Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Читайте также:
  1. Анализ как важнейший этап изучения литературного произведения. Школьный и литературоведческий анализ. Требования к школьному анализу.
  2. Билет 5 Современная подготовка специалистов по дошкольному воспитанию
  3. Билет № 17. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте. Психологическая готовность к обучению в школе.
  4. Виды и типы памяти. Воспроизведение. Забывание как психологическая проблема. Кривая забывания Эббингауза. Позиционная кривая воспроизведения.
  5. Вопрос № 2 Психологическая характеристика деятельности. Структура и виды деятельности .
  6. Все эти психологические характеристики лежат в основе высокой мотивации детей к обучению в школе.
  7. В№15.Психологическая периодика.Периодика
  8. Готовность к использованию средств и их техническое обслуживание
  9. Деятельность. Психологическая структура деятельности. Характеристика учебной, трудовой, игровой деятельности.
  10. Диагностика готовности детей к школьному обучению.

Психологическая подготовка ребенка к школе как качественно новому периоду онтогенеза осуществляется одновременно по всем основным структурам человека, в процессе становления индивида, личности и субъекта деятельности, где наряду с их общим развитием выделяются и усиливаются те свойства и функции, которые необходимы учащимся в условиях школьного обучения.
В дошкольный период появляется отчетливо выраженная направленность на школу, включающая положительное отношение к ней, заинтересованность процессом обучения и познания, интерес к знаниям, желание стать школьником, что означает формирование нового специфического комплекса, включающего в себя характеристики личности и субъекта учебной, познавательной, коммуникативной, трудовой деятельности. О том, что направленность на школу усиливается к концу дошкольного возраста, свидетельствуют, в частности, данные И. В. Имедадзе, которая получила следующее число ответов на вопрос: «Что предпочитаешь, играть или учиться?» В группе 6 лет 8 мес. — 7 лет 2 мес. количество детей, выбирающих учение, соста.вило 60 %, а предпочитающих игру — всего 30 %.
Результаты комплексного изучения школьной направленности показывают ее доминирующий характер по сравнению с игровыми интересами.

Одна из самых актуальных проблем современной психологии – это проблема готовности ребёнка к школе. Начало школьного обучения – закономерный этап в жизни каждого ребенка. Каждый ребёнок, достигший определенного возраста, идет в школу. Ребенка учат писать, читать, раскрывают творческие способности, но это еще не значит что ребенок готов к школьному обучению. Сможет ли ребенок учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эта проблема давно интересует родителей и воспитателей.

Данную проблему в своих исследованиях изучали отечественные и зарубежные ученые: Е.М.Бохорский, Л.И.Божович, Л.А.Венгер, Л.Е.Журова, Кравцова Е.Е., А.Керн, Е. О. Смирнова, Т.В.Тарунтаева, Л.И.Цеханская., С.Штребед, И.Шванцар, Д.Б.Эльконин и др. Задача педагогов и родителей создать условия для всестороннего, разностороннего и гармоничного развития личности. Готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование. В структуре психологической готовности, как правило, принято выделять следующие аспекты: интеллектуальная готовность, мотивационная (личностная) готовность и волевая готовность (уровень развития произвольности).

Интеллектуальная готовность предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов - способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. У ребенка должна быть определенная широта представлений, в том числе образных и пространственных, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.

Мотивационная готовность к школе предполагает наличие у ребенка мотивации к обучению. Эта мотивация может быть внешняя и внутренняя.

Внутренняя мотивация, – то есть ребенок хочет идти в школу, потому что там интересно, и он хочет много знать, а не потому что у него будет новый ранец или родители пообещали купить велосипед (внешняя мотивация). Подготовка ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой «социальной позиции» – положение школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками, особое положение в обществе. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе. Кроме отношения к учебному процессу в целом, для ребенка, поступающего в школу, важно отношение к учителю, сверстникам и самому себе. [1]

3. Волевая готовность к школе.К шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты. Так, выделяемые цели не всегда достаточно устойчивы и осознанны; удержание цели в значительной степени определяется трудностью задания, длительностью его выполнения.

На протяжении дошкольного детства усложняется характер волевой сферы личности и изменяется ее удельный вес в общей структуре поведения, что проявляется главным образом, в возрастающем стремлении к преодолению трудностей. Развитие воли в этом возрасте тесно связано с изменением мотивов поведения, соподчинения им. Вместе с тем, что, хотя в дошкольном возрасте и появляются волевые действия, но сфера их применения и их место в поведении ребенка остаются крайне ограниченными. Исследования показывают, что только старший дошкольник способен к длительным волевым усилиям.

Рассмотренные аспекты почти полностью характеризуют психологическую подготовку ребенка к обучению в школе.[3] Индивидуальные способности ребенка до начала школьного обучения еще не соответствует тем требованиям, которые предъявляет школа будущим школьникам. И только в учебном процессе, с помощью учителя, в результате усвоения знаний, происходят изменения, которые по праву можно назвать настройкой на учебу. Но уже к концу первого года обучения было выявлено, что все первоклассники имеют разный уровень успеваемости. [2]

Начинать подготовку обучения к школе нужно с детского сада. В детском саду ребенок находится в привычной для него обстановке, самообследование похоже на индивидуальное занятие. Оно может прово­диться в один прием или, если ребенок работает очень медленно и быстро устает, за два раза. Несомненно, роль детского сада на начальное обучения детей очень велико. Затем учебная деятельность для ребенка становится обычным делом.[3] Следовательно, подготовка ребенка к школе является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей, ее решение в единстве с другими задачами дошкольного образования позволяет обеспечить гармоничное развитие детей.

Таким образом, основным содержанием понятия «психологическая готовность к обучению в школе» является готовность к учебной деятельности (учению).

 

Первый год обучения в школе детей 6 лет характеризуется не только значительным улучшением психофизиологических функций, но и перестройкой структуры их интеллектуальной и мотивационно-потребностной сфер, что составляет существенный компонент психологического обеспечения учебной деятельности.

В дошкольном периоде происходит становление сложной многоуровневой психической организации, когда наряду с появлением нового социализированного уровня психофизиологических функций в индивидной системе с их новыми свойствами (произвольность, вербальность, опосредствованность) складываются новые сложные психические образования, такие как личность и субъект общения, познания и деятельности. Формирование этой организации обусловливается включением ребенка в социальные формы жизнедеятельности, в процессы познания и общения, в различные виды деятельности, включая игру и начальные формы труда. Происходит это благодаря участию взрослых, которые организуют, контролируют и оценивают поведение и деятельность ребенка, выступают в роли источника многообразной информации [2]. Взрослые, родители, воспитатели во многом определяют своеобразие и сложность психического развития дошкольника, поскольку они включают ребенка в разные сферы жизнедеятельности, корректируя процесс его развития. Развитие психической организации дошкольника в целом на всех ее уровнях и в ее различных формах создает психологическую готовность к последующему — школьному — периоду развития.
Новообразования дошкольного возраста
(Эльконин, Божович):
ближе к школьному возрасту
1. схематичный контур целостного мировоззрения
2. начало нравственного развития (первые этические нормы и эталоны)
3. иерархи мотивов
4. произвольность поведения
5. начало развития самосознания и самооценки
Мир ребенка вращается вокруг взрослого.

Новообразования – накапливаются к концу возраста. Соподчинение мотивов проявляется в том, что ребенок способен отказаться от непосредственного побуждения в пользу более важной деятельности. Формирование произвольности поведения, начало развития самосознания – появляются этические инстанции, нравственного самосознания.

Мотивы: желание быть похожим на взрослых итд. Познавательный мотив (самостоятельно отыскивание знаний – в конце дошкольного возраста. Ребенок очень упорен в поисках ответа) .
Соревновательный мотив, общественный, нравственный (появляется иерархия мотивов). Происходит смещение мотивов на цель. Ребенок знает что хорошо и что плохо. Мотив связан с желанием получить похвалу.

Развитие эмоциональной сферы: с помощью взрослого.
К концу дошкольного возраста чувства проявляют лабильность (частая смена), чувства интеллектуализируются, приобретают устойчивость. Ребенок овладевает языком чувств в плане понимания и обращения.
Развитие эмоционального контроля. Развитие начала высших чувств, этических, эстетических чувств.
Развитие самосознания: Явление социальной категоризации. Это представление о себе как относятся к нему окружающие, проявляет себя в самооценке. Тревожность связана с неустойчивостью самооценки. С ребенком должны быть ровные спокойные отношения. Немотивированное ограничение потребностей ребенка, ограничиваем его познавательную активность (оборонительная активность – агрессия). Или пассивного типа – ребенок ни в чем не хочет участвовать. Ребенок под влиянием малейших неудач ил успехов занижает или завышает самооценку. При неустойчивой самооценке они требуют похвалу.
Для правильной оценки себя надо сначала научиться оценивать других. Лучшее развитие личности ребенка – это работа со сказками.
Развитие воли: Установление отношений между целями действия и мотивом.
Развитие планирующей функции речи: ребенок обсуждает с собой план действий, озвучивает свои действия.
Познавательные процессы: ребенок проявляет тенденцию к словотворчеству. Осознание словесного состава предложений. Коммуникативная функция речи. (Словотворчество, ребенок пополняет свой словарный запас, умение вычленить слова в предложении, дети используют ситуативную речь, у ребенка есть мотив к изучению правильной речи). Контекстная речь
Развитие (предметного) сенсорного восприятия: развитие восприятия. Сенсорные эталоны восприятия (пространственные, геометрические фигуры, спектр цветов, время суток, сек, минута, вечер, месяц итд сенсорные эталоны времени). В дошкольном возрасте время циклично. Развитие действий приравнивается к сенсорному эталону, моделирование.
Развитие памяти: младший дошкольный возраст – сенситивный этап развития памяти.
Развитие внимания: непроизвольное внимание становится в конце более устойчивым-30 минут. Средства – жест, слово.
Развитие планирующей функции речи. Функция речи коммуникативная, если не развивать речь она будет только ситуативной. Контекстная речь развивается при обучении. Развивается словарный запас речи и грамматика. У ребенка есть мотив совершенствования речи.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | <== 12 ==> | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав