Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие надлежащего и ненадлежащего ответчика. Условия, порядок и последствия замены ненадлежащего ответчика.

Читайте также:
  1. A5] Понятие авторского договора
  2. G) Вызывает и спрашивает ответчика.
  3. I. Общее понятие модернизма
  4. II . ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ, ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПО ВИДАМ СПОРТА
  5. II. Порядок обращения за получением социальных услуг
  6. II. порядок организации прохождения практики
  7. II. порядок организации прохождения практики
  8. II. Порядок отбора проб и образцов товаров
  9. II. Порядок подачи и рассмотрения ходатайств о предоставлении политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республике Казахстан
  10. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы

Ненадлежащая сторона — это лицо, которое первоначально считалось субъектом спорного материального правоотношения, но в действительности таковым не является.

ГПК не предусматривает возможности замены ненадлежащего истца, что полностью соответствует принципу диспозитивности. Если будет установлено, что истец ненадлежащий, суд отказывает в удовлетворении заявленных им требований. В свою очередь надлежащий истец вправе обратиться в суд с иском.
Порядок замены ненадлежащего ответчика предусмотрен ст. 41 ГПК.

Замена ненадлежащего ответчика надлежащим означает, что первый освобождается от участия в процессе, а второй привлекается к участию в деле.

Условие замены ненадлежащего ответчика — согласие истца на замену ненадлежащего ответчика. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Замена ненадлежащего ответчика оформляется определением. После замены ненадлежащей стороны процесс начинается сначала, т. е. все совершенные до этого действия для надлежащей стороны не имеют юридического значения.

Замена ненадлежащего ответчика может иметь место при подготовке дела и во время его рассмотрения в суде первой инстанций

18.Гражданское процессуальное правоприемство: понятие и основания. Порядок вступления в прцесс правоприемника и его правовое положение.

проц-ое правопреемство (Пп)- это переход проц-ых прав и обязанностей во время процесса от одного лица (стороны по делу) к другому лицу, ранее не участвовавшему в деле.
Переход проце-ых прав и обязанностей возможен не только от стороны, но и от его лица к другим лицам - правопреемникам. Пп в соответствии со ст. 44 ГПК возможно на любой стадии гр-ого судопроизводства.
П в процессе тесно связано с П в материальном праве.
Отличие от П в гр-ом праве: в гр-ом праве м.б. универсальным (происходит вследствие реорганизации двух или более юр. лиц слияние в одном юр.лице всех их прав и обязанностей) и сингулярным (частичным, переход определенных прав от одного физ. лица к другому), в гр-ом процессе П носит всегда универсальный характер (правопреемник продолжает участие в процессе правопредшественника во всем объеме процессуального правоотношения).
Процессуальное правопреемство возможно в любой стадии процесса. Основания П- выступает переход материальных прав и обязанностей от стороны или 3его лица к другим лицам в течение процесса. Такими основаниями могут быть следующие юр. факты:
1. смерть гражданина, бывшего стороной либо 3им лицом.
2. реорганизация ЮЛ (ст. 57, 58 ГК). Если ЮЛ ликвидируется, то его деятельность в соответствии со ст. 61 ГК прекращается без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
3. уступка требования.
4. перевод долга и в других случаях перемены лиц в обязательстве.
Проц-ое П возможно только по спорам имущественного характера. Например, к одному лицу предъявлено сразу два иска: о взыскании долга и об установлении отцовства. После смерти ответчика по первому требованию П возможно, так как наследники отвечают по долгам наследодателя в объеме наследственного имущества. Что же касается второго требования, то отцовство касается личности самого умершего, и П здесь невозможно. В то же время если истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, то взысканная сумма компенсации входит в состав наследственного имущества и может быть получена его наследниками, которые допускаются для участия в гр-ое судопроизводство как правопреемники.
Проц-ое П оформляется вынесением судебного определения. На период до вступления в процесс правопреемника суд приостанавливает производство по делу (п. 1 ст. 215 ГПК). Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил. Например, ответчик по иску о возмещении ущерба умер, но перед этим признал иск, что было надлежащим образом оформлено в суде. Его правопреемник не вправе оспорить подобное признание иска, поскольку оно для него является обязательным.
На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.


Дата добавления: 2015-04-22; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав