Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Договор банковского счета

Читайте также:
  1. A5] Понятие авторского договора
  2. A] одна сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) оказать банковские услуги, а клиент обязуется оплатить эти услуги, если иное не предусмотрено договором.
  3. A]лицо, заключившее договор страхования со страховщиком.
  4. I. Общая характеристика договора продажи недвижимости
  5. III. Договорная политика организации
  6. III. Интегральная математическая модель расчета газообмена в здании при пожаре
  7. III. Порядок расчета размера ущерба от деградации почв и земель
  8. Locatio conduction – договор найма.
  9. А) полное юридическое наименование сторон, заключающих договор;
  10. А.Понятие и виды международных договоров.

Договор банковского счета регулируется нормами Главы 45 ГК РФ (Ст. 845-860). Это консенсуальный, двусторонний, возмездный и публичный договор.Консенсуальный характер договора банковского счета означает, что он считается заключенным с момента подписания его сторонами. Кредитная организация обязана выполнять распоряжения клиента и должен предоставить клиенту возможность беспрепятственного распоряжения денежными средствами, находящимися на счете. Она не имеет права контролировать направление использования денежных средств на счете или устанавливать ограничения для клиента распоряжаться ими. Исключение - арест счета (статья 858 ГК РФ, статья 27 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

Кредитная организация обязана совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Она обязаназачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Кредитная организация обязана по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Связанные с этим права и обязанности сторон, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 ГК РФ), если договором банковского счета не предусмотрено иное. В статье 858 ГК РФ предусматривается, что операции по счету приостанавливаются лишь в случаях прямо предусмотренных федеральными законами. Например, Налоговым кодексом Российской Федерации.

Клиент оплачивает услуги кредитной организации по совершению операций с денежными средствами на его счете только в случае если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 851). Клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одинаковых в разных кредитных организациях за исключением случаев прямо предусмотренных федеральным законом.

Статья 860 ГК РФ распространяет действие общих правил договора банковского счета на корреспондентсткие счета, субсчета, другие счет, если только законом, указом, правительственными постановлениями и принятыми в соответствие с ними банковскими правилами не предусматриваются исключения.

Этот договор должен быть заключен, на условиях объявленных банком, с любым клиентом. Отказ возможен только при отсутствии у банка реальной возможности принять клиента на обслуживание и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изменениями от 25 июля, 30 октября 2002 г., 28 июля 2004 г.) кредитным организациям запрещается:

открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;

открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;

устанавливать и поддерживать отношения с банками-нерезидентами, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления.

Кредитные организации обязаны предпринимать меры, направленные на предотвращение установления отношений с банками-нерезидентами, в отношении которых имеется информация, что их счета используются банками, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления. Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в следующих случаях:

отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;

непредставления физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо представления недостоверных документов;

Загрузка...

наличия в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Работники организаций, представляющих соответствующую информацию в уполномоченный орган, не вправе информировать об этом клиентов этих организаций или иных лиц.

Порядок представления информации в уполномоченный орган устанавливается Правительством Российской Федерации, а в отношении кредитных организаций - Центральным банком Российской Федерации. Представление в уполномоченный орган работниками организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, сведений и документов в отношении операций и в целях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, не является нарушением служебной, банковской, налоговой, коммерческой тайны и тайны связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств).

В п. 2 ст. 847 предусматривается, что клиент может письменно дать право кредитной организации распоряжение списывать денежные средства со своего счета по указанию третьего лица.

Кредитная организация не может отказать в совершении какой-либо операции по счету (предусмотренной для данного вида счета - расчетный, текущий) если только возможность отказа в совершении данной операции заранее не была оговорена в договоре ст. 848 ГК). Согласно части второй статьи 31 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", и в отличие от нее статьи 849 ГК РФ - списание на следующий день после поступления платежного документа, а зачисление - на второй день после дня поступления платежного документа. За ненадлежащее совершение операций по счету, включая несвоевременное зачисление средств на счет клиента, либо за задержку списания средств с его счета, а также за просрочку или отказ перечисления средств со счета или в их выдаче клиенту, кредитная организация несет ответственность в виде уплаты процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав