Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ И ПАМЯТЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПЕНСИОННЫЙ СТРЕСС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. Uuml; дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптацией.
  2. Автоматы с памятью.
  3. Анализ конкурентоспособности брэндов комплексным методом
  4. Анализ конкурентоспособности брэндов универсальным методом
  5. Анализ конкурентоспособности предлагаемой модели
  6. АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Анализ критериев оценки кредитоспособности предприятия
  8. Анализ ликвидации и платежеспособности предприятия
  9. Анализ ликвидности и платежеспособности
  10. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

Обычно интеллектуальные возможности пожилых людей считали ограниченными и выдвигали концепцию «интеллектуального дефицита». Но в последнее время ученые не придерживаются этого мнения.

Чаще всего показатели интеллектуальных способностей снижаются за счет большего количества времени, необходимого для пожилого человека при решении задач. Если, проводя исследование, не ограничивать человека временными рамками, то задачи будут решаться успешнее.

Некоторые исследователи полагают, что нет необходимости сравнивать результаты испытаний, проведенных у пожилых людей, с результатами молодых. Это лишь показатели специфики интеллекта, а не его качества. Мышление молодых имеет иную направленность, чем у людей пожилого возраста. Они стремятся к новым знаниям, ставят перед собой новые цели, решают задачи, возникающие на пути их достижения, в то время как пожилые люди решают задачи, используя свой личный опыт.

Люди, занимающиеся творческой или интеллектуальной деятельностью в преклонном возрасте (например, педагоги после выхода на пенсию, остающиеся в школе и продолжающие профессиональную деятельность), дольше сохраняют способность гибкости и подвижности мышления.

Американские психологи уверены в том, что на интеллектуальные возможности большое влияние оказывает физическое состояние человека, вынужденная изолированность от общества, недостаток в образовании и иные причины, не обусловленные старением. Исследуя психические функции и процессы пожилых людей, особое внимание уделяют памяти. В этот период функциональность памяти ослабевает, происходит это постепенно и вовсе не тотально. В первую очередь страдает краткосрочная память (пожилым людям сложнее вспоминать события последних дней). Долгосрочная память ослабевает в более позднем возрасте.

Значимым моментом в жизни человека является выход на пенсию. С этого времени его жизнь переходит на новый этап развития. Сам выход на пенсию может стать причиной стресса для человека, так как с ним связано множество изменений в его жизни. Прежде всего, человек теряет свой прежний социальный статус, его самооценка и самоуважение резко понижаются. Человек вынужден приспосабливаться к новым условиям, и не всегда адаптация проходит гладко и спокойно. Человеку нужно заново устраивать свою жизнь, пересматривать столь привычный уклад, окружающий мир, людей, собственные ценности.

Многие исследователи полагают, что на быстрый и безболезненный процесс адаптации влияют индивидуальные особенности человека, выбор нового и интересного занятия и поддержка близких.

ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА В СТАРОСТИ

Люди пожилого возраста чаще могут ощущать себя одинокими.

Причины переживаний:

1) слабое состояние здоровья, не позволяющее человеку покидать пределы квартиры;

2) отсутствие семьи и близких людей (или тот случай, когда семья живет в другом городе);

3) очень ограниченный круг общения. Само по себе одиночество – это отсутствие общения с другими людьми, когда человек либо прекращает вовсе, либо сводит до минимума контакты с социумом, окружающим его миром. Чувствуя себя одиноким, человек ощущает свою бесполезность, ненужность. Истощаясь эмоционально, человек и физически ощущает себя ослабленным, что приводит к его постепенному разрушению как личности. А. И. Берг доказал, что для нормальной жизнедеятельности и способности здраво рассуждать, человеку необходимо контактировать, общаться с окружающим миром. Когда человек полностью изолирован от общества и не имеет доступа к информации, может начаться безумие. Новая полученная информация заставляет двигаться, работать мыслительные процессы (анализировать, синтезировать, обобщать и т. д.).

Контакты с внешним миром необходимы человеку, чтобы его интеллектуальная деятельность не прекращалась. Если человек способен и имеет возможность продолжать межличностное общение, он как бы отсрочивает свою старость. Именно этому возрасту в большей степени свойственно одиночество.

Человек в пожилом возрасте не обременен профессиональной деятельностью, он как бы выпадает из этого социального круга. Становится все меньше интересных и занимающих его вещей. Темы для разговора, выбираемые пожилыми людьми, чаще всего бытовые. Обсуждаются последние новости, услышанные по радио или телевидению, здоровье, которое занимает их в большей степени, вопросы медицины и здравоохранения. Еще одной темой является обмен воспоминаниями. Люди пожилого возраста склонны вспоминать прожитые годы, молодость.

Для человека в это время в связи с состоянием здоровья важными являются профессионализм участкового врача, его сдержанность и понимание, сочувствие и участие, то, насколько доступно и понятно он может изъясняться.

Человек находится в неизменном движении жизни: круг его общения ограничен (врачи, соседи, посещающие его родственники). Каждый день он выполняет одну и ту же деятельность. Новые яркие события в его жизни очень редки, практически отсутствуют. Основными потребностями являются физиологические: в тепле, еде, здоровом и спокойном сне и т. д.

Для пожилого человека важно ощущать заботу, любовь, тепло со стороны его семьи, родных. Проявляемая друг о друге забота отодвигает на задний план все негативные ощущения и переживания.

 

40. Проблема смерти и умирания в психологии. (ХЗ)

Впреклонном возрасте (старости) человеку предстоит преодолеть три под-кризиса. Первый из них — переоценка своего Я, не касающегося профессиональной роли, которая у многих людей вплоть до ухода на пенсию остается главной. Второй подкризис связан с осознанием ухудшения здоровья и старения тела, что дает возможность человеку выработать необходимое равнодушие к этому.

В результате третьего подкризиса исчезает самоозабоченность, и теперь без ужаса можно принять мысль о смерти.

Столкнувшись с ее неизбежностью, человек переживает ряд стадий. Первая из них — отрицания. Мысль «Нет, не я!» — обычная и нормальная реакция человека на объявление ему смертельного диагноза. Затем наступает стадия гнева. Он охватывает больного при вопросе «Почему именно я?», изливается на заботящихся об этом человеке других людей и вообще на всякого здорового. Чтобы такая стадия подошла к своему окончанию, умирающий должен излить свои чувства вовне.

Следующая стадия — «торга». Больной пытается продлить свою жизнь, обещая быть послушным пациентом или примерным верующим, пытается продлить свою жизнь с помощью достижений медицины и покаяния перед Богом за свои грехи и ошибки.

Все эти три фазы составляют период кризиса и развиваются в описанном порядке, бывают возращения к предыдущей стадии.

После разрешения этого кризиса умирающий вступает в стадиюдепрессии. Он осознает: «Да, на этот раз умереть предстоит именно мне». Он замыкается в себе, часто испытывает потребность плакать при мысли о тех, кого он вынужден оставить. Это стадия подготовительной печали, на которой умирающий отрекается от жизни и готовится встретить смерть, принимая ее как свой последний жизненный этап. Он все дальше отделяется от живых людей, замыкаясь в себе, — наступает состояние «социальной смерти» (от общества, от людей человек уже отдалился, как бы умер в социальном смысле).

Пятая стадия — «принятие смерти». Человек осознает и соглашается, смиряется с неизбежностью близкой смерти и смиренно ждет своего конца. Это состояние «психической смерти» (психологически человек уже как бы отказался от жизни). Клиническая смерть наступает с момента прекращения работы сердца и остановки дыхания, но в течение 10-20 минут медицинскими усилиями еще возможно вернуть человека к жизни.

Смерть мозга означает полное прекращение деятельности головного мозга и его контроля над различными функциями организма, в результате происходит гибель клеток мозга. Физиологическая смертьсоответствует угасанию последних функций организма и гибели всех его клеток. Согласно некоторым религиозным воззрениям и мнению ряда ученых, с гибелью тела душа, психея человека, не умирает. Существует гипотеза, что она в виде информационного сгустка продолжает существовать после смерти человека и соединяется с общемировым информационным полем. Традиционное материалистическое понимание отрицает возможность сохранить душу, психику человека после его смерти, хотя последние исследования физиков, медиков, психологов уже не так категоричны.


 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | <== 35 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав