Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сравнение ООО и АО в России

Читайте также:
  1. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  2. II. Национальные интересы России
  3. II. ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  4. IV. Особенности возникновения и развития «паблик рилейшнз» (управления общественными отношениями) в Европе и России
  5. V. О РАЗНЫХ РОДАХ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ.
  6. А. Аграрный кризис в России, создание социальной базы, опоры правительства в колониях.
  7. А14. Для пореформенного развития России характерно
  8. Аграрное право и законодательство США, Германии, Франции, Великобритании, Израиля, Польши, России
  9. Аграрный вопрос в России в начале XX в.
  10. Аграрный вопрос в России. Реформа П. А. Столыпина.
Категория ООО АО
Учреждение юридического лица Для учреждения ООО достаточно соблюдения процедур принятия учредителями решений по вопросам учреждения ООО (подписание Договора об учреждении, утверждение Устава, образование органов управления и т. п.) и последующем прохождением процедур создания ООО в регистрирующих органах. При создании АО, после регистрационных процедур (аналогичных учреждению ООО), необходимо пройти дополнительный этап — первичное размещение акций (эмиссию).
Органы управления
  • Компетенция общего собрания участников (ОСУ) может быть расширена в Уставе ООО;
  • Для принятия решения квалифицирующим большинством на ОСУ, необходимо всего 2/3 голосов;
  • Учредители/участники ООО могут предусмотреть в Уставе что, голосование на ОСУ будет проводиться непропорционально их долям в уставном капитале (УК);
  • Избрание Совета директоров, Правления и Ревизионной комиссии может проводиться как голосованием простым большинством голосов, так и кумулятивным голосованием;
  • Наличие в структуре органов управления Ревизионной комиссии обязательно только при количестве учредителей/участников в ООО более 15.
  • Компетенция Общего собрания акционеров (ОСА) не может быть изменена;
  • Для принятия решения квалифицирующим большинством на ОСА, необходимо 3/4 голосов;
  • Каждый акционер обладает исключительно количеством голосов, пропорционально принадлежащему ему количеству акций;
  • Избрание Совета директоров должно проводиться только кумулятивным голосованием, а Правления и Ревизионной комиссии только простым большинством (если в компетенции ОСА)
  • Наличие в структуре органов управления Ревизионной комиссии является обязательным при любых условиях.
Порядок финансирования деятельности Учредители/участники могут предусмотреть в Уставе ООО возможность внесения ими имущественных вкладов без изменения размера УК и долей участников. Уставом ООО может быть предусмотрено, что такие имущественные вклады могут вноситься непропорционально размерам долей участников. Внесение имущественных вкладов в АО без увеличения его УК (с процедурами доп.эмиссий) невозможно.
Государственный контроль В отношении ООО, действуют общие требования к юридическим лицам по соблюдению законодательства РФ Деятельность АО контролируется ФСФР, в том числе:
  • в отношении ОАО и публичных ЗАО применяются требования законодательства о регулярном раскрытии информации, связанные со сдачей ежеквартальных отчетов, формированием списков аффилированных лиц, публикацией сущ.фактов и пр.
  • административные санкции в случае выявления нарушений согласно КоАП РФ варьируются:
    • на само АО — от 300 000 до 1 000 000 рублей;
    • на должностное лицо АО — от 20 000 до 50 000 рублей, либо дисквалификация на 1-2 года
Увеличение уставного капитала В ООО процедура увеличения УК ограничена принятием корпоративных решений, внесением соответствующих вкладов и регистрацией изменений в Уставе в регистрирующем органе; Процедура увеличения УК, кроме регистрации изменений в Устав, содержит необходимость соблюдения процедур дополнительной эмиссии акций, что может занять в общей сложности более полугода.
Резервный и иные фонды
  • необходимость Резервного фонда определяется учредителями/участниками в Уставе ООО;
  • целевое назначение, размер фондов, размер и порядок отчислений определяются учредителями/участниками в Уставе ООО.
  • наличие Резервного фонда в АО обязательно;
  • целевое назначение, размер фондов, размер и порядок отчислений определяются акционерами в Уставе АО с учетом ограничений и запретов, установленных Законом.
Продажа долей/акций Продажа долей участников требует обязательного нотариального оформления и последующего уведомления регистрирующего органа о произошедших изменениях в составе участников ООО Также следует учесть, что:
  • при продаже доли в УК действует преимущественное право участников;
  • преимущественное право может применяться в отношении не всей продаваемой доли, либо непропорционально размеру долей и пр., а также на иных условиях, предусмотренных Уставом ООО;
  • цена продажи доли может быть зафиксирована Уставом ООО, либо Уставом могут быть установлены критерии определения стоимости доли.
продажа акций проводится только через реестр акционеров, который может вести как само АО, так и специализированный участник рынка ценных бумаг.
  • при продаже акций действует преимущественное право акционеров только в ЗАО (к ОАО не применимо);
  • условия применения преимущественного права по сравнению с ООО значительно ограничены;
  • установление цены акций или критериев её определения в Уставе АО — невозможно.
Выход из юридического лица Закон позволяет предусмотреть учредителям в Уставе право в любой момент выйти из ООО с получением действительной стоимости доли в порядке, установленном Уставом; Закон не позволяет в любой момент прекратить участие акционера в АО без процедуры продажи своих акций.

 

Билеты №5, 6, 7

Загрузка...

 

Локальные сметы являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или общеплощадочным работам на основе объёмов, определившихся при разработке рабочей документации (РД), рабочих чертежей.

Локальные сметные расчёты составляются в случаях, когда объёмы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основе РД, или в случаях, когда объёмы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.

Объектные сметы объединяют в своём составе на объект в целом данные из локальных смет и являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты. В объектной смете сводится информация из нескольких локальных смет.

Объектные сметные расчёты объединяют в своём составе на объект в целом данные из локальных смет, их расчётов и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.

Сметные расчёты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить, как правило в целом по стройке, лимит средств, необходимых для возмещения тех затрат, которые не учтены сметными нормативами (например: компенсация в связи с изъятием земель под застройку, расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных решениями органов государственной власти и т.д.).

Сводный сметный расчёт стоимости строительства составляется на группу строек, стройку, очередь, пусковой комплекс или объект, и сводит информацию из объектных сметных расчётов, локальных сметных расчётов и сметных расчётов на отдельные виды затрат.

МДС - Методическая документация в строительстве. МДС 81-35.2004 - Методика определения стоимости строительной продукции

 

Билет №8

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС это процесс осуществления капиталообразующих инвестиций в строительство новых или реконструкцию и модернизацию действующих объектов производственного и непроизводственного назначения.

Как всякий процесс, инвестиционный процесс характеризуется определенными параметрами. Основными параметрами инвестиционного процесса являются:

§ продолжительность инвестиционного цикла;

§ капиталоемкость инвестиционной продукции;

§ структура инвестиций.

Продолжительность инвестиционного цикла – важнейший параметр инвестиционного процесса, непосредственно влияющий на его эффективность. Это как раз тот случай, когда совершенно справедливо утверждение: «время – деньги». Продолжительность инвестиционного цикла – это период времени между моментом начала инвестирования в разработку проекта и моментом окончания инвестирования полностью готового объекта, соответствующего проектным параметрам.

Влияние фактора времени на эффективность инвестирования проявляется в двух аспектах. Во-первых, продолжительность инвестиционного цикла влияет на стоимость проектирования и строительства, а, следовательно, на общую потребность в инвестициях. Во-вторых, от продолжительности инвестирования зависят потребительские свойства, качество вводимых в эксплуатацию основных фондов (начальный моральный износ), а, следовательно, и продолжительность эффективной эксплуатации этих фондов.

Влияние фактора времени на стоимость строительства и общую потребность в инвестициях в общем виде можно представить в виде параболической зависимости (рис. 3.4). При некотором нормативном (экономически обоснованном) значении продолжительности инвестиционного цикла (который может быть задан небольшим интервалом времени), потребность в инвестициях, необходимых для осуществления данного проекта, минимальна. Удлинение сроков, например, при вынужденных остановках строительства из-за отсутствия финансирования, приводит к росту стоимости строительства, а, следовательно, и общая потребность в инвестициях возрастает. Это обусловлено не только воздействием инфляционных процессов, но и относительным ростом так называемых постоянных (условно-постоянных) расходов строительной организации (административно-хозяйственных расходов, расходов на содержание охраны, содержание и техническое обслуживание машин и механизмов и т.д.), т.е. затрат, которые несет строительное предприятие независимо от объемов производства.

Рис. 3.4. Зависимость между общей потребностью в инвестициях

и продолжительностью инвестиционного цикла

Например, при временном прекращении работ на объекте строительная организация несет дополнительные расходы по содержанию охраны на этом объекте, содержанию временных сетей, выплатам арендной платы за землю и т.д. Изменение стоимости строительства за счет изменения постоянных (условно-постоянных) расходов (удорожание при увеличении сроков строительства или экономия при сокращении сроков) может быть выражено зависимостью:

, (3.1)

где – удорожание (–) или экономия (+) стоимости строительства за счет изменения условно-постоянных расходов, руб.;

– условно-постоянные расходы строительной организации, руб. (годовые, квартальные, ежемесячные);

– соответственно, фактический и проектный (или нормативный) сроки строительства (год, квартал, месяц).

Рассмотрим пример:

Вследствие задержек в финансировании фактические сроки строительства объекта были увеличены с 14 месяцев, предусмотренных проектом, до 18 месяцев. Каковы дополнительные условно-постоянные расходы строительной организации в связи с увеличением сроков строительства, если ежемесячно они составляют 820 тыс. руб.?

Решение:

Дано: тыс. руб., мес.,

мес.

Таким образом, дополнительные условно-постоянные расходы строительной организации из-за увеличения сроков строительства составят 234,52 тыс. руб. На эту сумму увеличится и общая потребность в инвестициях для строительства объекта.

Билет №10

 

Прединвестиционная фаза проекта заключается в ознакомлении с объектом инвестиций, инвестором, и будущим владельцем объекта, по результатам которого выносится решении о целесообразности инвестирования. На данном этапе реализации проектаосуществляется формулировка инвестиционного замысла, затем находящего свое отражение во всем проекте.

В разрабатываемых Инжиниринговой Компанией «2К» инвестиционных проектах, прединвестиционная фаза состоит из нескольких этапов:


Инвестиционныйзамысел формулируется в Декларации о намерениях – документе, содержащем сведения об инвесторе, местоположении объекта, характеристиках инвестиционного проекта, потребности в ресурсах, источниках финансирования, условиях сбыта готовой продукции.

Следующим документом, разрабатываемым в прединвестиционной фазе, является Обоснование инвестиций. В нем находят свое отражение сведения об общей характеристике отрасли и предприятия, цели и задачи разрабатываемого проекта, данные о характеристиках объектов и сооружений, возможности по обеспечению ресурсами, текущее состояние рынка продукции и прогноз его развития на ближайшее будущее, структура управления проектоми оценка его эффективности. Обоснование инвестицийдолжно составляться в соответствии с требованиями государственных органов и подлежит обязательной экспертизе. На основе анализа всей предоставленной информации делается вывод о целесообразности инвестированияв данный проект.

Следующим этапом прединвестиционной фазы является проведение всех необходимых экспертиз, служащих для обеспечения соответствия возводимых объектов требованиям и нормам российского законодательства, а также для выявления эффективности инвестируемых в проектсредств.

Завершением прединвестиционного этапа является разработка технико-экономического обоснования - комплекта документов, отражающих исходные данные по проекту, технические, технологические, расчетно-сметные, оценочные, конструктивные, природоохранные решения, на основе которых возможно определение эффективности и последствий его реализации.

Инжиниринговая Компания «2К» обладает большим опытом в инвестиционном проектировании, что позволяет нам качественно выполнять свои обязанности в прединвестиционной фазе инвестиционного проекта.

Билет №11

 

При строительстве различных зданий и сооружений нужно очень внимательно относиться к подготовке документации. Это важно как для внутренней работы строительной организации, так и для успешного прохождения проверок контролирующих органов. Одна из важных бумаг, которую нужно знать, как подготовить - это смета на проектно-изыскательские работы (ПИР).

Найдите и изучите методические указания для составления подобных смет. В частности, для составления смет на строительство используется «Методика определения стоимости продукции для строительства», выпущенная Госкомитетом по строительству. Для ремонта и реставрации могут использоваться другие официальные рекомендации. Подобные документы можно найти, например, в интернете на специализированных сайтах, посвященных строительству и строительным товарам.

Подберите справочники цен на проектировочные и изыскательские работы. Если строительство ведется в Москве, используйте московские, а если в других городах - федеральные справочники. К ним также ежемесячно публикуются специальные индексы изменения цен. Получить сами справочники и индексы можно, скачав их со специальных интернет-ресурсов.

Составьте саму смету ПИР. Для этого определите, какие материалы и виды деятельности работников используются в проектно-изыскательских работах на вашем объекте. Затем найдите их среднюю стоимость в соответствующих справочниках. Стоимость нужно скорректировать в соответствии с коэффициентами текущего месяца.

Сначала рассчитывается сметная стоимость каждого вида работ и материалов в отдельности, а затем подводится общий итог, означающий всю потенциальную сумму затрат на проектно-изыскательную деятельность при строительстве объекта.

Укажите итоговые затраты по смете ПИР в специальном сводном сметном отчете, который учитывает расчеты стоимости строительства на всех этапах и на все виды затрат. Данные по этой смете учитываются в разделе «Проектно-изыскательские работы».

 

Билеты №10, 12


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 1 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав