Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В чем все-таки секрет столь неправдоподобно долгого срока хранения соков? Космическая технология? Или нано?

Читайте также:
  1. A]хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать принятия поклажедателем вещи обратно
  2. I.3. Законы сохранения в механике
  3. III. Порядок приостановления срока проведения экспертизы
  4. N Журнал регистрации вводного инструктажа ведет и хранит после его окончания специалист по охране труда. Срок хранения журнала 25 лет.
  5. Quot;ДЕНЬ ТРЕНИНГОВ": СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ КАЗАНИ УЗНАЛИ СЕКРЕТЫ УСПЕХА
  6. V1: Стандартизация, сертификация, аккредитация, лицензирования, аттестация в сфере здравоохранения (2 к.т.)
  7. Административно-правовая организация в сфере здравоохранения.
  8. Армянская апостольская церковь
  9. ассиметричная информация и сфера здравоохранения
  10. Б) систематизированный перечень наименований дел, заводимых в организации с указанием сроков их хранения

Совсем нет J Пищевая промышленность – это традиционная, достаточно консервативная отрасль. И это хорошо – вкусы натуральные, домашние, традиционные и самые востребованные.

Сложнейшее оборудование на нашем заводе – это следующий этап в развитии той самой кастрюли, в которой наши мамы или бабушки варили компот. Суть процесса та же: продукт нагревается, и таким образом в нем уничтожаются бактерии. Затем в стерильную тару (помните, как мамы грели банки на огне, кипятили крышки...) при минимальном контакте с воздухом заливается продукт. Закрывается – опять же для того, чтобы не было доступа воздуха, а значит, и бактериям к продукту. Именно поэтому сегодня так сложно показать производство (собственно сок вы на нем не увидите) – все процессы скрыты не столько от глаз, сколько от воздуха и света. Восстановленный сок идет по стерильным трубам, заливается в стерилизованную тару – пакет. Кстати, сам пакет и есть инновация, которая позволила так намного продлить жизнь продукту. В нем много незаметных на первый взгляд «фишек». Например, его не склеивают клеем – при нагреве и сжатии он сам плотно укупоривается. Пакет – многослойный «пирог» из фольги, картона, полиэтилена – очень сложный и надежный. Крышка приклеивается поверх фольгированного покрытия, при повороте (открывании) она прорезает фольгу, но до вскрытия пакета все делается автоматически, все остается стерильным. Сок восстанавливается подготовленной водой, нагревается, заливается в пакет – все без доступа воздуха, пакет выходит на конвейер уже герметично закрытым.

А ведь в советское время были соки в банках, и теперь многие производители, разливая в трехлитровые банки свой продукт, уверяют – вот они традиции…

Производство сока в советское время было основано на другом законодательстве. Тогда выпускались соки с сахаром, что сегодня невозможно – их производители обязаны, называть нектарами. К сожалению, многие небольшие производства пытаются свои минусы (например, старую производственную линию) подать как плюс – традицию. Это их право. Но право потребителя знать, что сок в стеклянной таре не обязательно лучший – надо внимательно прочитать этикетку и убедиться, сок ли это вообще? Если на этикетке написано «сокосодержащий напиток», все встанет на свои места.

Совет потребителям и любителям соков… Говорят их беременным нельзя, и зубы от них портятся…

– Внимательно читайте упаковку. Сок, нектар, сокосодержащий напиток – вот на что стоит обращать внимание. Читайте состав, там пишется все, что есть в пакете. Проверяйте целостность упаковки. Звоните, если что, на горячую линию – у всех серьезных производителей она есть. Что касается порчи зубов и других мифов, то задавайте вопросы производителям – все, кто сегодня присутствует на рынке не первый год, поверьте, заинтересованы как во мнении потребителей о своих продуктах, так и в том, чтобы давать исчерпывающую информацию врачам-диетологам, стоматологам и другим специалистам о своей продукции. Лично от себя могу сказать: как говорят в Польше, «что чрезмерно – всегда не здорóво» Если вы будете пить по 10 пакетов сока в день или съедите 50 кг яблок, то вряд ли это принесет пользу вашему здоровью…

 


Дата добавления: 2015-04-22; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.053 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав