Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В истории Средневековья различают два периода, это период «патристики» и период «схоластики».

Читайте также:
  1. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  2. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  3. II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.
  4. IV. Обязанности и права студентов в период прохождения производственной практики
  5. Oslash;Может ли фирма при монополистической конкуренции терпеть убытки в краткосрочном периоде?может, и это определяется величиной средних общих издержек
  6. XIII в. в истории Руси: борьба с внешней опасностью, нашествия и вторжения с Востока и Запада.
  7. Анатомо-морфологический период
  8. Анатомо-физиологический период
  9. Античный период истории образования и педагогической мысли.
  10. Апериодическое движение точки

Название «патристика» (от латинского pater, «отец») связано с понятием «отцы церкви», которое обозначает лиц, приложивших свои усилия для разъяснения положений нарождавшейся христианской религии в такой период еѐ развити. «патристика» имеет ещѐ два смысла: а) познание божественных смыслов на основе мистической интуиции и сверхърационального созерцания; и б) совокупность философско-теологических учений христианских мыслителей 2-8 вв. н.э., главная цель которых – защита и теоретическое обоснование христианской религии.

Период схоластики (от схола, «ученический или школьный») начинается с девятого века и характеризуется стремлением мыслителей рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение, в том числе бытие Бога. Наиболее полно специфику периода схоластики отражает философское учение Фомы Аквинского.

Теория римского ученого Августина Аврелия (354-430), который вошел в историю науки под именем Августина Блаженного, ознаменовала переход от античной традиции к средневековому христианскому мировоззрению. Считая душу орудием, которое правит телом, он утверждал, что ее основу образует воля, а не разум. Тем самым он стал основоположником учения, названного впоследствии волюнтаризмом (от лат. voluntas - воля). Индивидуальная воля, согласно Августину, зависит от божественной и действует в двух направлениях: управляет движением души и обращает ее к себе самой.

Авиценна-медицинская психология , в ней отводилась роль аффектов в регуляции и развитии поведения организма. Созданный им «Канон медицинской науки» обеспечил ему власть в медицинских школах.

В этой работе он описывал 2 психологии: естественнонаучную и метафизическую. Он разграничивает их говоря о двух точках зрения на душу: медицинской и философской.

Естественнонаучная психология строится на опытном знании, на медицинской практике, материалистическая по своей сути, опирается на идею связи мозга и психики. Обязательная для врача

Метафизическая психология базируется на исламской религии и является прослойкой между наукой и религией. Идеалистична по своей сути, обязательна для искателя истины, для врача необязательна.

Авиценна один из первых исследователей в области возрастной психофизиологии. Он изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные периоды придавая при этом важное значение воспитанию.

Аль Газен –занимался исследованием возникающих в организме продуктов деятельности глаза.

Принцип: изучая законы отражения и преломления света, орган зрения можно считать оптическим прибором.

В каждом зрительном акте он различал с одной стороны, непосредственный эффект запечатления внешнего воздействия, с другой- присоединяющуюся к этому эффекту работу ума.

Глаз - оптическая система:

1)Последствия для теории зрительного восприятия

– в наших органах зрения, строится образ внешнего предмета по законам оптики.

-изучено движение глаз и его роль для восприятия

-открыто бинокулярное зрение, смешение цветов при зрительном восприятии

-фактор времени, длительность восприятия взаимосвязана с его процессом и результатом

 

2)Последствия для психологической теории

-в акте восприятия 2 стороны: суждение и работа ума

-теория эманаций восходящая к Демокриту отвергнута как несостоятельная и неадекватная фактам.

Фома Аквинский:

Томизм - ортодоксальное учение католической церкви, призвано защитить веру от научных доказательств. Предпосылки создания: учение Сократа и Платона о «мире идей» и переработка учения Аристотеля о душе.

Основные положения: 1) душа одна и обладает отдельным от тела бытием, она индивидуальна и нематериальна. 2) душа- чистый субъект способный только сознавать. 3)Душе свойственны 3 функции: растительная, животная, разум и воля 4) вводится понятие о личности, самом благородном во всей разумной природе души. Главные выводы : 1)душа бессмертна 2)душа узловой пункт мироздания 3) источник знаний и поступков человека не сам человек, а Бог 4) интроспекция- главный метод познания души

Рожер Бэкон (противник томизма) номинализм

Номинализм отстаивал идею о том, что объективные, чувственно воспринимаемые вещи предшествуют идеям, универсалии существуют только в мышлении, а не в действительности.

Уильям Оккам – в основе понятий лежат знаки вещей, т.е. общее это знак многих объектов, в реальности его не существует. Понятие не произвольно, оно рассматривается им как результат абстракции, причем эта логическая операция происходит на основании сходства между предметами. Оккам также писал о существовании понятий разного уровня- одни из них являются знаками вещей, а другие знаками понятий. Он известен своим афоризмом бритва Оккама: сущностей не следует умножать без необходимости.

Загрузка...

Бернардино Телезио –борьба с теологией- пантеизм. Космос сливался с божеством, а человек с космосом.

разработал теорию познания, которое трактовалось как процесс запечатление и воспроизведения внешних воздействий. Распространил принцип самосохранения материи и на душу.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав