Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Будущее изменение характера и условий труда и менеджмент

Читайте также:
  1. A.Свободная энергия равна 0, изменение энтропии стремится к минимально возможному значению, наблюдаются потоки энергии и вещества во внешнюю среду и обратно.
  2. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  3. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  4. I. Концепция акцентуаций характера личности преступников
  5. II. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
  6. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте
  7. III. Сущность и цели инвестиционного менеджмента
  8. IV. Охрана труда и техника безопасности
  9. Quot;Экономика и социология труда"?
  10. V. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц Роструда

Ответить на вопрос о будущем менеджмента можно только на основе анализа тех изменений в характере жизни общества вообще, в характере и в условиях протекания трудовых процессов в современной национальной и мировой экономики. Ниже перечислены возможные выгоды от внедрения Элтвилльской модели. Можно сказать, что

целенаправленная работа по ориентации организации на будущее способна привести к

обозначенным ниже результатам.

■ Формирование реалистичных ожиданий. Элтвилльская модель позволяет

систематизировать ожидания и направлена на то, чтобы полученный результат с минимальной

степени отличался от них. Это позволит правильно распределять имеющиеся ресурсы и с

максимальной отдачей реализовывать проекты.

■ Систематизация мыслей и идей в отношении будущего. Очки восприятия будущего помогают четко и на системной основе отвечать на эти вопросы, сводя к

приемлемому минимуму вероятность неправильного ответа, подготовиться к возможности

наступления одного из нескольких вариантов будущего.

Формирование набора инструментов для системы менеджмента будущего. В дальнейшем, на этапе поддержания системы, появится возможность оценивать и

реструктурировать набор методов и инструментов таким образом, чтобы наиболее эффективно

осуществлять менеджмент будущего с учетом текущей ситуации, новых веяний в области

менеджмента, особенностей развития организации. Улучшение взаимодействия с партнерами. Модель менеджмента будущего, предоставляя

организации инструменты управления будущим, дает ей также возможность работать в этом

направлении со своими коллегами, партнерами и поставщиками

Систематизация и более глубокое восприятие информации, получаемой из внешних источников.

■ Использование модели менеджмента будущего как основы для планируемых проектов. Модель

менеджмента будущего представляет собой основу для разработки нацеленных в будущее проектов.

Она дает возможность сохранить время и силы, необходимые для анализа условий, в которых будет

осуществляться тот или иной проект, и помогает выбрать наиболее перспективный.

Кроме того, системный подход, на

основе которого разработаны представленные модели, заложенный в них принцип постоянного

улучшения и целый ряд других факторов позволяют интегрировать данные модели с уже

существующими системами (система менеджмента качества, система охраны труда и т.д.).


49. От организационной иерархии к организационной демократии

1. В качестве основы для самоуправлениянам необходим контекст, где ключевую роль будут играть ценности, этика и целостность

2. Причем эти составляющие, разделяемые всеми членами организации, должны быть четко сформулированы, получив отражение в реальных поведенческих моделях, распространившихся на всю организацию.

3. Ценности, определяя форму выполняемой работы и направляя ее определенным образом, имеют не только внутриорганизационное, но и внешнее значение, поскольку они создают также основу для отношений организации с окружающим миром.

4. Самоуправляемые организации характеризуются гибкостью и способностью к обновлению.

5. Они постоянно меняются и эволюционируют по форме и структуре, стремясь полностью соответствовать условиям ОС, выявляя при этом проблемы, связанные с процессом трансформации, и пытаясь усовершенствовать стратегии, призванные решать эти проблемы

6. Представление о таких изменяемых структурах возникло из предложения рассматривать организацию по аналогии с живыми, эволюционирующими организмами, где организация воспринимается как сетевая система ассоциаций, где отдельные участники, партнеры, команды, подсистемы и альянсы формулируют собственные роли, выстраивая собственные коммуникации, системы, процедуры и отношения

7. В сети ассоциаций при непредсказуемом, стремительном изменении внешних условий, возникновении новых проблем и благоприятных возможностей каждое направление деятельности регулируется самостоятельно, находясь тем не менее в тесной связи с остальными элементами сети

8. В самоуправляемой организации ключ к успеху лежит в способности лидеров объединить в единое целое отдельных сотрудников, команды и подсистемы сети ассоциаций, активизировать процессы и направить их в нужное русло, решить проблему, выстроить группы поддержки, сделать выводы из собственного опыта.

9. Лидеры или элита должны способствовать эволюции команд, должны дать им возможность расти, развиваться и стабилизироваться на определенном уровне.

10. Воспользуется или не воспользуется организация благоприятной возможностью, будет зависеть от ого, какой масштаб примет развитие лидерских качеств, в идеале дух лидерства должен проникнуть во все сферы организации.

11. Основу сети организаций составляют небольшие, гибкие, самоуправляемые команды

12. В идеальные команды подбирается соответствующий состав участников

13. Связь меду командами осуществляется посредством лидеров, информационных систем.

14. Существует широкий диапазон групповых процессов, облегчающих совместную деятельность

15. Создание комплексной самокорректирующей системы

16. Стратегическая интеграция, изменение самого способа изменений
50. Парадигмы современного менеджмента

Современная концепция менеджмента (новая парадигма). Роль трансакционных издержек, фундаментальной трансформации рыночных отношений во внутрифирменную иерархию. Значение бизнес-процессов для построения современных организаций. Важность институционального подхода. Роль теории организации в формулировании новой парадигмы менеджмента.

Концепция менеджмента, которая в настоящее время все больше и больше находит сторонников в среде не только ученых-теоретиков, но и менеджеров-практиков, основывается на следующих базовых постулатах:

 

1. Обязательный учет трансакционных издержек и гарантий, которые дают трансакции (сделке) различные формы экономической организации: рынок, контрактная система, внутрифирменная иерархия и нерыночные отношения в рамках рыночных систем.

 

2. Развитие форм экономической организации принимает вид фундаментальной трансформации рыночных отношений во внутрифирменные, что непосредственным образом сказывается на организационных формах фирм. Фактически рыночные отношения (экономические по своей природе) заменяются юридическими и административными или их смешанными формами.

 

3. Происходит отказ от одного из фундаментальных положений менеджмента всех школ и направлений - принципа разделения труда и координации разделенного процесса в новое целое, обеспечивающее более высокую производительную силу труда и эффективность функционирования фирмы. Элементарной единицей организации становится не технологическая, или функциональная, единица, а бизнес-процесс, имеющий своего конечного потребителя как вовне компании, так и внутри ее.

 

4. Принципиальное значение приобретает институциональный подход к экономическим реальностям. Возрастает роль “встроенных институтов” и общественных организаций. Фирма все больше и больше воспринимается не как определенный иерархически построенный экономический субъект, а как некая “сумма контрактов” (неэкономических по форме отношений, выражающих отношения экономические) между поставщиками, специалистами, потребителями и обществом в целом.

Легко заметить, что эти принципиальные положения новой концепции менеджмента в значительной степени отражают изменения, происшедшие в последнее время в теории организации. Теория менеджмента все более и более сливается (объединяется) с теорией организации, образуя как раз новую менеджерскую парадигму.

В практическом плане это теоретическое осмысление незыблемых доселе основ, отказ от некоторых из них означает, по сути, мобилизацию новых специфических менеджерских ресурсов, использование которых способствует повышению общей эффективности функционирования фирм.

По мнению авторов, которое нашло развернутое изложение в данном исследовании, таким ресурсом становится управление собственно структурой организации. Представляется, что в наступающем веке именно он будет востребован менеджерами и в конечном итоге позволит придать новый импульс экономическому развитию и сможет обеспечить нашему Отечеству достойное место среди развитых стран мира.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | <== 14 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.101 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав