Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расчеты платежнымитребованиями,оплачиваемыми сакцептом плательщиков

Читайте также:
  1. Административный и судебный порядок защиты прав налогоплательщиков.
  2. Вопрос. Безналичные расчеты.
  3. Глава 5 Права, обязанности, и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.
  4. Идеального газа не существует его сделали чтобы были расчеты легче считать
  5. Коммерческий и хозяйственный расчеты как методы хозяйствования.
  6. Консолидированные группы налогоплательщиков.
  7. Лекция 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ИХ ФОРМЫ
  8. Локальные сметные расчеты (сметы)
  9. Международные валютные расчеты и их формы.
  10. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ

Применение расчетов такого типа подразумевает в обязательном по­рядке получение согласия плательщика на оплату предъявляемых тре­бований. Причем, формально под акцептом понимается не наличие со­гласия, а отсутствие отказа от оплаты. Это так называемый акцепт «по умолчанию». В случае своего несогласия с предъявляемыми требова­ниями плательщик в течение установленного срока должен аргумен­тировано отказаться от их оплаты. Отсутствие таких действий счита­ется согласием на оплату документа. Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При отсутствии такого указания сроком для акцепта считаются 5 рабочих дней.
На всех экземплярах принятых исполняющим банком платежных требований ответственный исполнитель банка в поле «Срок платежа» проставляет дату срока истечения акцепта пла­тежного требования. День поступления в банк платежного требования в расчет указанной даты не принимается.
Платежные требования помещаются исполняющим банком в карто­теку № 1 до получения акцепта плательщика либо наступления срока платежа.
Плательщик вправе отказаться полностью или частично от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы рас­четов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от опла­ты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцеп­та на бланке установленной формы, составляемом в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями дол­жностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и от­тиском печати плательщика. Банк, проверяет правильность и полноту оформления клиентом заявления об отказе от акцепта. Банк заверяет все экземпляры заявления об отказе от акцепта своей подписью и печатью с указанием даты.
При полном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и в тот же день подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата полу­чателю средств. Третий экземпляр заявления возвращается плательщи­ку в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта.
При частичном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком. Второй экзем­пляр заявления направляется не позже рабочего дня, следующего за днем приема заявления об отказе от акцепта, в банк-эмитент для пере­дачи получателю средств. Третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта.
Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик. Банки не рассматривают претензии по существу отказов от акцепта. Все возникающие разногласия разреша­ются между плательщиком и получателем средств в порядке, предус­мотренном законодательством.

При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платеж­ных требований они считаются акцептованными и на следующий ра­бочий день после истечения срока акцепта оплачиваются со счетов плательщиков при наличии денежных средств на счете. При отсутствии средств помеща­ются в картотеку № 2 и будут оплачены при появлении средств на счете.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав