Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Спрос. Факторы, влияющие на спрос

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. B. колебаниями совокупного спроса
  3. C. ростом совокупного спроса
  4. D) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности потерпевшего
  5. D. при данной кривой рыночного спроса может выбрать комбинацию цены и объема выпуска, которая даст максимальную прибыль
  6. E) Спрос.
  7. I. Эластичный спрос.
  8. III. Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия
  9. VI. СРЕДСТВО К РАСПРОСТРАНЕНИЮ В НАРОДЕ ТРЕЗВОСТИ.
  10. А) ухудшение продовольственного снабжения, распространение карточной системы В) недовольство крестьян аграрной политикой Хрущева

ТЕОРИЯ СПРОСА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЦЕНЫ

 

 

Существуют понятия «потребность» и «спрос».

Потребность - это желание людей иметь товары и услуги, которые удовлетворяют их желание. Потребности человека без­граничны и постоянно растут, что выражается в «законе возвы­шения потребностей».

Спрос - это форма выражения потребности или платежеспо­собная потребность, т. е. сумма денег, которую покупатели мо­гут заплатить за нужные им товары и услуги. Следовательно, желание людей должно быть подкреплено деньгами. Потребно­сти переходят в спрос тогда, когда есть денежные средства для приобретения данного товара.

Обычно спрос изображается графически в виде кривой ли­нии и обозначается символом D.

Существует зависимость между ценой Р и количеством по­купаемого товара Q. На это указывают точки А, В, С на кривой спроса D (рис. 7.1).

 

 

Кривая спроса D направлена вниз и вправо. Это означает, что зависимость между ценой и количеством покупаемого това­ра отрицательная и обратно пропорциональная.

Чем выше цена товара, тем меньше его покупают, и чем ниже его цена, тем больше его покупают. Такая зависимость выражается в законе спроса. Суть закона спроса: чем выше це­на, тем меньше спрос, и наоборот. Причинами сокращения спроса являются рост цен и ограниченность доходов населения.

Различают индивидуальный и рыночный спрос.

Индивидуальный спрос - это потребности конкретного, от­дельного покупателя, выраженные в денежной форме.

Рыночный спрос - это совокупный спрос покупателей дан­ного товара по данной цене.

Точки на кривой спроса А, В, С показывают объем спроса, т.е. движение товаров от одного уровня к другому (было 400 шт., стало 800 шт.).

Максимальная цена, по которой покупатель готов купить товар, есть цена спроса. Связь между объемом спроса на товар и ценой товара представляет шкалу спроса. Она показывает, сколько покупателей хотели бы приобрести товар по каждой из множества цен.

Спрос можно рассматривать с количественной и качествен­ной сторон. Спрос с количественной стороны - это количество потребляемых благ на данный момент. Спрос с качественной стороны - это платежеспособность, т.е. сумма денег, уплачен­ных за приобретенный товар.

На спрос воздействуют ценовые и неценовые факторы (де­терминанты).

Ценовые факторы изменяют объем спроса, что характери­зуется движением спроса по кривой линии от одной точки (А) к другой (В или С, или D) или обратно вверх (см. рис. 7.1).

К ценовым факторам относятся: эффект дохода, эффект за­мещения и закон убывающей полезности.

Эффект дохода - это увеличение покупательной способно­сти денег в результате снижения цены на товар. Покупатель в результате снижения цены может купить больше данного товара и в то же время может обратиться к другим товарам, так как по­купательная способность денег (дохода) увеличивается.

Эффект замещения- это снижение цены на определенный товар, стимулирующее человека приобрести его вместо анало­гичных, но более дорогих товаров. Покупатель при этом скло­нен заменять дорогие товары более дешевыми взаимозаменяемыми, т. е. альтернативными товарами, например, сливочное масло маргарином, говядину свининой.

Закон убывающей полезности. Суть его заключается в том, что с приобретением каждой последующей единицы продукта покупатель получает меньше полезности или удовлетворения, чем от предыдущей. Например, третье мороженое менее полез­но, чем первое и второе. Поэтому покупатели будут покупать дополнительные единицы продукта только при снижении его цены (об этом подробнее ниже).

Хотя цена является самым важным фактором, влияющим на спрос, однако и неценовые факторы влияют на спрос и вызы­вают его изменение. К ним относятся: изменение вкусов потре­бителей, изменение количества покупателей, изменение дохода цен на сопряженные (взаимозаменяемые) товары, изменение в ожиданиях потребителей. Они смещают (сдвигают) кривую спроса вправо потребителей. Они смещают (сдвигают) кривую спроса вправо (рис.7.2, кривая D\) или влево (рис. 7.2, кривая D2).

 

 

 

Рис. 7.2

 

 

Изменение вкусов потребителей. Это происходит под воз­действием рекламы, моды, возраста, климата. Например, небла­гоприятный климат смещает кривую вниз (D2), а благоприят­ный - вверх (D1).

Изменение количества покупателей. Чем больше на рынке потребителей, тем выше спрос D1 и, наоборот, уменьшение числа потребителей означает сокращение спроса D.

Изменение дохода (бюджета) покупателей. При росте до­хода увеличивается спрос на более дорогие и качественные то­вары. Следовательно, кривая спроса D смещается вверх (D1). И, наоборот, при уменьшении дохода кривая D смещается вниз (D2).

Загрузка...

Изменение цен на сопряженные (взаимозаменяемые) това­ры. Снижение цен на авиабилеты сокращает спрос на поездки автобусами. Следовательно, спрос, на самолеты растет и кривая сдвигается вверх (D1). И напротив, падает спрос на автобу­сы (D2).

Изменение в ожиданиях потребителей (потребительское ожидание). Неблагоприятная погода в Америке порождает ожи­дание более высоких цен на кофе и тем самым растет текущий спрос на кофе. Кривая спроса D смещается вверх (D1), а благо­приятная погода сокращает текущий спрос и кривая стремится вниз (D2).

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав