Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кембриджская неоклассическая школа.

Читайте также:
  1. Австрийская школа. Взгляды К. Менгера и О. Бем. – Баварка
  2. Административная (классическая) школа.
  3. Американская неоклассическая школа.
  4. Английская классическая школа.
  5. Английская классическая школа.
  6. Биоорганическая школа.
  7. Внешняя политика России во второй половине XVIII века: основные военные кампании, сражения на суше и на море, полководцы. А. В. Суворов и его военная школа.
  8. Институционализм и неоклассическая экономическая теория
  9. Кембриджская школа: А. Маршалл и А. Пигу

А. Маршалл (1842-1924) был основателем и главой кембриджской школы, которая сформировалась в 90-х годах XIX в. в Англии. Эта школа по своим влиянием на экономическую науку не уступала австрийской и начала неоклассическое направление в экономической теории. Основная работа А. Маршалла - "Принципы экономикс" ("The Principles of Economics", 1890). В этой и других своих работах он пытался разработать универсальную экономическую теорию, сочетая различные концепции. Самой большой его заслугой является создание синтетической теории, которая объединяла элементы трудовой теории стоимости и теории предельной полезности. Маршалл переосмыслил, переделал теорию трудовой стоимости (действие объективных факторов) и теорию предельной полезности (действие субъективных факторов), соединив их в собственной теории взаимных связей спроса и предложения. Ключевая идея А. Маршалла заключалась в отказе от теоретических дискуссий вокруг стоимости ("ценности") в пользу изучению проблем взаимодействия спроса и предложения как сил, определяющих процессы, которые происходят на рынке. Он обстоятельно проанализировал, как формируются и взаимодействуют спрос и предложение, ввел понятие эластичности спроса, предложил собственную компромиссную теорию цены.

Цену продукта он рассматривал как важнейший элемент рыночной экономики, а рынок - как высокоорганизованную структуру, где взаимодействуют спрос и предложение и устанавливаются цены. Маршалл считал, что его теория цены направлена на поиск всех факторов, определяющих цену. Его теория синтезирует и исследует две группы факторов, которые влияют на рыночные цены. Поскольку рыночные цены складываются под воздействием спроса и предложения, то их исследование требует выделения суммы факторов, от которых зависят их изменения и взаимосвязь на рынке. С одной стороны, является цена спроса. Она формируется под влиянием спроса на товар, который определяется полезностью продукта. Это группа факторов рыночного происхождения. С другой - существует цена предложения, которая зависит от издержек производства, т.е. имеет производственное происхождения и определяется факторами производства: землей, трудом, капиталом и организаторскими способностями предпринимателя. В определении цены Маршалл выделял ее зависимость от предельных затрат со стороны предложения и от предельной полезности со стороны спроса. Затраты на производство предельной единицы товара и выручка от его продажи будут одинаковые. Средняя или равновесная цена товара толковалась ним как результат ценообразования, когда на рынке пересекаются цены спроса и предложения. Маршалл одним из первых экономистов связал с ценой товара эластичность спроса на него.

В теоретической системе Маршалла важное место рядом с теорией цены принадлежит теории распределения. Согласно этой теории, каждый из факторов производства (земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность) также подлежат действия спроса и предложения. Исходя из этого, каждый из этих факторов, как только что было сказано, имеет цену спроса, которая определяется его предельной производительностью, и цену предложения, которая определяется его предельными затратами. Величина зарплаты, процента, ренты является равновесной цене этих факторов (труда, капитала, земли). Прибыль, в отличие от этих доходов, не является гарантированным доходом предпринимателя, а изменяется с изменением цен, и его размер определяется многими причинами, среди которых не последнее место принадлежит "природным качествам" бизнесмена. Общий национальный доход является результатом действия всех факторов и растет с увеличением предложения факторов.

В 20-х гг. появляется кембриджский вариант количественной теории денег или теория "кассовых остатков". ее авторами были А. Маршалл, А. Пигу и Дж. Робертсон. Основная идея количественной теории денег - непосредственное влияние изменений денежной массы на уровень цен. Новым в кембриджском варианте является то, что центром анализа становятся мотивы, которые определяют накопления наличных в кассах фирм и отдельных лиц. Стремление общества сохранять определенную часть своих доходов в денежной форме рассматривается сторонниками кембриджского варианта, как важнейшее условие автоматического установления равновесия в экономической системе при наличии гибкой системы цен. Рост или снижение цен, по мнению авторов, влечет изменение реальной ценности суммы денег в виде наличности. Чтобы сохранить ее неизменной, когда цены будут расти, экономические субъекты будут стремиться увеличить денежную часть своего дохода и сократить часть дохода, которая потребляется; когда же цены будут снижаться, то их действия будут противоположными. Именно это стремление к сохранению реальной ценности денежной части дохода сторонники кембриджского варианта рассматривают как автоматический регулятор равновесия на рынке: повышение цен влечет за собой уменьшение потребления и вследствие этого сокращения спроса и новое снижение цен. Падение цен наоборот - стимулирует рост спроса и последующий рост цен. Такие процессы принято называть "эффектом Пигу" или "эффект реальных кассовых остатков".

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав