Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безналичное денежное обращение - это движение безналичных денег по счетам банков. Отсюда следует, что именно банковская система является основой безналичного денежного обращения.

Читайте также:
  1. C.) Не является объектом технологических преобразований
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. ERP-система
  4. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  5. II. Создание и продвижение личного блога в ЖЖ
  6. II. Формальная логика как первая система методов философии.
  7. Internet/Intranet-технологии в корпоративных информа­ционных системах.
  8. IV. Роль денег в рыночной экономике.
  9. IV. Ямайская валютная система
  10. L При этом социум является необходимым условием ее формирования.

Глава 3. Безналичная форма расчетов

Основной документ, на котором базируются безналичные расчеты в РФ - «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» от 12 апреля 2001 года №2-П, Гражданский Кодекс РФ и законы о банковской деятельности.
За организацию безналичных расчетов в РФ, в соответствии с законодательством, ответственен Банк России. Он является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ.
Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандар­ты осуществления безналичных расчетов.

Общий срок осуществления платежей по безналичным расче­там не должен превышать два операционных дня, если указанный платеж осуществляется в пределах территории субъекта РФ, и пять операционных дней, если указанный платеж осуществляется в пределах РФ.

Банк России осуществляет межбанковские безна­личные расчеты через свои учреждения (РКЦ). Иностранная валюта в качестве средства платежа при осуществлении безналичных расчетов за товары (работы, ус­луги) может использоваться лишь в случаях, установленных феде­ральными законами.

При безналичной форме расчета проводятся записи по счетам в банках: деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами (статья 140 ГК) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятель­ности, производятся, как правило, в безналичном порядке. Расчеты между этими лица­ми могут производиться также наличными деньгами, если иное не уста­новлено законом.
Безналичная система расчетов требует разветвленной филиальной сети. В России наиболее разветвленной филиальной сетью обладает Банк России в виде РКЦ и Сбербанк.
Система безналичных расчетов включает: ЦБ, РКЦ Банка России, коммерческие банки, небанковские кредитные организации, клиринговые организации, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, население.

Для осуществления безналичных расчетов клиентам открываются банковские счета для хранения и перевода средств. Движение средств осуществляется по требованию клиента в форме соответствующего документа. Банковские счета могут быть различных видов.
Движение безналичных денег идет как от банков в направлении клиентов банка и их контрагентов в форме перечисления средств, в виде ссуд, так и в обратном направлении в банки при возврате кредитов, при поступлении денег на счета клиентов.
Межбанковские расчеты производятся непосредственно между банками или через РКЦ Банка России. Преимущественно используется второй тип расчетов - через РКЦ.
Межбанковские платежи могут осуществляться также через межбанковский клиринг. Это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав