Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Quot;Кровавое воскресенье". Начало революции

Читайте также:
  1. Англо-американский проект по диагностике: начало современных кросс-культурных исследований в психиатрии
  2. Баланс хозяйственных средств предприятия на начало периода
  3. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.
  4. Беларусь в период революции 1905-1907 гг. Деятельность БСГ.
  5. ВВЕДЕНИЕ. СИСТЕМНОЕ НАЧАЛО И ПОЛЯРНОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ XX ВЕКА
  6. Возникновение и развитие Древнерусского государства (IX - начало XII в.)
  7. Вопрос №12:Начало самодержавия в России. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV. Альтернативы развития страны: «Избранная Рада » и опричнина.
  8. Вопрос: Революции XVIII века и их значение. Война за независимость и образование США. Великая французская революция.
  9. Вопрос№13:Смута: социальная катастрофа или время альтернатив? Причины и последствия смутного времени. Начало династии Романовых.

Кровавое воскресенье (9 ЯН 1905) - расстрел правительственными войсками мирного шествия рабочих. 3 ЯН 1905 началась стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Путиловцев поддержали рабочие других столичных предприятий. 8 ЯН 1905 уже более 110 тыс человек участвовали в стачке. В ходе её и появилась мысль о демонстрации с целью вручения царю рабочей петиции. Эта инициатива, свидетельствовавшая о царистских настроениях в рабочей среде, принадлежала "Собранию русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга" во главе со священником Гапоном Г. О требованиях рабочих можно судить по воспоминаниям Гапона Г.А.: "Я прочёл рабочим перечень наших требований, написанный в дополнение к просьбе об обратном приёме четырёх уволенных рабочих. Содержание прочитанного было следующее:

1) цена на контрактные работы (срочные) должна быть устанавливаема не произвольным решением мастеров, а по взаимному соглашению между начальством и делегатами от рабочих; 2) учреждение при заводе постоянной комиссии из представителей администрации и рабочих для разбора всех жалоб, причём без согласия комиссии никто не мог быть уволен; 3) восьмичасовой рабочий день: на этом пункте не настаивали, откладывая его до выработки соответственного законодательства; 4) увеличение подённой платы женщинам до 70 коп. в день; 5) отмена сверхурочных работ, за исключением добровольного соглашения, и тогда - двойная плата; 6) улучшение вентиляции в кузнечных мастерских; 7) увеличение платы чернорабочим до одного рубля в день; 8) никто из забастовавших не должен пострадать; 9) за время забастовки должно быть заплачено. Все пункты были приняты..." (Георгий Гапон. История моей жизни. М., 1990). 9 ЯН 1905 от 140 до 300 тыс рабочих и членов их семей двинулись к Зимнему дворцу с петицией для царя Николая II. Гапон Г.А. отмечал: "В 10 часов, как я назначил, собралась огромная толпа. Все, безусловно, были трезвы и пристойны, очевидно, сознавая всё значение этого дня как для рабочих, так и для народа. Те, которые ещё не знали содержания петиции, брали, чтобы прочесть её. Перед выступлением процессии... стало ясным, что за ночь весь Петербург превратился в военный лагерь. По всем улицам двигались войска.

 

<...> Когда процессия двинулась, полиция не только не препятствовала нам, но сама без шапок шла вместе с нами, подтверждая этим религиозный характер процессии. Два полицейских офицера, также без шапок, шли впереди нас, расчищая дорогу и направляя в сторону встречавшиеся нам экипажи. Таким образом подходили мы к Нарвской Заставе. Толпа становилась всё больше и больше, пение более внушительным и вся сцена более драматичной. Наконец, мы находились всего в двухстах шагах от войск. Ряды пехоты преграждали нам путь, впереди пехоты стояла кавалерия с саблями наголо. Неужели они тронут нас? На минуту мы смутились, но затем снова двинулись вперёд. Вдруг сотня казаков бросилась на нас с обнаженными саблями. Итак, значит, будет бойня. Сообразить что-либо, отдать приказание, тем более выработать план какой-либо не было времени. Раздался крик ужаса, когда казаки обрушились на нас. Передние ряды расступились направо и налево, и казаки пронеслись по образовавшемуся проходу, рубя на обе стороны. Я видел, как подымались сабли и мужчины, женщины и дети падали как подкошенные. Стоны, проклятья и возгласы наполнили воздух. По моему приказанию передние ряды снова сомкнулись за казаками, которые, проникая всё глубже и глубже в толпу, выехали, наконец, с противоположной стороны. Снова торжественно, но уже с яростью в сердце, мы двинулись вперёд. Тем временем казаки, повернув лошадей, снова стали прорезать толпу в обратном направлении. Промчавшись, они направились к Нарвской Заставе, где ряды пехоты, расступившись, чтобы пропустить казаков, снова сомкнулись. Мы всё продвигались вперёд... Наконец стрельба прекратилась. С несколькими уцелевшими стоял я и смотрел на распростёртые вокруг меня тела. Я крикнул им: "Встаньте", но они продолжали лежать.

Почему же они не встают? Я снова посмотрел на них и заметил, как безжизненно лежат руги и как по снегу бежали струйки крови. Тогда я всё понял" (Георгий Гапон. Там же). От 100 человек до 1 тыс погибли и от 500 до 5 тыс были ранены. В результате этого события была подорвана вера многих людей в "доброго" царя - улетучивался наивный монархизм. Гапон Г.А.: "Событие 9 января не осталось без влияния на народ. Оно вызвало видимую перемену в его настроении. Вид сотен безоружных и невинных жертв переполнил чашу народного терпения. Не успевали разгонять толпу, как она снова собиралась в другом месте, ораторы-революционеры, до того дня нежеланный элемент среди рабочих, находили массу слушателей. "Не стоит идти к Зимнему дворцу, - говорили они, - вы видите, что царь не хочет принять вашей петиции. Мы ничего не добьёмся от него с пустыми руками. Мы должны быть вооружены". В ответ на это с разных концов толпа кричала: "Дайте нам оружие!" Разбившись на малые группы, толпа двигалась по соседним улицам, останавливая проезжавших офицеров и полицейских, и отнимала у них оружие" (Гапон Г.А. Там же). Однако царь продолжал политику лавирования. Через 10 дней он принял делегацию рабочих, обещал ввести страхование, сократить рабочий день. Расстрел мирной демонстрации вызвал реакцию, обратную той, на которую рассчитывали власти. Только в ЯН 1905 в России бастовали 440 тыс человек, больше, чем за предыдущие 10 лет. 29 ЯН 1905 была создана комиссия по трудовым вопросам во главе с сенатором Шидловским Н.В. За четыре месяца (ЯН 1905-АП 1905) в стачках приняли участие 810 тыс человек. При этом в 3/4 стачек выдвигались политические требования. Вслед за рабочим росло крестьянское движение, охватившее к весне 1905 1/6 уездов России. Крестьяне громили имения, уничтожали инвентарь. 9 ЯН 1905 считается датой начала революции 9 ЯН 1905-3 ИН 1907.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | <== 11 ==> | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав