Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Общая эффективность работы фирмы.

Читайте также:
  1. C.) ... воспитания - прерогатива государства, которая под влиянием науки и общества формирует ее как главный компонент педагогической работы
  2. I. Выполнение контрольной работы
  3. I. Выполнение контрольной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. ОБЩАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
  10. I. Общая дерматовенерология

Эффективность системы управления — это степень достижения поставленных перед хозяйствующим субъектом целей при минимальных, но необходи­мых затратах.

Для расчета этого критерия могут использоваться показатели:

а) мера достижения целей организации. Система целей должна охваты­вать производственные, научно-технические, эко­номические и социальные установки. Она может быть представлена в виде «дерева целей»;

б) отно­шение результата к затратам;

в) частные показате­ли эффективности, такие как эффективность ис­пользования основных средств, эффективность использования оборотных средств, эффективность использования трудовых ресурсов и т. д. «Эффективность» — многоаспектное понятие, и оценка эффективности деятельности организации за­висит от степени познания сущности явления.

Анализ различных точек зрения по­зволяет выделить несколько подходов,принципиаль­но отличающихся своей направленностью.

Первый подход.Наибольшее распространение получила точка зрения, заключающаяся в том, что эффективность системы управления следует оцени­вать через показатели, характеризующие деятельность управляемого объекта. В основе этой точки зрения лежат три существенных аргумента:

1) процесс производства продукции является бази­сом, основой организационной системы. Процесс управления как информационное отображение производственного процесса, как фактор над­стройки вторичен к производственному процессу;

2) система управления обеспечивает формирование и реализацию такового варианта развития, кото­рый предопределяет наилучшие в сложившейся ситуации конечные результаты, поэтому и оценивать его эффективность следует по показателям эффективности системы в целом;

3) поскольку ресурсное обеспечение, регулирование процесса формирования совокупных затрат и кон­троль за их уровнем осуществляет система управ­ления, ее эффективность «есть эффективность де­ятельности той организации, которой аппарат управляет, и наоборот, эффективность организа­ции есть эффективность управления ею».

В рамках данного подхода предлагаются разнооб­разные критериально- оценочные показатели деятель­ности организации.

Это объем производства продук­ции в стоимостном выражении,

объем реализации,

балансовая и чистая прибыль,

показатель себестоимо­сти продукции как показатель степени интенсифика­ции производства,

показатели выполнения договорных поставок и т. д.

В условиях командно-административ­ной системы перечень показателей, по которым пред­приятие определяло свою эффективность, приближа­лось к 500. Но уже в 1978 г. Л.И. Абалкин предложил считать показатель прибыли как синтетический пока­затель эффективности производства.

Второй подходтакже рассматривает эффектив­ность деятельности организации в целом, но при этом под эффективностью понимается соотношение ре­зультатов производства и затрат, взятых в определен­ной общественной форме. Основная проблема при таком подходе заключается в том, чтобы свести мно­жество различных частных показателей к единому ко­личественному измерителю. Чаще всего эта проблема решается разработкой комплексной (интегральной) оценки эффективности деятельности предприятия, в числителе которой — прибыль, в знаменателе — пока­затели использования средств на оплату труда, основ­ных и оборотных средств.

Иногда комплексный показа­тель включает все возможные показатели: чистая при­быль, процент возврата некачественной продукции, коэффициент ассортимента и количества реализован­ной продукции, коэффициент научно-технической во­оруженности производства, коэффициент использова­ния производственных фондов, общее количество работающих на предприятии, стоимость неиспользуемо­го оборудования и т. д.

Еще один из подходовпредполагает количественную оценку эффективности систем управления отдельно по, общему критерию, объединяющему как показатели экономичности управления, так и показатели эффективнос­ти производства.

Экономичность системы управления рассматривается как соотношение затрат на управление к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, Показатель эффективности произ­водства есть отношение производительности труда к чис­ленности работающих. Тогда интегральный показатель эффективности системы управления исчисляется как соотношение показателя экономичности системы к показателю эффективности производства.

В рамках четвертогоподходакомплексный показа­тель эффективности функционирования предприятия определяется через установленную цель, которой оно стремится достичь с минимальными общими затратами.

Эффективность функционирования системы в целом в значительной степени зависит от работы системы управления, которая и создается для бесперебойной работы производственной системы в направлении поставленной цели. Комплексное понятие эффективности в рамках этого подхода предлагается рассматривать через выделение потребности (П), цели (Ц), результата (Р), затрат (3).

«Система будет эффектив­ной, если она способствует достижению максимального результата, определяющего цель управления, при минимально необходимом и достаточном расходе всех ресурсов, для реализации этой цели». При этом выделяют: результативную (целевую) и затратную (ресурсную) эффективность, то есть:

Э = Ц/П * Р/Ц * Р/З

Адаптируя зарубежную терминологию к отече­ственным условиям, необходимо заметить, что постановка целей и разработка стратегий по их достижению является прерогативой стратегического планирования, а выбор технологии преобразования ресурсов и заданные результаты представляет собой тактическую задачу. В связи с этим целевую эффективностью можно именовать стратегической, а затратную — тактической.

В последнее время представленное деление эффективности претерпевает изменение и более детализируется. Выделяют экологическую эффективность и эффективность менеджмента.

Если большинству российских предприятий экономическая эффективность представляется как некий полезный лозунг, то эффективность менеджмента комплексная система обеспечения конкурентоспособности организации, которая включает и целевую и ресурсную эффективность.

Пятый подходпредполагает проведение оценки эффективности системы управления на основе ресурс­но-потенциального подхода, согласно которому инте­гральная эффективность функционирования системы в целом естьфункция реализации потенциала системы:

Э = f (Пв - Ив)→max У n,

где :

Э - эффективность функционирования системы;

Пв - потенциальные возможности системы, к которым относятся кадры, финансы, средства производства, организационный, инновационный по­тенциал и т. д., что в совокупности представляет собой стратегический потенциал организации,

Ив - уровень использования возможностей системы;

У n- удовлетворение потребностей.

Ресурсно-потенциальный подход предполагает для характеристики эффективности системы управления расчетобобщающего коэффициента, характеризую­щий экономический потенциал предприятия:

 

К эп = Эп/ Зс,

Где:

Эпэкономический, социальный, организационный,

технический, экологический потенциал предпри­ятия;

Зс - суммарные приведенные затраты на производ­ство и реализацию продукции.

Интерпретация представленного коэффициента следующая: если К эп > 1, то работа аппарата управле­ния эффективна, если К эп < 1, то управление осущест­вляется неэффективно.

Однако существуют вопросы в применении дан­ного коэффициента в практической деятельности, связанные, во-первых, с определением потенциала и, во-вторых, с тем, как будут соотносится затраты на­стоящего времени с «шансом» на получение прибыли в будущем.

Но так как все-таки оценка эффективности систе­мы управления является важным этапом в деятельно­сти любой организации, то необходим перечень пока­зателей, которые ее характеризуют. Их набор приве­ден в таблице показателей.

П. Выполнение плана экономического и социального развития.

Расчетным показателем, характери­зующим этот критерий, может считаться показатель напряженности плана по статьям.

III. Финансовая устойчивость функционирования фир­мы. Этот критерий является одним из основных -экономических критериев эффективности деятель­ности. Показателями, описывающими данный кри­терий, могут быть трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости предприятия, рентабель­ность активов, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент автономии, коэффициент обеспечен­ности собственными оборотными средствами и т. д.

IV. Соответствие технико-технологического уровня и организации производства объективным требова­ниям его развития в современных условиях. Опре­деляющим показателем данного критерия являет­ся уровень производительности труда работающего (рабочего).

V. Достижение мирового уровня по качеству и се­бестоимости продукции. Этот критерий характе­ризует показатель конкурентоспособности про­дукции.

VI. Решение главных социальных проблем коллекти­ва. Важнейшими показателями здесь являются степень удовлетворения потребностей коллекти­ва в социально-бытовом отношении, а также уро­вень травматизма на производстве.


Дата добавления: 2015-04-22; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | <== 12 ==> | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав