Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Занимательные , игровые формы при изучении орфографии

Читайте также:
  1. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  2. I. Основные формы исследования ППО
  3. I. Формы правового регулирования массовых коммуникаций и СМИ в США.
  4. I.1.4 Требования к уровню освоения дисциплины и формы текущего и промежуточного контроля
  5. II Организационные формы антиглобалистского движения.
  6. II. Природа культурного феномена. Формы ее существования. Мифология как исторический тип мышления.
  7. III. Формы борьбы и эффективность действий антиглобалистов.
  8. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  9. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.
  10. VI. ВИДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Для повышения интереса к русскому языку как к учебному предмету, повышения грамотности учащихся на уроках много внимания уделяю игровым . занимательным формам работы.
Игра- спутник жизни детей. Работы психологов показывают, что дети младшего и подросткового возраста испытывают большую потребность в игре. Игра обеспечивает заинтересованное восприятие учащимися учебного материала, содействует развитию воли , памяти, мышления.
Ребята любят игру, но проведение ее требует от учителя предварительной подготовки, организационной четкости.
Каковы условия игры? Кто соревнуется: отдельные ученики, или, команда, или те и другие? Сколько очков получает игрок на основе одного шага? За правильный, не совсем правильный и неправильный ответ? Кто его оценивает? Как фиксируются баллы? Кого выбрать в жюри?
Эти и другие вопросы желательно решать вместе с ребятами, потому что они чаще играют и наверняка подскажут Вам интересные решения.
Предварительная подготовка- это определенный эмоциональный настрой прежде всего самого учителя. Он становится тоже участником игры, поэтому любая назидательность, использование стандартных (скучных1) вопросов в данном случае особенно неуместны.
Прежде всего нужно ввести ребят в игровую ситуацию. Описать ее так, чтобы у детей возникло желание включиться в работу (поиграть, а не просто выполнить задание).
Естественно, что для организации игровых упражнений нужна особая интонация: несколько удивленный, интригующий тон, как бы приглашающий к игре. Доброжелательно заинтересованная форма всех заданий, дружелюбное поощрение каждого удачного ответа.

 

 

Увлекательные путешествия по «Орфографии»

1.Жила-была бабушка Орфографушка, и была у нее внучка Орфограммушка. Орфограммушка очень любила прятаться, и бабушке приходилось ее искать».
«Ребята, а кто помнит, что такое орфограмма?»- спрашивает учитель. Ученики правильно отвечают на поставленный вопрос. Приводят примеры различных орфограмм.
Ребята пускаются вместе с учителем в увлекательные путешествие по «Орфографии». Почти на каждом уроке они помогают бабушке Орфографушке искать ее хитрую внучку в словах. Это поможет им развивать орфографичскую зоркость , тренироваться в подборе проверочных слов, применять на практике правила орфографии.
2.»В стране невыученных уроков» (Правописание гласных. Согласных в корне слова)
- Есть такая повесть- «В стране невыученных уроков». Г.Гераскиной . Герой этой повести- ученик Виктор Перестукин. Волшебный мяч приводит этого героя вместе с его котом Кузей в Страну невыученных уроков, где Виктор встречает сказочных героев и где его ждут разные испытания.
Вот Виктор попадает в замок, где живет старик Глагол, коварная Запятая, чувствительный Восклицательный, беспокойный Вопросительный знаки и многие другие герои.
Послушайте отрывки из этой повести. Скажите , о чем спрашивали в замке Витю. Какие правила правописания вы вспомнили?

1. Я подошел к Глаголу и спросил его, нельзя ли мне уйти.
Старик не успел и рта открыть , как запятая запрещала на весь зал:
- Ни за сто! Пусть сначала докажет , что знает правописание безударных гласных!
На мое счастье , в зал вбежала огромная собака. Кузя . конечно, зашипел и вскочил мне на плечо. Но собака и не собиралась на него кидаться. Она весело махала хвостиком и ласкалась. Я нагнулся и погладил ее по рыжей спинке.
-Ах, ты любишь собак! Очень хорошо –ехидно сказала Запятая и хлопнула в ладоши. Тут же передо мной опять повисла в воздухе черная доска. На ней было написано мелом : «С…бака».
Я быстро сообразил, в чем дело. Взял мел и вписал букву «а». Получилась «Сабака».
Запятая расхохоталась. Глагол нахмурил седые брови. Восклицательный заахал и заохал. Собака оскалилась и зарычала на меня. Я испугал ее злой морды и побежал. Она погналась за мной. Кузя отчаянно шипел, вцепившись когтями в мою курточку. Я догадался, что неправильно вставил букву Вернулся к доске, стер «а» и написал «о». Собака тут же перестала рычать, лизнула мою руку и выбежала из зала. Теперь я никогда не забуду, что собака пишется через «о».
-Может быть, только эта собака пишется через «о»?-спросил Кузя, -а все другие через «а»?
-Кот такой же невежда, как его хозяин, -хихикнула Запятая, но Кузя ей возразил, что собак он знает лучше, чем она.
2.Пока шел этот разговор, в высокое окно заглянул солнечный луч. В зале сразу посветлело.
-Ах! Солнце! Чудесно! Прекрасно!- радостно выкрикивал Восклицательный.
-Ваше Величество, солнце,- шепнула Запятая Глаголу,- спросите невежду…
-Хорошо, согласился Глагол и махнул рукой. На черной доске исчезло слово «Собака» и появилось слово «Со…нце».
-Какая буква пропущена?- спросил-спросил Вопросительный.
Я прочел еще раз: «Со…нце». По-моему, тут ничего не пропущено. Если все буквы на месте, зачем же вставлять лишнее? Что было, когда я об этом сказал! Запятая хохотала как сумасшедшая. Восклицательный плакал и ломал ручки. Глагол хмурился все больше и больше. Луч солнца скрылся. В зале стало темно и очень холодно.
В самом деле, как пишется слово «солнце»? Зоя Филиповна всегда советовала нам изменять слово так, чтобы все сомнительные и скрытые буквы вылезали наружу. Быть может ,попробовать? И я начал выкрикивать: «Солнце! Солнышко! Солнечный!! Ага! Вылезла буква «л». Я схватил мел и быстро вписал ее. В эту же минуту солнце снова заглянуло в зал. Стало светло. Тепло и очень весело. В первый раз я понял, как сильно люблю солнце.
-Да здравствует солнце через букву «Л»!-весело запел я.

3.Знаки объяснили мне: получу все, что пожелаю, если правильно напишу свое пожелание. Конечно, тут же выскочила доска и повисла передо мной . Чтобы не ошибиться, мы с Кузей обсудили этот вопрос еще раз. Кот не мог придумать ничего более вкусного, чем любительская колбаса. Я больше люблю полтавскую. Но в словах «любительская» и «полтавская» можно наделать пропасть ошибок. Поэтому я решил написать просто «колбаса». Но есть колбасу без хлеба не очень-то вкусно. И поэтому для начала я написал на доске «Хлеп!». Но никакого хлеба мы с Кузей не увидели. Нас обманули.
-Где же ваш хлеб?
-написано неправильно!- хором ответили знаки.
-не знать, как пишется такое важное слово! –проворчал кот.
Я взял мел и крепко вывел : «калбаса».
-Неправильно!- завопили знаки.
Я опять стер и написал: «Калбаса!.
-Неправильно!- заорали знаки. Я разозлился и швырнул мел. Они просто издевались надо мной.
-Поели и хлеба. И колбасы, -вздохнул Кузя .-Непонятно, зачем мальчики ходят в школу. Неужели тебя там не научили правильно написать хоть одно съедобное слово?
Одно съедобное слово. Я пожалуй. Мог бы написать правильно. Я стер «Колбасу» и написал «лук». Тотчас же явились точки и внесли на блюдце очищенный лук. Кот обиделся и зафыркал. Он не ел лука. Я его тоже не любил. А есть хотелось ужасно. Мы начали жевать лук.
Дети без труда называют правила, которые они вспомнили. О правописании: 1) безударной непроверяемой гласной;2) согласных в корне слова ;3) непроизносимых согласных в корне слова.

Затем естественно поставить задачу: записать примеры слов на указанные правила и правописания безударной проверяемой гласной в корне слова , но не любые слова, а те, которые есть в прочитанных отрывках или отражают их содержание. Возникает такая, например, запись:

Собака Хлеб(хлеба) Солнце Спросил (спрос)
Колбаса Лук (лука) Радостно плечо (плечи)
Хозяин Из глаз (глаза) Несчастный Махала (машет)
Просьба (просить) Интересно Доска( доски)
Опасно
Вкусно
В итоге повторения предлагаются сложные задания, требующие сообразительности и отражающие глубину осознания материала:
1.Какая неточность допущена Витей Перестукиным в его рассуждениях?
(Эти части выделены курсивом в приведенном выше тексте).


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав