Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Судьба Учредительного собрания

Читайте также:
  1. Административные правонарушения в сфере законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях
  2. Взаимодействие семьи и школы. Родительские собрания (общешкольные и классные). Деятельность классного руководителя по взаимодействию с семьей обучающихся.
  3. Выкуп арендованного имущества. Субаренда. Судьба улучшений арендованного имущества.
  4. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: права, обязанности, ответственность, основания прекращения полномочий.
  5. Компетенция Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Акты ГД ФС РФ.
  6. Компетенция Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Акты СФ ФС РФ.
  7. Компетенция Федерального Собрания и исключительная компетенция его палат.
  8. Монопольный характер власти большевистской партии придавал чрезвычайно высокую цену борьбе в партийных верхах: от её исхода зависела в конечном итоге и судьба страны.
  9. Ноябрьская революция в Германии 1918 г. Веймарская конституция 1919 г. Судьба Веймарской республики
  10. Ориентируясь на столичный опыт, собственные благородные собрания открыли затем практически во всех губернских городах России.

Учредительное собрание (5 ЯН 1918-6 ЯН 1918) - представительное учреждение в России, впервые созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки Конституции. Созданное после Февральской революции правительство называлось "временным" до Учредительного собрания. Советское правительство формально д.б. сложить свои полномочия перед Учредительным собранием. Но большевики, понимая, что в Учредительном собрании они окажутся в меньшинстве, взяли курс на удержание власти в руках Советов. По мнению большинства населения страны, СНК д.б. передать власть Учредительному собранию для формирования законного правительства. Идея проведения такого собрания была популярной среди широких масс. В "Апрельских тезисах" Ленин В.И. писал: "Мне приписывают взгляд, будто я против скорейшего созыва Учр. собрания!!!

Я бы назвал это "бредовыми" выражениями, если бы десятилетия политической борьбы не приучили меня смотреть на добросовестность оппонентов, как на редкое исключение". Выборы впервые проводились на многопартийной основе 6 ОК 1917-12 НЯ 1917. Из 90 млн. избирателей в выборах участвовали 45 млн. По поводу выборов в Учредительное собрание Собор Русской православной церкви 4 ОК 1917 принял специальное послание. Народ сделал социалистический выбор - 83% голосов были отданы социалистическим партиям - большевики получили 22,6% мандатов, эсеры - 58,5%, кадеты - 5%, меньшевики - 2,6%. (На I Усть-Сысольском и II Яренском съездах народных депутатов, где единственной партийной фракцией была эсеровская, кандидатом в Учредительное собрание был избран приват-доцент Санкт-Петербургского университета Сорокин П.А.). Всего в Учредительное собрание были избраны 715 человек, в т.ч. 370 правых эсеров, 175 большевиков, 40 левых эсеров, 17 кадетов, 15 меньшевиков, 2 народных социалиста. Остальные места достались представителям национальных партий, буржуазного или правосоциалистического толка. Т.о., правые эсеры получили почти 52% голосов, большевики вместе с левыми эсерами - ок.30%. Начало заседания намечалось на 28 НЯ 1917, но развернувшиеся аресты кадетов (15 ДК 1917 они были исключены из Учредительного собрания) заставили перенести его на н.ЯН 1918. 5 ЯН 1918 начало работу в Таврическом дворце. Общественность пыталась помешать большевикам сорвать проведение Учредительного собрания. "Известия всероссийского учительского союза" писали: "Общее политическое положение было крайне напряжённым: необходимо было заставить "правительство народных комиссаров" не препятствовать открытию Учредительного собрания.

<...> в общем собрании Петроградского Совета учительских делегатов, постановило 14-го декабря 1917 большинством 800 голосов против 66 объявить забастовку под лозунгами: 1) немедленное открытие Учредительного Собрания; 2) полная неприкосновенность всех его членов; 3) немедленное прекращение братоубийственной гражданской войны; 4) восстановление всех гражданских свобод; 5) восстановление законных прав всех городских и земских самоуправлений, избранных на основании всеобщего избирательного права... (Разруха школы в Петрограде // Известия всероссийского учительского союза, 1918, № 2).

Председателем Учредительного собрания был избран эсер Чернов В.М. В своей речи при открытии заседания, он сказал: Учредительное собрание - "живое свидетельство мощной тяги народов России к социализму… это начало активной внешней политики, направленной к миру, не шкурническому, сепаратистскому, а всеобщему, демократическому… Социализм не есть скороспелое приближение к равенству в нищете, не есть азартные и рискованные опыты… он в деловой планомерной работе". Вопросы: отклонена ленинская "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", поскольку в ней содержалось требование построения социализма во всемирном масштабе. После этого большевики, левые эсеры и некоторые делегаты национальных партий покинули заседание; принята новая земельная конституция: в соответствии с решением II съезда рабочих депутатов земля признана общенародной собственностью (т.е., одобрен эсеровский проект социализации земли); принят закон "О государственном устройстве России".

Россия объявлена республикой советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вся власть на местах принадлежит советам; "Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик". Ленин В.И. говорил, что Учредительное собрание "Ошибка явная, власть уже завоёвана нами…". Матрос-охранник предложил делегатам разойтись: "Я получил инструкцию.., чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал". Чернов В.М. переспросил: "…От кого?". Матрос: "…от комиссара Дыбенко". К Таврическому дворцу были стянуты войска и артиллерия. В ночь 6/7 ЯН 1918 декретом ВЦИК собрание было распущено. Таким образом, собрание проработало всего 13 часов. По словам Троцкого Л.Д. 20 АП 1918 Ленин В.И. говорил: "Разгон Учредительного собрания Советской властью есть полная и откровенная ликвидация форм демократии во имя революционной диктатуры". Когда Дан Ф.И., бывший соратник Ленина В.И. по Санкт-Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" организовал сбор средств в пользу меньшевиков - бывших членов Учредительного собрания, Ленин В.И., узнав об этом, заметил: "Меньшевики подличают, и им надо за это сугубо набить морду". После разгона Учредительного собрания на многих заводах, в железнодорожных мастерских прошли многотысячные митинги протеста. В своём открытом письме Ленину В.М. Чернов В.М. писал: "О да, Вы не вор в прямом и вульгарном смысле этого слова. Вы не украдёте чужого кошелька. Но если понадобится украсть чужое доверие, Вы пойдете на все хитрости, на все обманы, на все повороты, которые только для этого потребуются...

И никогда, ни в чём не сказались с такой яркостью эти Ваши социально-психологические черты, как в двух делах, которые Вам пришлось совершить, чтобы расчистить себе путь к власти. Эти два тёмных и грязных дела - расстрел 5 января 1918 года мирной уличной манифестации петроградских рабочих и разгон Учредительного собрания...

Вы давеча предсказывали: "контрреволюционеры пойдут на всё, чтобы сорвать Учредительное собрание. Если понадобится, они откроют для этого фронт немецким войскам". Вы сами знаете, что после этого произошло. Учредительное собрание сорвали Вы, и фронт немецким войскам открыли тоже Вы...

Вы хорошо знаете, Владимир Ильич, какая организация произвела в Петрограде переворот в ночь с 24 на 25 октября. Это был Ваш Военно-Революционный Комитет г. Петрограда. И в самый день 24 октября эта организация заявила во всеуслышанье, заявила не правительству, нет, а всему народу: вопреки всяким слухам и толкам Военно-Революционный Комитет заявляет, что он существует отнюдь не для того, чтобы подготовлять и осуществлять захват власти...

Овладев властью, от имени Петроградского Совета 25 октября 1917 г. Вы обещали "скорейший созыв подлинного демократического Учредительного собрания". Тогда от имени II съезда Советов было обещано, что новая власть обеспечит своевременный созыв Учредительного собрания.

И Вы сами, лично, Владимир Ильич, Вы торжественно и всенародно обещали не только собрать Учредительное собрание, но и признать его той властью, от которой в последней инстанции зависит решение всех основных вопросов...

После его разгона Вы стали в положение изобличённого лжеца, обманом и обещаниями укравшего народное доверие и затем кощунственно растоптавшего своё слово, свои обещания. Вы сами лишили себя политической чести.

Но этого мало. В тот самый день, когда собиралось Учредительное собрание - 5 января 1918 года, - Вы дали во все газеты сообщение о том, что Совет Народных Комиссаров посчитал возможным допустить мирную манифестацию в честь Учредительного собрания на улицах Петрограда. После такого сообщения расстрел мирных демонстрантов я вправе заклеймить именем изменнического и предательского, а само сообщение - величайшей политической провокацией. Это предательство, эта провокация неизгладимым пятном легла на Ваше имя. Эта впервые пролитая Вами рабочая кровь должна жечь Ваши руки. Ничем, никогда Вы её не смоете, потому что убийство, связанное с обманом и предательством, смешивает кровь с грязью, а эта ужасная смесь несмываема...

В этот день рабочая кровь будет жечь Ваши руки, в этот день воспоминания о многократной публичной лжи перед всем народом будут вызывать на Вашем лице краску стыда. Это будет Вашей моральной казнью. Виктор Чернов" (Цит. по: Арутюнов А. Досье Ленина без ретуши. М., 1999). Разгон собрания усугубил неприязнь демократических кругов России в большевистской партии. По примеру России новые советские правительства будущих союзных республик поступали таким же образом. 24 МР 1921 вышел декрет СНК Грузинской ССР о роспуске Учредительного собрания Грузии.

10 ЯН 1918 открылся III Всероссийский съезд Советов. Подавляющее большинство мест как на съезде, так и в избранном им ВЦИКе принадлежало большевикам и левым эсерам. Съезд утвердил декреты Совнаркома, принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и объявил Россию Советской Федеративной Социалистической Республикой. Постепенно политическая роль Советов падала. Их съезды проходили раз в несколько месяцев (с 1919 - один раз в год). ВЦИК собирался один раз в два месяца. Постоянно действующим органом законодательной власти стал малочисленный Президиум ВЦИК. Перевыборы в местные Советы постоянно откладывались и переносились. Когда в МЙ 1918-ИН 1918 на выборах в Советы ряда крупных городов победили эсеры и меньшевики, власть объявила эти выборы недействительными. В с.ИН 1918 специальным декретом эсеры и меньшевики были исключены из состава всех Советов и отстранены от выборов в них. Таким образом, происходило уничтожение политической оппозиции. Реальная власть стала сосредоточиваться в партийных большевистских органах. Они издавали распоряжения, обязательные для Советов, влияли на состав исполкомов и самих Советов. Фактически на смену власти Советов пришла власть большевистской партии.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | <== 20 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав