Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Потребление, сбережения, инвестиции и их взаимосвязь

Читайте также:
  1. Анатомия и физиология как науки, их взаимосвязь между ними.
  2. Билет 14 Взаимосвязь эстетического с другими направлениями развития и воспитания ребёнка
  3. Билет 18 Взаимосвязь общественного и семейного воспитания. Особенности организации методической работы по взаимодействию ДОО с семьёй
  4. Важным моментом является взаимосвязь отрабатываемой темы с предыдущими изученными темами учебного курса.
  5. Венчурные инвестиции
  6. Взаимосвязь безработицы и инфляции.
  7. Взаимосвязь бухгалтерского баланса (Форма №1) с другими формами бухгалтерской финансовой отчетности.
  8. Взаимосвязь в изменениях организации и корпоративной культуры. Их связь с фирменной символикой.
  9. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВИДОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВНУТРЕННИХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ И ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Потребление домашних хозяйств- это расходы на конечные товары и услуги, купленные в целях получения удовлетворения или насыщения потребностей посредством их использования. С другой стороны, сбережения домашних хозяйств являются, по определению, частью располагаемого дохода, не расходуемой на потребление.

Потребление - самый большой компонент ВВП, составлявший 66% совокупных расходов в течение последнего десятилетия. Каковы главные элементы самого потребления? Среди наиболее важных-дома, автомобили, продовольствие и медицинская помощь.

Сбережения-это та часть располагаемого дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережения равны доходу за вычетом потребления.

Экономические исследования показывают, что доход - главный детерминант потребления и сбережения. Богатые люди сберегают больше, чем бедные, абсолютно и относительно (в процентах от дохода). Самые бедные не в состоянии вообще сберегать. Более того, до тех пор, пока они берут деньги в кредит или распродают свое имущество, ими осуществляется перерасход, или расходование сбережений. Иными словами, такие люди тратят больше, чем зарабатывают, тем самым уменьшая свои накопленные сбережения или еще глубже залезая в долги.

Вторым важным компонентом частных расходов являются инвестиции. Инвестиции играют две роли в макроэкономике. Во-первых, поскольку они - большой и изменчивый компонент расходов, резкие увеличения или уменьшения инвестиций могут оказывать огромное воздействие на совокупный спрос; а изменения последнего, в свою очередь, влияют на выпуск и занятость. Кроме того, инвестиции приводят к накоплению капитала. Прирост запаса сооружений и оборудования увеличивает потенциальный выпуск страны и обеспечивает экономический рост в длительном периоде. Таким образом, инвестиции играют двоякую роль, воздействуя в коротком периоде на выпуск через совокупный спрос, и в длительном периоде на рост выпуска через влияние образования капитала на потенциальный выпуск и совокупное предложение.

Взаимодействие между потреблением (дающим удовлетворение сегодня) и инвестициями (дающими удовлетворение в будущем) играет ключевую роль в определении макроэкономического состояния страны. В .коротком периоде, когда расходы на инвестиции и потребление растут быстро, обычно также увеличиваются выпуск и занятость. С другой стороны, когда уверенность бизнесменов ослабевает или когда курсы ценных бумаг на фондовом рынке падают (как это происходило в течение 1930-х гг. и в начале 1980-х гг.), инвестиции уменьшаются, совокупный спрос падает, и экономика погружается в рецессию или даже в депрессию.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав