Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТАМОЖЕННИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читайте также:
  1. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  2. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  3. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  4. Quot;МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
  5. Автоматизированные информационные системы органов прокуратуры Российской федерации.
  6. Авторский логотип «Российской студенческой весны» из Приморья лидирует в голосовании
  7. Административно-правовой статус гражданина Российской Федерации.
  8. Административно-территориальное распределение власти. Модели федерализма. Достоинства и недостатки федерации.
  9. Административное право в правовой системе Российской Федерации. Отграничение административного права от других отраслей права.
  10. Актуальные проблемы функционирования системы государственного управления Российской Федерации и основные направления ее реформирования.

 

Кодекс чести таможенника Российской Федерации определяет моральные принципы и правила поведения сотрудникатаможенного органа. Гражданин России, избравший профессию таможенника, добровольно возлагает на себя обязанность неуклонно выполнять нормы и положения настоящего Кодекса чести.

1. Таможенник России должен быть преданным своему Отечеству, защищать его экономические интересы и безопасность, сохранять верность Конституции и Присяге. Любовь к Родине, верность долгу - главные принципы сотрудника таможенного органа.

2. Таможенник обязан быть примером законопослушания, дисциплинированности и исполнительности. Профессиональная честность, порядочность и безупречная репутация - основа доверия граждан к сотруднику таможенного органа.

3. Таможенник должен в интересах службы всемерно укреплять коллективизм, быть всегда готовым бескорыстно прийти на помощь товарищам, сослуживцам.

4. Таможенник призван дорожить духовными и нравственными ценностями, завещанными нашими предками; хранить и приумножать лучшие традиции многовековой истории российской таможни; уважительно относиться к атрибутам государственной и таможенной символики.

5. Таможенник обязан быть образцом воспитанности, высокой культуры общения и поведения, уважительного отношения к гражданам и коллегам. Ничто так не подрывает авторитет профессии таможенника, как взяточничество, чванство, невежество.

6. Таможенная профессия не терпит некомпетентности сотрудников, формализма в исполнении ими служебного долга. Таможенник обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, передавать накопленный опыт и знания молодым сотрудникам.

7. Таможенная служба требует от личного состава смелости и мужества. Верх бесчестия - трусость и предательство. При выполнении служебных обязанностей таможенник должен действовать решительно и самоотверженно.

8. Таможенник - это представитель государства. По его поведению, манерам и привычкам, внешнему виду и интеллекту люди судят не только о таможенной службе, но и в целом о самой России.

Право быть таможенником предоставляется не каждому, и им надо дорожить, гордиться, высоко нести честь таможенника Российской Федерации, оправдывать это право добросовестной службой во благо Отечества.

За соблюдение требований Кодекса чести сотрудник таможенного органа прежде всего несет ответственность перед собственной совестью, своими товарищами, таможенной службой и Отечеством.

 

51. ФТС:СОСТАВ И СТРУКТУРА

Структура Российской таможенной системы 1.1 Федеральная Таможенная Служба ФТС России - центральный орган исполнительной федеральной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом в РФ ст.7 ТК РФ. Он возглавляет, объединяет и направляет деятельность таможенных органов.

Как федеральный орган ФТС России несёт ответственность за реализацию таможенной политики РФ обеспечивает соблюдение законодательства по таможенному делу и иного законодательства, развитие, укрепление единства всей системы возглавляемых им таможенных органов. ФТС России выполняет не только функции непосредственного руководства таможенным делом, но и координационные и контрольные функции в этой сфере.

Основными задачами ФТС России являются участи в разработке таможенной политики РФ обеспечение в пределах своей компетенции единства таможенной территории РФ организация применения и совершенствование средств таможенного регулирования хозяйственной деятельности исходя из приоритетов развития экономики РФ и необходимости создания благоприятных условий для участия России в мирохозяйственных связях организация и совершенствование таможенного дела в РФ обеспечение соблюдения законодательства по таможенному делу, а также законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы РФ обеспечение участия РФ в международном сотрудничестве по таможенным вопросам. Основные функции ФТС России В соответствии с возложенными задачами ГТК России выполняет многочисленные и разнообразные функции.

52ПОНЯТИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ;ВИДЫ И ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ЗОН ТАМ КОНТРОЛЯ

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ — совокупность мер, осуществляемых таможенными органами Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации.

Таможенный контроль осуществляется в следующих формах:

1. Проверка документов и сведений;

2. Устный опрос;

3. Получение пояснений;

4. Таможенное наблюдение;

5. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

6. Таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

7. Личный досмотр;

8. Проверка маркировки товаров специальными марками и проверка наличия на них идентификационных знаков;

9. Осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;

10. Таможенная ревизия.

При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками.

Для целей проведения таможенного контроля создаются зоны таможенного контроля.

При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения товаром и/или транспортным средством таможенной границы Российской Федерации и завершается в момент:

для внутреннего потребления;

Уничтожения;

Отказа в пользу государства;

приобретению условно выпущенным товарам, статуса товаров таможенного союза

Контроль при вывозе

При вывозе таможенный контроль начинается с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза и завершается в момент пересечения таможенной границы.

Вместе с тем после выпуска товаров и/или транспортных средств таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений. Такая проверка может осуществляться таможенным органом в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

То есть фактически, таможенный контроль завершается спустя год после того, как субъект контроля перестаёт находиться под таможенным контролем.

Виды там. контр. Порядок создания постоянной зоны таможенного контроля

Решение о создании постоянной зоны таможенного контроля оформляется приказом таможни, в регионе деятельности которой находится создаваемая постоянная зона таможенного контроля. В приказе о создании постоянной зоны таможенного контроля должны быть указаны:

 

· основание и цель создания;

· место нахождения;

· пределы и места их пересечения лицами, товарами и транспортными средствами;

· средства, используемые для обозначения;

· сведения о лице, которое имеет полномочия в отношении товаров и (или) во владении которого находятся помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для совершения таможенных операций, хранения товаров и транспортных средств без их помещения на склад временного хранения.

В приложении к приказу должно быть приведено графическое отображение пределов и территории постоянной зоны таможенного контроля в виде планов или карт.

Копия приказа о создании постоянной зоны таможенного контроля в течение 3 дней со дня подписания направляется заинтересованному лицу.

53 ХАРАКТЕРИСТИКА ТС КАКИЕ СТРАНЫ

Тамо́женныйсою́з, ТС — соглашение двух или более государств (форма междугосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории».

Обычно страны — участницы таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Как правило, это заключается в проведении периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный Секретариат.

Фактически, речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане таможенный союз является значительно более продвинутой формой интеграции, чем, например, зона свободной торговли.

Страныы Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Киргизия и Российской Федерации

54ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ –ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО

Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации подлежат таможенному декларированию.

Таможенное декларирование товаров заключается в предоставлении всех сведений о товарах и транспортных средствах, на которых они перевозятся через границу, что необходимо для прохождения определенного таможенного режима.

Правильно выполненное таможенное декларирование грузов является залогом беспрепятственного и своевременного пересечения границы, и, как следствие – их доставки по месту назначения, что может быть крайне важно в случае особых временных договоренностей о поставке товара.

Цель работы является разработка основных направлений совершенствования таможенного декларирования товаров и транспортных средств.

Для достижения указанной цели в работе были решены следующие задачи:

v раскрыть понятие и определение назначения таможенного декларирования;

v охарактеризована деятельность Белгородского западного таможенного поста;

v изучен порядок подачи таможенной декларации и документы, необходимые для декларирования товаров;

v проанализировано документальное обеспечение процедуры декларирования;

v выявлены основные направления совершенствования таможенного декларирования товаров и транспортных средств.

Понятие и назначение таможенного декларирования

Декларирование - это операция, являющаяся составной частью процедуры помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим или по завершению действия такого режима. Суть декларирования заключается в заявлении по установленной форме таможенному органу сведений о товарах и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, товарах и транспортных средствах, уже перемещенных через таможенную границу, таможенный режим которых изменяется, а также о других товарах и транспортных средствах, которые подлежат декларированию.

 

 

Вопрос 55 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМ УПРАВЛЕНИЯ

РТУ осуществляет на территории соответствующего федерального округа или в сфере специализации след функции:

· Организацию работы подчиненных таможен и таможенных постов

· Их кадровое обеспечение

· Обобщение и анализ практики осуществления таможенной политики

· Методическое обеспечение деятельности подчинённых таможенных органов

· Контроль за деятельностью подчинённых таможенных органов и правильным применением ими таможенного законодательства

РТУ является также правоохранительным органом РФ

· обеспечивает в пределах своей компетенции исполнение законодательства

§ уголовного

§ административного

· выполняет функции органа дознания и осуществляет свою деятельность в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством

ВОПРОС 56 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ТАМОЖНИ И ТАМЖЕННОГО ПОСТА

Таможенные посты находятся в непосредственном подчинении таможни.

Функции таможни и таможенного поста(так как таможенные посты находятся в подчинение таможни)

Таможня организовывает, координирует и контролирует

· осуществление таможенного оформления таможенными постами (при этом подготавливает предложения о совершенствовании таможенного оформления и направляет их в вышестоящий таможенный орган)

· правильность исчисления, полноту уплаты и учет таможенных платежей на счетах таможенных органов(при этом принимает в пределах своей компетенции решение об обоснованности предоставления льгот по уплате таможенных платежей)

· осуществление таможенного контроля таможенными постами (при этом подготавливает предложения о совершенствовании таможенного контроля и направляет их в вышестоящий таможенный орган)

· деятельность таможенных постов по вопросам экспортного контроля, лицензирования, квотирования и других нетарифных мер, а также мер, обеспечивающих соблюдение разрешительного порядка перемещения отдельных товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ

· осуществляет

§ производство дознания и проведение неотложных следственных действий по делам о контрабанде и иным преступлениям

§ оперативно-розыскную деятельность

· предает материалы по делам о преступлениях прокурору

· возбуждает дела об административных правонарушениях, проводит административное расследование, а также рассматривает дела об административных правонарушениях в пределах компетенции таможенных органов

· взаимодействует с другими правоохранительными и контролирующими органами РФ, находящимися в регионе деятельности по вопросам:

§ выявления

§ предупреждения

§ пресечения

§ расследования преступлений и административных правонарушений

Вопрос 57 ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПОД ТАМ КОНТРОЛЕМ

Проверка товаров в целях установления соответствия сведений, указанных в таможенной декларации, иных документах, наименованию, происхождению, количеству и стоимости товаров должны быть завершены не позднее 3 рабочих дней со дня принятия таможенным органом таможенной декларации, представления документов и предъявления товаров, за исключением случаев, когда Таможенным кодексом РФ установлены более короткие сроки проверки.

Установленный срок может быть продлен таможенным органом при наличии обстоятельств, не позволяющих произвести необходимые операции для установления соответствия товаров сведениям о них

Вопрос 58 ПЕРСПЕКТИВЫ ФТС

Целевая программа определяет стратегической целью развития таможенной службы реализацию общегосударственных задач в области таможенного дела и обеспечение безусловного и полного соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации для экономического процветания и социального благополучия нации.
Стратегическая цель будет достигнута путем решения следующих задач.
Задача 1. Всемерное содействие развитию торговли, ускорение товарооборота и расширение внешнеторговых связей России.
Задача 2. Наполнение доходной части федерального бюджета Российской Федерации.
Задача 3. Уменьшение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных, ограниченных к ввозу (вывозу) на территорию Российской Федерации товаров или незаконным перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, а также проведением незаконных валютных операций, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны. Совершенствование системы управления таможенными органами.
Перечисленные задачи соответствуют функциям Федеральной таможенной службы, которые закреплены ст.403 Таможенного кодекса Российской Федерации и Положением о Федеральной таможенной службе.

Вопрос 59 ФУНКЦИИ ТАМ ОРГАНОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ГОС КОНТРОЛЯ ТАМ ОРГАНАМИ РФ

Иные формы таможенного контроля.

К иным формам таможенного контроля относятся контролируемая поставка, организация и проведение которой регламентируется Таможенным кодексом РФ, статьями 227, 228, 229, Законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ.

Контролируемая поставка - это система согласованных между собой оперативно-розыскных мероприятий и иных действий таможенных и других компетентных органов одной или нескольких стран для пресечения незаконного международного оборота предметов, ввоз, вывоз и транзит которых запрещён международным, либо национальным правом стран - участников операции и выявление лиц, имеющих отношение к такому обороту.

Решение о проведении операции “контролируемая поставка” в соответствии со статьями 227, 228 Таможенного кодекса РФ принимается ГТК РФ с последующим уведомлением прокурора.

В обязанности таможенников теперь входит проверка документации на ввозимые и вывозимые партии товаров, которые подлежат санитарно-карантинному, ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю. В случае отсутствия необходимых документов сотрудники таможни вправе принимать решение о запрете ввоза таких товаров. А при возникновении сомнений в подлинности документов, нарушениях целостности упаковки и ряде других случаев - привлекают подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Вопрос 60 ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Под внешнеэкономической деятельностью понимается предпринимательская деятельность, связанная с перемещением через таможенную границу Российской Федерации товаров (продукции) и капитала (финансовых средств), а также оказание услуг и выполнение работ на территории иностранного государств.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 106 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | <== 15 ==> | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав