Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос № 13 Дополнительные функции операционных систем

Читайте также:
  1. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  2. EIS и DSS системы.
  3. ERP-система
  4. GRID- системи
  5. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  6. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  7. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  8. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  9. I.Социальные функции физической культуры и спорта.
  10. ICQ - это способ общения в сети, который позволяет вести беседу с любым зарегистрированным в системе ICQ и подключенным в данный момент к Интернету пользователем.

Операционная система – это посредник между компьютером и пользователем, обеспечивающий их взаимодействие и отвечающий за выполнение программ. Основные функции операционной системы:

*выполнение команд пользователя по запросу (запуск и закрытие программ, ввод и вывод информации, освобождение дополнительной памяти и так далее);

*доступ к периферийным устройствам (принтеру, мыши, клавиатуре и так далее);

*загрузка программного обеспечения в оперативную память и его выполнение;

*осуществление управления оперативной памятью;

*сохранение данных об ошибках и сбоях в системе;

*обеспечение интерфейса для пользователя;

*осуществление доступа к другим носителям информации и управление ним.

То есть все действия, осуществляемые человеком посредством инструментов ввода, производятся компьютером при помощи ОС. Она позволяет обеспечить удобный интерфейс пользователю. Также существуют и дополнительные функции операционных систем:

*многозадачность;

*разграничение прав доступа;

*эффективное распределение ресурсов между процессами;

*защита системы и данных пользователя;

*взаимодействие между процессорами и их синхронизация.

Системная оболочка, к которой мы так привыкли, предоставляет нам возможность комфортного пользования ресурсами компьютера. Назначение и функции операционных систем - удобство общения с машиной, структуризация и автоматизация процессов. С годами разработчики и создатели оболочек для персональных компьютеров упрощают нам, обычным пользователям, программистам, жизнь за счет введения новых возможностей и сокращения ручной работы. Бытует даже мнение, что в ближайшем будущем машины во многом заменят человека.

Вопрос №14 Основными характеристиками операционной системы Windows 98 являются:

• вытесняющая многозадачность и много поточность;

• графический и пользовательский интерфейс;

• совместимость с ранее созданным программным обеспечением;

• наличие средств мультимедиа;

• 32-х разрядная архитектура;

• наличие коммуникационных программных средств;

Операционная система Windows 98 - это высокопроизводительная, многозадачная операционная система с графическим пользовательским интерфейсом, обеспечивающая эффективный обмен текстовой, графической, звуковой и видеоинформацией между отдельными программами. Операционная система Windows 98 имеет простой и удобный пользовательский интерфейс. Существуют однозадачные и многозадачные операционные системы. Однозадачная операционная система может работать одновременно только с одной программой. Операционная система Windows 98 является многозадачной, она предоставляет возможность одновременного выполнения нескольких программ и переключения с одной программы на другую. Windows 98 поддерживает работу любого основного и дополнительного оборудования (например, принтера, сканера) при помощи драйверов устройств (драйвер - программа, которая осуществляет взаимодействие между операционной системой и устройством). Операционная система Windows 98 является многозадачной, т. е. она способна «одновременно» выполнять несколько программ. На самом деле один микропроцессор может выполнять инструкцию только одной программы. Однако операционная система настолько оперативно реагирует на потребности той или иной программы, что создается впечатление одновременности их работы. Например, в процессе подготовки текста можно параллельно печатать содержимое, какого либо файла и проверять на вирус жесткий диск.

Многозадачность может кооперативной и вытесняющей. При кооперативной многозадачности операционная система не занимается решением проблемы распределения процессорного времени. Распределяют его сами программы. Причем активная программа самостоятельно решает, отдавать ли процессор другой программе. Момент передачи управления здесь зависит от хода выполнения задачи. Таким моментом должен быть системный вызов, т. е. обращение к системе за какой-либо услугой (ввод или вывод на внешнее устройство). Фоновым задачам выделяется процессорное время при простое приоритетной задачи (ожидание нажатия клавиши и др.).

Windows 98 является надежной операционной системой и осуществляет повышенную производительность и устойчивость к сбоям. Поддерживает технологию самонастраивающейся аппаратуры Plug&Play (ориентирована на поддержку любого типа устройств, включая мониторы, видеоплаты, принтеры, звуковые платы, модемы, приводы CD-ROM, различные контролеры жестких дисков). В Windows 98 пользователю для подключения нового устройства, поддерживающего технологию Plug&Play, достаточно просто вставить его в систему. Перераспределение и настройка системных ресурсов далее произойдет автоматически. Операционная система - совокупность программных средств, обеспечивающая управлением аппаратной частью компьютера и прикладными программами, а так же их взаимодействием между собой и пользователем. В операционной системе Windows 98 осуществляется возможность использования всего имеющегося объема оперативной памяти, применения длинных имен файлов, встроенной сетевой поддержки, усовершенствованной справочной системы. Операционная система поддерживает наличие шрифтов формата True Type (описания контуров символов, позволяющие строить символы нужного размера). Windows 98 использует файловую систему FAT 32, что позволяет существенно увеличить объем работы с дисковыми накопителями и повысить плотность хранения информации. Операционная система Windows 98 обладает мощными средствами поиска файлов по названию, содержимому и дате создания. Так, например, можно найти все файлы, в названии которых есть слово отчет, содержащие тест компьютер, и созданные на протяжении последней недели. Процедуры поиска можно сохранять и модифицировать.

Например, настольный компьютер легко превращаются в мультимедийную систему подсоединением звуковой платы и привода CD-ROM и последующим запуском Windows 98.

Интерфейс - графическая среда организации взаимодействия пользователя с вычислительной системой (пользователя с операционной системой и пользователя с аппаратными устройствами). Интерфейс Windows 98 характерен своей относительной простотой, по сравнению с предшествующими версиями операционной системы. Он отличается от его предшественников более красивой графической средой (поддержка 16-ти и 32-х битной глубины цвета), простотой (любое приложение можно вызвать, щелкнув на его ярлык). Отдельного внимания заслуживает рабочий стол Windows98.

Начинающие пользователи могут начать работу с Windows 98 с нажатия кнопки Пуск. Если щелкнуть по ней мышью, то появится система меню, которая открывает доступ ко всем основным элементам Windows 98. С помощью этой кнопки можно найти и запустить любое приложение, установленное на компьютере. Единственный недостаток – это слишком маленькие пиктограммы, из-за чего их можно перепутать друг с другом.

Экран Windows 98 сконструирован таким образом, чтобы максимально облегчить работу пользователя-новичка и в то же время предоставить максимальные возможности его настройки для опытных пользователей.

Когда мы включаем компьютер, то на экране появляется основное окно ОС Windows 98, называемое рабочим столом.

Можно подключаться к сети Интернет, как с помощью локальной сети, так и с помощью модема. Высокоскоростной 32-х разрядный протокол TCP/IP позволяет полноценно работать со своего компьютера в этой сети.

Windows 98 обеспечивает быстрое кэширование данных. Теперь не нужно выделять определенный объем пространства на жестком диске для поддержки виртуальной памяти. Кроме того, отпадает необходимость в постоянном файле подкачки. Размер файла подкачки динамически изменяется в зависимости от нужд системы.

Все устройства, установленные на компьютере, автоматически определяются при установке Windows 98. Программа установки создает базу данных об имеющимся в компьютере оборудовании. При добавлении новых устройств система обнаруживает возникшие аппаратные конфликты и оповещает о них пользователя.

Если система Windows 98 по какой-либо причине не загружается в нормальном режиме, то она загружается в безопасном режиме с минимальным набором драйверов. Это позволит сделать все необходимые изменения и устранить проблему.

Windows 98 – это 32-х разрядная операционная система. Большинство программ для операционной системы MS DOS относилось к 16-ти разрядным программам, которые использовали реальный режим работы микропроцессора. Реальный режим значительно ограничивает возможности программы, т. к. в этом режиме затруднен доступ в верхние (свыше 1 Мб) области памяти. Операционная система MS DOS не имеет средств для поддержки

Рассмотрим кратко архитектуру файловой подсистемы Windows 98 и наиболее важного ее компонента — VFAT. Виртуальная таблица размещения файлов (Virtual File Allocation Table — VFAT) может выглядеть и работать как расширенная версия старой системы. Теперь рассмотрим файловую систему VFAT, которая поддерживает Windows 98. Главной причиной смены файловой системы была неудовлетворенность пользователей именами файлов в формате 8.3. Пользователям необходимо работать с длинными именами файлов, а файловая система FAT не могла их обеспечить. Файловая система VFAT представляет собой попытку компании Microsoft предоставить пользователям то, что им необходимо, и сохранить совместимость с предыдущими версиями MS-DOS на определенном уровне (и, что более важно, совместимость с приложениями MS-DOS). Следующие разделы содержат немного истории и текущие сведения о том, как Windows обрабатывает доступ к файлам. Windows 98 полностью обходит проблему доступа к диску в реальном режиме, потому что в этой операционной системе все функции включены в 32-разрядную архитектуру. Компания Microsoft называет эту технологию интерфейсом VFAT. Ее полное название звучит как файловая система FAT защищенного режима (protected mode FAT system). Использование драйверов защищенного режима означает, что у приложения меньше шансов

вызвать сбой системы, т. к. Windows 98 никогда не остается в реальном режиме на время, достаточное для вызова сбоя — она всегда выполняется в защищенном режиме.

Потенциально в файловой системе Windows 98 существует 32 слоя. (Текущая конфигурация не использует все 32 слоя.) Слой 0 наиболее близок к подсистеме ввода/вывода, в то время как слой 31 наиболее близок к аппаратному обеспечению. Текущая версия Windows 98 требует для своей работы 'только некоторое количество этих слоев (обычно 12). Остальные слои зарезервированы. Каждый слой предоставляет место для поставщиков программного обеспечения, используемого для поддержки специальных файловых систем и устройств. Например, добавление нового сетевого драйвера к слою файловой системы позволяет получать доступ к дискам, расположенным на других компьютерах. В отличие от предыдущих версий Windows, поставщик может изменить файловую систему Windows 98 таким образом, что она будет поддерживать некоторые дополнительные возможности.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 88 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав