Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Причины Октябрьской революции

Читайте также:
  1. Gt;Переношенная беременность причины
  2. I. Причины девиантного поведения.
  3. Quot;Кровавое воскресенье". Начало революции
  4. Александр I и его реформы: задуманное и осуществленное. Сперанский, Аракчеев, Новосильцев. Причины провала либеральных преобразований.
  5. Безработица, ее причины и формы, методы преодоления.
  6. Безработица, ее формы, причины и социальная защита незанятого (безработного) трудоспособного населения
  7. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.
  8. Беларусь в период революции 1905-1907 гг. Деятельность БСГ.
  9. Библейский взгляд на причины болезни и исцеление;
  10. Билет Индустриализация в СССР: причины, цели, задачи, методы, итоги.

01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918. Октябрьская революция была вызвана рядом объективных и субъективных причин.

К объективным, прежде всего, следует отнести классовые противоречия, обострившиеся в 1917г.:

1. Противоречия. Российская буржуазия, не приняла достаточных мер к тому, чтобы по возможности снизить накал классовой борьбы.

2. Крестьяне, веками мечтавшие отобрать землю у помещиков и прогнать их самих, не были удовлетворены ни реформой 1861 г., ни Столыпинской реформой. Они откровенно жаждали получить всю землю и избавиться от давних эксплуататоров. Теперь у широких крестьянских масс кроме помещика появился и новый враг - кулак, еще более ненавистный, поскольку он был выходцем из своей Среды.

3. Национальные коллизии. Национальное движение, не слишком сильное в период 1905-1907 гг., обострилось после Февраля и постепенно нарастало к осени 1917 г.

4. Мировая война. Подавляющая масса населения, страдавшая от разносторонних тягот войны, жаждала быстрейшего заключения мира

5. Слабость Временного правительства и всего государственного аппарата.

Наряду с объективными важное значение имели и субъективные факторы:

1. Широкая популярность в обществе социалистических идей. Так, марксизм стал к началу века своего рода модой в среде российской интеллигенции

2. Существование в России партии, готовой повести массы на революцию - партии большевиков.

3. Наличие у большевиков сильного руководителя, авторитетного как в самой партии, так и в народе, сумевшего за несколько месяцев после Февраля стать настоящим вождем, - В.И. Ленина.

Октябрьская революция была закономерным этапом, подготовленным множеством предпосылок. Первая альтернатива -военная диктатура Корнилова была погублена Временным правительством, не желавшим допустить реставрацию монархии или правление одного лидера. Вторая альтернатива, представленная медленным демократическим развитием в рамках политики Временного правительства, была невозможна по причине невыполнения им важнейших требований и задач (выход из войны, выход их экономического и политического кризиса, решение земельного и продовольственного вопросов). Победе большевиков способствовали такие факторы, как умело налаженная агитация, проводимая ими политика по дискредитации Временного правительства, радикализация масс, возрастание авторитета большевиков, позволили им использовать наиболее благоприятную ситуацию для захвата власти. Основная масса населения поддержала новую власть, так как первыми шагами стало объявление о немедленной передаче земли в пользование крестьянам, о прекращении войны и созыве Учредительного собрания.

 

 

2.

Временное буржуазное правительство продолжало войну, которую вело царское правительство в союзе с Францией, Англией и другими государствами против Германии, Австро-Венгрии и Турции. Ухудшалось с каждым днём продовольственное положение в стране. Недовольство масс росло.

Временное буржуазное правительство начало преследовать революционных рабочих и крестьян. Оно разгоняло вооружённой силой и расстреливало демонстрации рабочих и солдат. Против крестьян, которые стали отбирать землю у помещиков, правительство посылало карательные отряды. Тюрьмы наполнились арестованными революционерами.

Большевистская партия во главе с В. И. Лениным и И. В. С т а л и н ы м разъясняла массам, что буржуазная власть не даст народу ни свободы, ни мира, ни хлеба, ни земли крестьянам, ни фабрик и заводов рабочим. Большевики призывали рабочих и крестьян не доверять буржуазному правительству и его пособникам, продолжать борьбу, собирать силы для того, чтобы взять власть в свои руки. Большевистская партия вела подготовку к новой, третьей революции.

Величайшая из революций. 25 Октября (7 ноября) 1917 года рабочие и солдаты Петрограда (ныне – Ленинград) , под руководством большевиков, подняли вооружённое восстание и свергли Временное буржуазное правительство. Восстанием руководили непосредственно В. И. Ленин и И. В. Сталин.

В то время в Петрограде происходил Всероссийский съезд Советов. В своём обращении к рабочим, солдатам и крестьянам, которое было написано Лениным, съезд заявил:

«Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, Съезд берёт власть в свои руки»1.

Съезд постановил, что вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Съезд принял первые декреты – законы новой, Советской власти и образовал ^ Советское Рабоче-крестьянское правительство, которое названо было Советом Народных Комиссаров. Председателем правительства был избран В. И. Ленин, народным комиссаром по делам национальностей – И. В. Сталин.

Так произошёл переход всей власти к Советам.

Октябрьскую революцию совершил пролетариат при поддержке крестьянских бедняцких масс. Во главе восставшего народа шли пролетарии, поставившие перед собою великую цель – построение социализма. Октябрьская революция была пролетарской социалистической революцией.

Впервые в истории угнетённый, гонимый, эксплуатируемый класс, класс наёмных рабочих сверг господство эксплуататоров и установил свою диктатуру, т. е. своё господство в стране. Он разбил вдребезги старую буржуазную машину угнетения и насилия. Он создал свою государственную организацию, чтобы с помощью её навсегда уничтожить всякое угнетение, всякую эксплуатацию человека человеком.

Так, в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, было создано государство нового типа, первое в мире Советское социалистическое государство рабочих и крестьян.

Всемирное значение Октябрьской революции. Мы «знаем, что революции обычно приводили к тому, что у власти вместо одного эксплуататорского класса оказывался другой эксплуататорский класс, одна форма эксплуатации сменялась другой, а сама эксплуатация оставалась.

Так было во времена революций рабов, во времена крестьянских революций и буржуазных революций в Нидерландах, Англии, Франции, Германии и в других странах.

Чем же это объяснить?

Тогда ещё не было в обществе такого класса, который только и может уничтожить всякую эксплуатацию: не было промышленного пролетариата, или он только ещё складывался в сознательную и организованную политическую силу.

А в России ко времени Октябрьской революции уже был сильный рабочий класс, прошедший революционную школу в 1905–1907 годах. У рабочего класса России уже была единая, сплочённая революционная партия, партия большевиков, влияние которой среди трудящихся масс возрастало с каждым днём. Вот почему наша революция привела к уничтожению всякой эксплуатации.

Товарищ Сталин говорит:

«Только наша советская революция, только наша Октябрьская революция поставила вопрос так, чтобы не менять одних эксплуататоров на других, не менять одну форму эксплуатации на другую, – а искоренить всякую эксплуатацию, искоренить всех и всяких эксплуататоров, всех и всяких богатеев и угнетателей, и старых и новых»2.

Победа Октябрьской революции была величайшим событием во всей истории человечества. Она означала переход государственной власти к самому революционному из эксплуатируемых классов, к передовому классу нашего времени – к пролетариату. Она нанесла могучий удар мировому господству буржуазии: от капиталистического мира отпала одна из самых крупных стран – Россия.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | <== 18 ==> | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.059 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав