Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 62. Возрождение в Италии. «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо в литературе Позднего Ренессанса

Читайте также:
  1. А - утверждению соц. реализма в литературе и искусстве;
  2. Билет 11. Эпическая традиция в средневековой литературе. Архаический эпос. Теории происхождения: синкретизм А.Н. Веселовского; первичный знак А.А. Потебни. Эпос и песня.
  3. Билет 44. Предвозрождение как историко-культурный феномен: исторический контекст эпохи, категории культуры Проторенессанса.
  4. Билет 46. Предвозрождение в Италии. Творчество Данте Алигьери. Трактаты «Пир», «О народном красноречии», «Монархия».
  5. Билет 48. Предвозрождение в Италии. Творчество Данте Алигьери. «Божественная комедия»: эволюция названия, композиция, проблема жанра и специфика метрики.
  6. Билет 49. Предвозрождение в Италии. Творчество Данте Алигьери. «Божественная комедия»: символика и аллюзии.
  7. Билет 53. Предвозрождение в Англии. «Видение о Петре Пахаре» Уильяма Легленда и развитие аллегорической традиции.
  8. Билет 56. Возрождение как историко-культурный феномен: исторический контекст эпохи, категории культуры Ренессанса.
  9. Билет 57. Возрождение в Италии. Латинское творчество Франческо Петрарки.

Кризис гуманизма отчетливо обнаруживается к концу 16 в. и связан с наступлением феодально-католической реакцией. Ее причиной была «революция мирового рынка», порожденная открытием Америки и морского пути в Индию, переместившими пути мировой торговли со Средиземного моря на Атлантический океан. Активность итальянского торгового капитала быстро падает. Экономический упадок Италии вызывает ее политическое ослабление. Феодальная реакция естественно порождает католическую. Решительное подавление свободной мысли снижает идейный уровень гуманистической интеллигенции.

Весьма типичным для итальянской литературы 16 в. жанром, отражающим кризис гуманистической культуры, является пастораль. Изображая в идеализированных тонах блаженную жизнь пастухов и пастушек на лоне сельской природы, пасторальные поэты 16 в. противопоставляют эту беспечную сельскую жизнь городской жизни с ее социальными противоречиями, нуждой и горестями. Начало пасторальной моде положил Якопо Саннадзаро, прославившейся пастушеским романом «Аркадия».

16 в. является в Италии веком расцвета «петраркизма». Инициатором обращения итальянских поэтов 16 в. к подражанию Петрарке был основоположник поэтики позднего Ренессанса кардинал Пьетро Бембо. Никколо Макиавелли – знаменитый флорентийский писатель и государственный деятель, автор трактата «Государь» (1513), исторических трудов «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия» и «История Флоренции», трактата «О военном искусстве», аллегорической поэмы «Золотой осел», новеллы «Бельфагор – архидьявол» и двух комедий – «Клиция» и «Мандрагора».

Весьма значительный вклад в европейскую литературу сделала Италия в области театра. Пионером гуманистического театра был римский профессор Помпонио Лето, восторженный почитатель античности, сделавший первую попытку постановки античных комедий и трагедий. Первым трагическим поэтом Италии был Триссино, автор «Софонисбы» - трагедии из римской истории с сюжетом, заимствованным из Тита Ливия и обработанным согласно правилам «Поэтики» Аристотеля. Новый этап в развитии трагедии начинает Джеральди Чинтио. В «Орбекке» он утверждает новеллистическую тематику, трактуемую в тонах кровавой мелодрамы по примеру римского драматурга Сенеки. Создателем итальянской комедии был Ариосто. С середины 16 в. комедия застывает в штампах. Реалистическое сатирическое содержание комедии отступает на задний план перед поверхностной развлекательностью. Параллельно упадку литературной комедии во второй половине 16 в. расцветает новый жанр народной импровизированной комедии масок, получившей наименование «комедии дель арте».

Процесс разложения ренессансной культуры под натиском феодально-католической реакции достигает своей высшей точки в конце 16 в. На конце инквизиции погибает астроном и писатель Джордано Бруно, длительным и жестоким преследованиям подвергается великий ученый Галилео Галилей.

Торквато Тассо (1544 – 1595) отразил с наибольшей полнотой крушение и распад гуманизма в исторических условиях того времени. Он родился в семье известного эпического поэта, получил блестящее классическое образование. Под непосредственным воздействием Ариосто возникла первая юношеская поэма Тассо «Ринальдо», в которой он обработал рыцарский фантастический сюжет согласно правила классической поэтики. Мастерство лирического поэта проявилось также в знаменитой пасторальной драме «Аминта» (1573).

Идея «Аминты» сводится к провозглашению могущества любви и тщетности сопротивления ей. Самое знаменитое произведение Тассо – «Освобожденный Иерусалим» (1575). Тема поэмы – осада и взятие крестоносцами Иерусалима – имела политическую актуальность в связи с водворением в Европе турок, закрывшем итальянской торговле выход на Восток. С другой стороны, изображенная в поэме борьба христиан с «неверными» ассоциировалась в сознании современников Тассо с происходившей в то время борьбой католицизма с Реформацией. Всеми наиболее ценными сторонами своего творчества Тассо связан с традициями литературы итальянского Ренессанса, который он оказался бессилен преодолеть и заменить новыми.

Билет 63. Возрождение во Франции. Творчество Франсуа Рабле. Цикл романов о «Гаргантюа и Пантагрюэле»: специфика жанра, пародирование принципов куртуазной литературы, роль сатиры и гротеска, новая концепция воспитания человека.

 

Франсуа Рабле (1494-1553) был универсально образованным человеком: изучал богословие, юриспруденцию, медицину, служил в королевской канцелярии. С ранних лет он проявлял интерес к античной литературе, изучал медицинские трактаты, упражнялся в мелких поэтических формах. Произведение, подарившее ему мировую известность, цикл романов об отце и сыне великанах он писал на протяжении практически всей жизни. Источником сюжета стала анонимная народная книга «Великие и неоценимые хроники о великом и огромном великане Гаргантюа». Книга была опубликована в 1532 году и, спустя несколько месяцев, Рабле выпускает продолжение «Страшные и ужасающие деяния и подвиги преславного Пантагрюэля, короля Дипсода, сына великого великана Гаргантюа». Книга была опубликована под псевдонимом и вызвала колоссальный интерес читающей публики. Спустя год в 1534 году Рабле выпускает вторую книгу, представляющую собой качественно переработанный сюжет, упомянутой народной книги: «Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля». В 1546 году выходит третья книга: Героических деяний и речений доброго Пантагрюэля, через два года была опубликована «Четвертая книга деяний и рече-ний Пантагрюэля». Уже после смерти Рабле в 1564 году была опубликована подготовленная его друзьями рукопись пятой книги о Пантагрюэле – «Звонкий остров». Последние 3 книги вышли под настоящим именем автора.

М.М. Бахтин отмечает, что системообразующим элементом романного цикла выступает народная смеховая культура, которую формируют два вида комического: сатира и гротеск. Сатира – это вид комического, отличающийся от юмора и иронии резкостью обличения. Гротеск как художественный приём предполагает максимальную, высшую степень преувеличения, намеренную и подчеркнутую гиперболизацию. Эти художественные средства подчинены общей идее произведения.

В романах пародируется множество жанров средневековой литературы и не только: эпос странствий, героический эпос, агиография, куртуазный роман, видение и др. Принцип повествования в романе отличается принципиальной хаотичностью, непоследовательностью, что разрушает заданность, последовательность, жанровые границы, свойственные текстам Средневековья. Язык романов отличается сложностью, обилием смыслов, обширными вкраплениями народной фразеологии. Вместе с тем Рабле вводит в повествование латинские и греческие термины, крылатые выражения, афоризмы, – всё это обогащает повествовательный план произведения и формирует особую языковую стихию.

Рабле реабилитирует плоть, убеждая нас, что человек лишь тогда существует, когда воспринимает жизнь в её многообразных проявлениях. Гротеск используется на разных уровнях текста, но прежде всего он используется для описания природных стихийных влечений человека. Вместе с тем автор уделяет колоссальное внимание выработке новой системы воспитания. Она выражается в следующем:

• связь обучения с практической деятельностью;

• включенность образовательного процесса, постоянный анализ и наблюдение;

• единство умственного и физического воспитания;

• непрерывное самообразование;

• принцип интеллектуальной свободы.

В концентрированном виде указанные педагогические идеи содержатся в VIII главе 2 книги (письмо Гаргантюа своему сыну). Идеалом для Рабле является утопическая модель Телемского аббатства: свободное содружество интеллигентов, освобождённых от трудовой повинности в пользу интеллектуальных упражнений. В изображении аббатства изображается критика средневекового института церкви, его болезненная неестественность. Этой неестественности противопоставляется образ природы, понимаемой как исконная и гармоничная среда обитания человека. Важным оказывается и мотив свободного волеизъявления, «доброй воли». Критика религиозных догматов связана и с реальным религиозным расколом: католиков и протестантов Рабле изображает как папифигов и папиманов. Их деятельность бессмысленна, протест комичен. Наконец, важной смысловой доминантой романа является образ справедливого государя, которым в равной степени и с некоторыми оговорками можно считать Грангузье, Гаргантюа и Пантагрюэля. Важным является и образ плута Триктсера, связанный с именем Панурга. Все сюжетные узлы, скрепляемые образом Панурга, отмечены авантюрными элементами. Панург также становится способом высмеять пустую схоластическую риторику.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | <== 24 ==> | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав