении правовых вопросов.

Основное назначение таких систем - обеспечение доступа к актуальной информации пользователей с различными финансовыми возможностями, будь то представители крупного, среднего или малого бизнеса. Информация в системах подобного рода обновляется один раз в неделю или ежедневно. Такая оперативность иногда жизненно необходима для пользователей, работающих с правовыми системами по долгу службы. С другой стороны, системы для индивидуального пользования (ежемесячные издания на компакт-дисках), доступные по цене широкой аудитории и позволяющие обращаться к правовой информации по мере необходимости.

СПС представляют собой до­ступный и эффективный инструмент для ежедневной работы с нормативной и право­вой информацией. Они не просто позволяют специалисту экономить время, но и сделали возможной принципиальную перестройку структу­ры потоков правовой информации в российском обществе. Огромный объем нормативно-техничес­ких документов благодаря компьютерным поисковым системам в настоящее время реально доступен сотням тысяч специалистов.

Очевидно, что работать с таким объемом информации, например, осуществлять в нем быстрый поиск нужного материала, без компьютера практически невозможно. Даже привычные всем библиотеки с помощью своих каталогов и системы заказов предоставляют читателю возможность для поиска лишь самих книг, а не их фрагментов. Ясно, что иметь столько информации на бумаге как дома, так и на каждом рабочем месте просто не представляется возможным.

Также никакая почтовая служба не в состоянии конкурировать по оперативности передачи информации с работой телекоммуникаций.

Вместе с тем использование компьютеров в текущей работе с информацией имеет свои субъективные и объективные ограничения. Нельзя не упомянуть как о традиции и привычке работать с бумагой у значительной части специалистов, так и об объективных эргономических ограничениях на восприятие информации с экрана. Очень часто на практике можно наблюдать, как найденные в компьютерных базах документы за­тем распечатываются на бумаге для дальнейшей работы.

Кроме того, важно видеть и границы реальных возможностей СПС, тем более что иногда пользователи преувеличивают их, ожидая от СПС услуг, которые фактически могут быть оказаны лишь квалифицированными юристами. Это заблуждение возникает в силу того, что в СПС действительно, как правило, включен огромный объем конкретных консультаций по отдельным правовым вопросам и ситуациям и пользователь может с легкостью извлекать из информационного банка системы любые из этих консультаций. Но следует четко понимать, что СПС, в отличие от экспертов-консультантов, не могут во всех деталях проанализировать конкретную ситуацию пользователя, а только дают ему информацию для самосто­ятельной работы и принятия решений. Даже если среди консультаций, включенных в СПС, имеется та, которая в точности соответствует конкретной ситуации пользователя, необходима определенная квалификация, чтобы безошибочно установить сам факт такого соответствия.

Вопрос о реальных возможностях СПС является предметом спора между различными разработчиками. Некоторые из них придерживаются взглядов, что благодаря юридической обработке информации в СПС даже неподготовленный пользователь сможет сам без помощи специалистов разбираться в сложных ситуациях, другими словами, такие разработчики считают, что СПС в значительной мере смогут заменить юриста и аудитора. Ни одна СПС не сможет заменить настоящего профессионала и является лишь необходимым инструментом в работе экспертов. Более того, если пользователь не имеет хотя бы начального понимания юридических основ, то ему просто опасно самостоятельно браться за решение серьезных юридических задач, даже вооружившись самой совершенной СПС.

Абсолютно та же ситуация складывается и при работе с компьютер­ными системами, которые позволяют специалисту найти различные правовые акты и другие документы по интересующей его проблеме. Уникальные свойства именно компьютерных технологий дают возмож­ность реализовать поиск документов в сотни раз быстрее и эффектив­нее, нежели при работе с бумажными фондами. Система предоставляет пользователю достаточно большой объем материалов (нормативные акты, мнения экспертов компании-разработчика), что весьма помогает ему в самостоятельной работе. Подчеркнем, что именно помогает, но не более того. Следует отметить, что несмотря на все свои преиму­щества и уникальные возможности, СПС – это все же только инстру­мент, пусть и весьма мощный, помогающий пользователю при его само­стоятельной работе и при принятии решений.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | <== 16 ==> | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав