Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка.

Читайте также:
  1. D) формирование сознания личности.
  2. E) формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  3. II Формирование бизнес-организации
  4. II. Формирование новых понятий и способов действий.
  5. Zeros– Формирование массива нулей
  6. Авторская анкета для учащихся по организации ими самостоятельной работы на уроках обществознания
  7. Актуализация и информирование.
  8. Александр Михайлович! Заложено ли в новом образовательном стандарте формирование у школьников национальной системы позитивных ценностей и идеалов?
  9. Анализ материалов обобщения и формирование заключительных выводов
  10. Анализ состояния и реформирование развития накопительного пенсионного страхования

 

Система образования любого государства является условием его национальной безопасности. Именно от системы образования берут начало экономическое процветание, технологические прорывы и научные достижения.
Для создания единой национальной системы образования в нашей Республике приняты законодательные акты, улучшилось финансирование образования, усовершенствована структура системы образования, появился выбор организаций образования (типов и видов школ).
За последние годы значительно возрос уровень преподавания учебных предметов в школе, происходит внедрение современных образовательных технологий. Творчески работающие учителя добиваются прочного освоения учащимися программного материала по своему предмету. И все же грамотность детей оставляет желать много лучшего. Проблема повышения грамотности учащихся всегда волновала, и будет волновать учителей словесников. Сформировать грамотное письмо у учащихся - задача не из легких.
Главное внимание учителя должно быть сосредоточено на формировании орфографической и пунктуационной грамотности учащихся и их речевом развитии, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами.
Основной целью представленной работы является теоретическое обоснование и практическое использование различных видов работ по формированию орфографической зоркости учащихся.
Данные методические рекомендации предназначены для учителей русского языка общеобразовательных школ. В них в соответствии с новой Программой представлены теоретический материал и письменные работы различных видов , которые смогут обеспечить высокую эффективность в обучении грамоте. Для повышения интереса к русскому языку как к учебному предмету в работе предлагаются занимательные, игровые формы обучения.

Понятие «орфограмма»

Основными орфографическими единицами являются орфограммы. Орфограмма- написание, для обоснования выбора которого требуется применение
Орфографического правила. Орфограммы в зависимости от их графического типа находятся либо в морфемах (буквы) . либо между морфемами и частично между словами( дефисы, пробелы, контакты), либо между слогами( черточка при переносе).Выбор правильных написаний зависит от совокупности фонетика- графических, структурных, морфологических, синтаксических и смысловых условий, которые заложены в самом языке. Орфография связана со всеми сторонами языка, поэтому ее изучение является базой овладения орфографической грамотностью. Орфографическая грамотность существенно повышается, если у школьников развита орфографическая зоркость, которая обеспечивается в первую очередь работой над опознавательными признаками типов орфограмм (т.е. над « точками применения» орфографических правил). Овладение орфографическими умениями и навыками опирается на все виды орфографической памяти( звуковую, зрительную, двигательную и кинестизическую), поэтому в учебном процессе им должно быть уделено одинаковое внимание.

Умения как организующая основа обучения орфографии

Умений, обеспечивающих успешное формирование навыков грамотного письма, две группы собственно орфографические и лексико-грамматические.
Важнейшими орфографическими умениями, обеспечивающими осмысленное отношение к правописанию, являются умения замечать орфограммы при письме и квалифицировать их (определять, что это за орфограммы). Зачем нужно формировать эти формирования? Нельзя ли обойтись без них? Практика обучения показывает, что нельзя. Самая большая проблема заключается в том, что ученики, выучив орфографические правила, редко прибегают к их помощи ( в лучшем случае в 30-35% случаев). Причина заключается в том, что у ученика не развита способность реагировать на те случаи письма, когда возможно допустить ошибку, он не видит орфограммы (фактов письма, когда без ущерба для произношения возможно как верное, так и неверное написание). Не замечая орфограмм, ученик часто пишет с ошибками, не подозревая этого , не испытывая ни сомнений, ни потребности в орфографическом правиле. Именно способность реагировать на орфограммы отличает грамотного от неграмотного: первый всегда знает, когда он не уверен, как пишется слово, и с помощью словаря или иным путем разрешает свои сомнения; малограмотный же человек пишет с ошибками, не замечая этого и не сомневаясь в правильности своего письма.
Таким образом, умение замечать при письме орфограммы ( написания, определяемые правилами орфографии) является изначальным умением, мотивирующим надобность в правилах и развивающим способность выделять из сферы письма те случаи, когда пишущего подстерегает опасность допустить ошибку.
Опытные учителя, методисты всегда боролись за то, чтобы развивать у учащихся «орфографическую зоркость», привить способность замечать слова, в написании которых человек не уверен и требуется навести необходимые справки. Предполагается, что это умение должно формироваться сразу, с первых лет обучения. Но опыт работы школы показывает, что у детей, пришедшие в средние классы, она не развита.
Поэтому сразу же как на первоочередную задачу, от успешного решения которой зависят дальнейшие результаты обучения грамотному письму, программа указывает на необходимость выработать умение видеть при письме орфограммы.
Сформировать это умение можно разными способами: на основе представления о сильной и слабой позиции фонем в речевом потоке ,путем развития интуиции замечать те случаи письма, когда можно допустить ошибку ,и др.
Каждый способ дает известные результаты и может быть использован при обучении.

Некоторые виды работ, методы и приемы формирования орфографической зоркости

Методы, приемы выработки грамотного письма разнообразны. Они обусловлены принципами, на которых основывается употребление той или иной орфограммы, состоянием общей грамотности учащихся данного класса, степенью владения языком и другими факторами.
На первых этапах работы в новом классе рекомендую заполнить
на каждого ученика следующую карту:
Фамилия, имя ученика
Дата (месяц, год)

Параметры оценки Количественные показатели
Чтение
Скорость
Сознательного изучающего чтения вслух текста:
-художественного;
-учебного;
ознакомительного чтения;
чтения про себя Количество знаков(букв, печатных строк) в минуту
Письмо и правописание
Скорость письма:
-в диктанте;
-в подробном изложении;
-в сочинении;
-при списывании;
Незамеченные (неисправленные):
-в чужом тексте (объемом в столько-то слов);
-в своем тексте( после проверки упражнения в классе)
Речь (письменная)
Объем:
-изложения
-сочинения
-тематического словарного ряда Кол-во знаков( букв, слов, строк) за определенный промежуток времени

Кол-во орфографических, пунктуационных ошибок и описок
Кол-во ошибок

Количество слов и предложений

Знания (лингвистические)
Разбор слова по составу
Распознавание:
-частей речи;
-главных членов предложения Количество ошибок

Выявив наиболее слабых учащихся необходимо. Не теряя времени, начать с ними индивидуальную работу. В тетради учета успеваемости на отдельной странице записываю фамилии слабых учеников, а затем первые ошибки, ими допущенные. После каждой письменной работы записи пополняются. Это дает возможность не только классифицировать ошибки, но и видеть их причину допущения в одном и том же случае.

Списывание как прием обучения орфографии

В начальных классах учащимся по русскому языку рекомендую вдумчивое чтение вслух, а также переписывание по нескольку абзацев с последующей взаимопроверкой или контрольной проверкой учителя.
Текст для переписывания представляет пять-шесть печатных строк, так как длительное впечатление утомляет ученика, и свежесть восприятия теряется. Размер букв должен быть крупным Содержание текста интересным. Переписывание должно быть медленным, выполняться каллиграфическим почерком.
Такое переписывание может сопровождаться дополнительным заданием. Например, подчеркнуть слог или букву, которая соответствует какому-либо правилу.
При проведении взаимопроверки ученики, сидящие рядом, обмениваются тетрадями и проверяют друг у друга выполненные задания, исправляя карандашом замеченные ошибки и отмечая их на полях. Под работой ставится подпись: «Проверял Тимур П.».Затем ученики выносят на обсуждение спорные вопросы( например, надо ли в таком –то слове на конце написать мягкий знак; букву о или а в корне слова ит.д.) При известной подготовке ученики записывают ( тоже карандашом) количество ошибок (например,2/0) и даже – в определенных случаях –ставят оценку.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав