Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теория "индустриального общества" П. Друкера.

Читайте также:
  1. D)& ғылыми теорияға
  2. Lt; Поведенческая теория личности
  3. Lt;Гуманистическая теория личности
  4. lt;Деятельностная теория личности
  5. Ақпараттар теориясы пайда болған уақыт
  6. Административная теория организации и управления.
  7. Алымдардың есептеуінше өтпелі экономика теориясы адамзат қоғамының ұш ірі күйінен бастау алу керек .
  8. Аналитическая теория личности
  9. Ассоциативно-рефлекторная теория обучения
  10. Атом құрылысының квантты механикалық теориясы.

ТЕМА 6. Теории индустриального и постиндустриального общества.

План.

1. Теория "индустриального общества" П. Друкера.

2. "Стадии экономического роста" У. Ростоу.

3. Концепция "индустриального общества" Р. Арона.

4. "Новое индустриальное общество" Дж. Гэлбрейта

5. Концепция "постиндустриального общества" (З. Бжезинский, Д. Белл, Э. Тоффлер).

 

В конце 1950-х годов в социально-экономической науке заметно увеличилось влияние институционализма. Это было связано, прежде всего, с НТР и ее последствиями в экономике, с изменением роли государства в обществе. Новое развитие получают такие идеи институционализма, как расширительная трактовка предмета экономической науки, анализ источников развития общества, неоднозначная оценка рынка. В теории огромное значение начинают придавать роли технических факторов в развитии производительных сил, что становиться основой для объяснения трансформации капитализма и разработки теорий индустриального, постиндустриального и информационного общества.

Важными проблемами социально-институционального анализа этого периода являются создание механизма контроля над экономикой, что находит отражение в теории смешанной экономики; взаимодействия экономики и политики, их влияние на человека и его реакция на экономику и государственную власть.

Значительное место в социально-институциональном направлении экономической науки занимают концепции индустриализма. В них последовательно и многопланово излагается роль науки и техники в развитии механизма функционирования западного общества, включая экономику.

В 60-е годы ХХ в. появилась первая волна работ (Р. Арон, Дж. Гелбрейт), которые содержали оптимистические варианты теории индустриального общества. Основная идея состояла в том, что эволюция общества осуществляется под сильным воздействием НТР, которая видоизменяет характер и структуру экономики, модифицирует структуру интересов, ведет к росту благосостояния.

Вторая волна работ (70-80 годы ХХ в.) посвящена проблемам постиндустриального общества, в которых более осторожно и менее оптимистично оцениваются последствия НТР.

Все постиндустриальные теории придерживаются сходной периодизации общественного развития, согласно которой развитые страны, благодаря НТР, приближаются к новой стадии. Ее название и есть название теории. Перечислим некоторые из этих теорий:

* индустриального общества (П. Друкер);

* стадий экономического роста" (У. Ростоу);

* зрелого индустриального общества (Р. Арон);

* нового индустриального общества (Дж.К. Гэлбрейт);

* постиндустриального общества (Д. Белл);

* сверхиндустриального, или общества “Третьей волны” (Э. Тоффлер);

* технотронного общества (З. Бжезинский);

* посткапиталистического общества (Р. Дарендорф);

* продвинутого индустриального общества (Г. Маркузе).

Разработка и пик популярности этих теорий приходится на 1970-1980-е годы. Сейчас на первый план выдвигается теория информационного общества (К. Кояма, И. Масуда), как более точно описывающая суть грядущего общества. Часто эти теории называют технократизмом, техноидиллиями и т.д. и т.п. Ими активно пользуетсяфутурология - обобщенное название концепций о будущем человечества; в узком значении - область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов и явлений (в этом смысле футурология синонимична прогнозированию и прогностике).

 

Теория "индустриального общества" П. Друкера.

Теория "индустриального общества" возникла в 40-х гг. ХХ в. Ее родоначальником можно считать американского экономиста П. Друкера, который опубликовал ряд трудов: "Будущее индустриального человека" (1942), "Новое общество. Анатомия индустриального строя" (1949) и др.

Капиталистическое общество XIX в. Друкер называет "предындустриальным". Появление индустриального общества он связывает с ХХ в., с появлением и ростом корпораций. Друкер возвестил наступление "второй промышленной революции", флагманом которой признает США. Главным принципом революции он считает массовое поточное производство, начало которому положил Генри Форд в автомобильной промышленности.

Главным социальным последствием внедрения массового производства Друкер считает "отделение рабочего от продукта и средств производства". Процесс отделения рабочего от средств производства и продукта Друкер видит в следующем. В "традиционном обществе" XIX в. люди производили продукты самостоятельно. С переходом к индустриальному обществу продукт уже не выпускается отдельным рабочим, он становится коллективным. Отдельный рабочий обычно не может определить свой вклад в производственную организацию и в продукт. Виновник этого процесса - массовое производство с его специализацией. Кроме того, Друкер употребляет понятие "свободное индустриальное общество", образцом которого он считает американское общество.

"Свободное индустриальное общество", по Друкеру, есть сочетание следующих элементов: 1) машинизированное массовое производство со специализацией и интеграцией работ в рамках крупных корпораций; 2) частная собственность на средства производства и деление хозяйства страны на автономные предприятия; 3) сосредоточение управления предприятиями в руках менеджеров; 4) координация деятельности различных хозяйственных единиц и отраслей через рынок, играющий роль регулятора производства и обмена.

Капитализм и социализм для Друкера - две разновидности "индустриального общества", но капиталистическое общество он считает свободным, а социалистическое - рабским.

В 50-х гг. теория индустриального общества находит широкое распространение, однако наиболее законченное и развернутое выражение эта теория получила в трудах американского социолога и экономиста У. Ростоу, французского социолога Р. Арона и американского экономиста Дж. Гэлбрейта.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав