Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Становление капитализма в России.

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  3. Административно-территориальное устройство России. Республики в составе РФ.
  4. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве
  5. Антимонопольная политика в России.
  6. Антимонопольное законодательство в развитых странах (в США самостоятельно). Антимонопольная политика в России.
  7. Арест на денежные средства и приостановление операций по счету
  8. Банковская система России. Правовой статус Банка России и его взаимоотношения с кредитными организациями
  9. Бедность и маргинальность. Основные концепции изучения и измерения бедности. Проблемы бедности в современной России.
  10. Благотворительность. Организация, особенности и трудности в условиях современной России.

В становлении российского капитализма характерно сочетание двух направлений — модернизации и консерватизма, которые сменяли друг друга в более быстрой последовательности, чем ранее. Российский капитализм проходил свое становление под экономическим и технологическим воздействием западноевропейского центра развивающейся мировой капиталистической системы. Новая модернизация российского общества требовала коренных социальных перемен — исторически необходимым стал переход к новой формации — капитализму. В отличие от европейских государств Россия переходила к капитализму после короткого периода позднего феодализма (около 100 лет) под влиянием внешнеполитических условий и обострения положения в деревне. Российский феодализм сохранил крепостное право, сельскую общину, имел значительную государственную («казенную») промышленность. Россия не стала колониальной державой и не выработала форм колониальной эксплуатации, российское общество имело устойчивую сословную структуру, господствующее положение в ней дворянства и мощный государственный аппарат феодального самодержавия. В этих условиях внутри российского феодализма не получили развития раннекапиталистические отношения, как на Западе. Эти исторические условия определили форму перехода в новую формацию — не революционным путем («снизу»), а правительственными реформами, «сверху», при этом державные интересы превалировали над социально-экономическими.

Сохраняющаяся феодальная структура при этом стремилась приспособить новые социально-экономические отношения, перенимаемые у Запада, к интересам отживающего феодального класса. Идет процесс причудливого сочетания модернизации с консерватизмом, что усиливало противоречия, замедляло социально-экономическое развитие, а следовательно, ослабляло внешнеполитические позиции. Привносимые «сверху» капиталистические отношения с активным участием западного капитала насаждали западноевропейские формы капиталистической экономики и общественной жизни, подчиняли развитие страны интересам западноевропейского центра.

Переход к капитализму, модернизация общественных отношений и экономики осуществлялись под руководством императора Александра II (1855–1881) комплексом правительственных реформ в период 1861–1874 гг. Вступив на престол после скоропостижной смерти Николая I в обстановке общественного кризиса, он осознал необходимость коренных социальных реформ и создал для их проведения административно-политические условия. Первой и главной из них была «крестьянская реформа» — отмена крепостного права. «Манифест» 1861 г. об освобождении крестьян от личной зависимости помещику положил начало развитию новых социально-экономических отношений и стал важным событием в жизни российского общества. Однако ограниченный характер реформы, ее приспособление к интересам помещиков сохраняли многие элементы феодальных отношений, сельскую общину, еще больше подчиненную интересам государства. Крестьянство было обложено непомерными выкупными платежами за землю и оказалось обезземеленным в пользу помещиков. Такие условия тормозили развитие сельского хозяйства, сдерживали рост свободной рабочей силы, рост национального капитала, а в целом — замедляли темпы экономического развития страны и усиливали социальные противоречия.

Вместе с тем правительственные круги трезво оценили необходимость модернизации всех общественных отношений и пытались разрешить назревшие общественные проблемы комплексом либеральных реформ. В 1863 г. проведена реформа высшего образования с отменой сословных и национальных ограничений; в 1864 г. — земская реформа, вводившая местное самоуправление от всех слоев населения; в 1865 г. — реформа печати с отменой цензуры для книг и ее ослаблением для периодических изданий. Наиболее прогрессивной стала судебная реформа, вводившая независимость судей, суд присяжных и гласность заседаний. Круг реформ замыкался серией прогрессивных военных реформ, вводивших воинскую обязанность и кадровую армию на принципах призыва на службу в ограниченные сроки. Первый этап буржуазных реформ внес существенные сдвиги в жизни общества, но когда правящая бюрократия и поместное дворянство столкнулись с необходимостью поступиться властью и перестроить свою жизнь в новых условиях, реализация реформ стала тормозиться, а затем и свертываться. Жизненно важные проблемы оставались неразрешенными, противоречия накапливались, социальное напряжение нарастало.

Либо так:


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав