Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды словарных работ

Читайте также:
  1. A) на этапе разработки концепций системы и защиты
  2. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  3. B) обработка строк.
  4. C) уровень образования и квалификации работников
  5. C.) ... воспитания - прерогатива государства, которая под влиянием науки и общества формирует ее как главный компонент педагогической работы
  6. C.) Документ, занимающийся вопросами регулирования труда педагогических работников называется ...
  7. c.) Какое из понятий не используется при работе с OO.0 Writer
  8. E. обработка операционного поля
  9. I. Виды работ по инженерным изысканиям
  10. I. Выполнение контрольной работы

Предлагаю рассмотреть некоторые виды словарных диктантов, с помощью которых учитель может организовать индивидуальную работу со слабыми учащимися.
Словарный диктант «с подсказкой».Школьная практика показывает, что нередко учащиеся . в целом зная правило, бывают не в состоянн применить его на практике, так как путают последовательность мыслительных операций, упускают какие-то условия действия правила. Чтобы правильно действовало, необходимо направлять работу учащихся . такую функцию и выполняет «подсказка» при словарном диктанте. При проведении такого словарного диктанта учитель сам дает учащимся часть условий действия орфографического правила. Что же касается главного условия, основной операции, то ее учащиеся выполняют самостоятельно, выбирая нужную орфограмму. Вот так проводится такой диктант.

Учитель называет слово, указывает, в какой его значимой части находится орфограмма, называет ряд опознавательных признаков орфограммы. Учащиеся записывают слово с пропущенной орфограммой. Затем школьники самостоятельно выполняют самую важную операцию- вставляют в слово орфограмму. Например:
Мячом «Орфограмма»- говорит учитель,- находится в окончании существительных после шипящей. Мы должны решить, что писать- о или е . написание гласной зависит от того, находится ли гласная под ударением или в безударном положении. Поставьте ударение и вставьте орфограмму»
Негромкий ( голос) « Вам надо решить, слитно или раздельно написать не с прилагательным. Чтобы правильно выбрать написании , вам следует определить, есть ли здесь противопоставление с союзом а». И.т.д.
Естественно, что рассматриваемая форма работы используется только с наименее подготовленными детьми и объем подсказки зависит от уровня подготовки учащихся.
Словарный диктант с грамматическими заданиями. В связи с тем, что основным принципом русской орфографии является морфологический принцип, орфографическая грамотность учащихся зависит от их конкретных знаний в области грамматики. Поэтому формирование орфографических навыков должно проходить в тесной связи с формированием грамматических навыков. Словарные диктанты с грамматическими заданиями содействуют формированию орфографических навыков на грамматической основе. Грамматическое задание, которое учащимися предлагается выполнить в процессе словарного диктанта, является для них путеводной нитью, помогающей выбрать правильное написание. Пример:
1)Ветошь, пейзаж( определить род и склонение сущ.)2) К гвардии, к аллее, в санатории, в ущелье ( определить падеж, написать рядом со словом его начальную форму).3)Колышет, дышит( выделить приставку и корень, определить с глухого или звонкого начинается корень).
Словарный диктант с самопроверкой. Основное назначение данного диктанта- формирование у детей навыков самоконтроля. Контроль за применением правила- неотъемлемая часть его усвоения. Без контроля не может быть эффективной, целенаправленной работы по формированию орфографических навыков. В процессе самоконтроля учащиеся соотносят правило с конкретным написанием, учатся оперировать своими знаниями, находить ошибки, обосновывать правильные написания.
Работа над диктантом включает следующие этапы. Сначала учащиеся пишут словарный диктант, причем учитель называет параграфы. К которым нужно обратиться для самопроверки (чтобы не усложнять работу детей. можно номера параграфа записать на доске). Затем с помощью указанных параграфов дети проверяют диктант. Обозначают орфограммы. Написание одного – двух слов может быть объяснено письменно.
Словарный диктант с продолжением. Одним из важнейших условий успешного овладения навыками правильного письма является орфографическая зоркость учащихся. Навык видеть и классифицировать орфограммы формируется в процессе длительных тренировок. Одной из форм работы по формированию орфографической зоркости и является предлагаемый диктант.
Учащиеся в столбик записывают диктуемые слова. Затем диктант проверяется, учащиеся обозначают орфограммы. Затем следует самодиктант: к каждому слову словарного диктанта дети придумывают и записывают рядом слово с той же орфограммой.
Например: Станция- квитнация
Шепот-щека
Крыжовник- шорох
Подъем- съел ит.д.
Словарный диктант с элементами игры.
Словарный диктант можно оживить с помощью игры «зоркий глаз». Объявляется конкурс на самого зоркого. Кто найдет в тексте словарного диктанта самое большое количество орфограмм?
Игра «Я работаю волшебником» не только пробуждает интерес к работе, но и формирует знания в новых ситуациях. Например:
Преврати имена нарицательные в имена собственные
Птица орел-(город Орел). Цветок роза-(девочка Роза).Воздушный шарик-(собака Шарик).Плодородная земля- (планета Земля).
Словарный диктант проводится в виде соревнования: кто быстрее найдет «адрес» слова в орфографическом словаре и объяснит, как это слово написать. Такая работа обычно проводится со словами, не регулируемыми правилами( содержащими непроверяемые гласные и согласные в корне слова; удвоенные согласные: винегрет, бинокль, обаяние, внимание, трибуне, прийти, поливитамины, кофта, одноклассники, футбол, хоккей).
Словарный диктант может проводиться на основе загадок. Ученики должны разгадать загадку и записать ответ, обозначив орфограмму. Например, тема «Правописание гласных в корне после щипящих и ц».
Костяная спинка,
Жесткая щетинка.
С мятной пастой дружит,
Нам усердно служит.
( Зубная щетка)

По пригоркам , по равнинам
Я веду свою машину.
Я люблю дорог простор,
А зовут меня…
(Шофер)
Словарный диктант с усложнением дидактического материала. Одной из основных задач этого диктанта является формирование у школьников понятия орфограммы. Понятие орфограммы является для учащихся сложным, нередко они отождествляют его с орфографическим правилом. Практика показывает. Что формирование понятия о сущности орфограммы и навыка разграничивать орфограммы более успешно проходить процессе практической работы, в процессе активной деятельности.
Так активной, действенной формой работы является диктант с усложнением дидактического материала. В процессе такого диктанта детям даются слова без орфограмм, слова, в которых внимательный человек не допустит ошибки. Задача учащихся- изменить слово или подобрать слово однокоренное слово так, чтобы в нем появилась орфограмма. Можно предложить ученикам устно доказать справедливость варианта. Например:
Честен- честный, клубы-клуб, шуба-шубка и т.д.
Словарный диктант с использованием сигнальных карточек обеспечивает обратную связь, так как, прежде чем написать слово, продиктованное учителем, дети поднимают сигнальные карточки с нужной орфограммой и преподаватель может контролировать деятельность всех учащихся, по мере необходимости вмешиваясь в процесс работы, помогая учащимся осознать и исправить ошибки.
Словарный диктант с обобщением. Обобщение должно быть неотъемлемой частью обучения орфографии. Обобщение нацеливает детей на осознание общих закономерностей, лежащих в основе ряда написаний, общих признаков, характерных для какой-то группы орфограмм. Обобщение и систематизация в процесс обучения содействует формированию у школьников системных знаний.
Словарный диктант с элементами обобщения можно проводить по- разному.
1.В процесс написания словарного диктанта составляется таблица,
на основании, которой и делается последующее обобщение. Например, детям предлагается записывать слова в три столбика.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав