Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Порядок учета операций по формированию уставного капитала в бухгал-м учете банка.

Читайте также:
  1. II . ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ, ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПО ВИДАМ СПОРТА
  2. II. Порядок обращения за получением социальных услуг
  3. II. порядок организации прохождения практики
  4. II. порядок организации прохождения практики
  5. II. Порядок отбора проб и образцов товаров
  6. II. Порядок подачи и рассмотрения ходатайств о предоставлении политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республике Казахстан
  7. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  8. II. Порядок предоставления и расходования пожертвования
  9. II. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
  10. II. Порядок проведения мониторинга

Деятельность любого КБ начинается с образования уставного капитала, который образуется из вкладов учредителей банка для обеспечения его жизнедеятельности. Вклад это собственность учредителей, вносимая в уставный капитал банка в виде зданий, сооружений, оборудований, др.материальных ценностей, а т.ж. денежными средствами в рублях и иностранно валюте. К моменте регистрации банк располагает документами составляющими юридическое дело банка:

1. устав банка

2. учредительный договор;

3. список акционеров;

4. протокол собрания акционеров;

Собрание акционеров явл законодательным органом, на основе его решений формируется его уставный капитал. Т.о. уставный капитал создает экономическую основу существования и является обязательным условие образования банка как юр лица, его величина регламентируется законодательными актами ЦБ РФ и не может быть меньше установленного законодательством уровня. Увеличение или уменьшение уставного капитала может производится только в установленном законом порядке и считается правомерным после регистрации в ЦБ РФ. Изменение УК должно соответ-ть требованиям, закрепленным в ГК РФ и нормативных документах ЦБРФ.

КБ выпускают акции с целью формирования собственного капитала в форму уставного капитала, если они создаются в виде АО. Вклады в УК банка м.б. в виде денежных средств (валюта РФ) или материальных активов, кроме незавершенного строительства. Материальные активы должны быть оценены и отражены в балансе банка в валюте РФ. Денежная оценка материальных активов вносимых в уплату части УК банка при его создании утверждается общим собранием учредителей. Денежная оценка материальных активов вносимых в оплату части УК действующий в форме АО производится советом директоров или независимым оценщиком. Т.е. внесенные в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся собственностью банка. Не могут быть использованы для формирования УК банка средства федерального бюджета и гос внебюджетных фондов, а т.ж. свободные денежные средства и иные объекты собственности находящихся в ведении федеральной власти, а т.ж. привлеченные средства.

Для того чтоб определить придельный размер имущества есть инструкция ЦБ « о правиле выпуска ценных бумаг …», в которой указано, что придельное имущество в УК не должно превышать 20% от УК. На каждого учредителя открываются лицевые счета или карточки, на которых указывают: сумма учредительного капитала, его доля и дата погашения взноса. Доля каждого акционера в банке не должна превышать 5 %, при превышении создается необходимость предупреждения ЦБ РФ, если больше 20% необходимо предоставить от куда такой кол-во собственных денежных средств.

Для учета сумм УК в плане счетов БУ КО предназначенные пассивные балансовые счета 1го порядка 102 – УК КО, 10207 – созданных в форме АО, 10208 - созданных в форме ООО. На счетах 2го порядка учет ведется с разбивкой по собственникам долей акций. Кредитовое сальдо показывает сумму фактически внесенного учредителями размера УК банка, дебетовый оборот показывает уменьшение средств. Размещение акций банка может происходить путем:

А)подписка..

Б) распределение акций среди акционеров при увеличении УК банка эмитента путем выпуска доп акций ,оплачиваемых за счет имущества банка эмитентов;

В) конвертации ранее выпущенных конвертируемых ЦБ в соответ-и ..

Оплата акций в валюте РФ юр лиц производится только в безналичном порядке, физ лицами как в безналом так и налом. Если оплата акций происходит в валюте Рыф в безналичном порядке или при оплате акций капитализаций начисленных, но не выплаченных дивидендов, то эти средства должны зачисляться на накопительный счет банка в ЦБ РФ. Оплата акций ин валютой юр и физ лицами может быть произведена только в безналичном порядке. Первый выпуск акций должен полностью состоять и обыкновенных именных. Регистрация и продажа первого выпуска акций освобождается от налогообложения. Выпуск привилегированных акций в этом случае не допускается, т.е. в первый год банк ен сможет обеспечить выплату % по привилегированным акциям. И вкл в себя след этапы:

1. принятие эмитентом решения о выпуске акций;

2. регистрация выпуска акций

3. изготовление ценных бумаг

4. размещение ценных бумаг;

5. регистрация отчета об итогах выпуска.

В БУ операций связыннхы с формирование УК отражается записями:

1.поступили средства в валюте РФ в оплату акций при создании акций Д-т 30102 Кт – соответ-х лицевых счетов на балансовых счетах банка 10207 и 10208.

2.поступили средства в иностранной валюте в безналичном порядке на оплату акций Дт 30110 или 30114 Кт 10207 и 10208. И на сумму разницы м/у валютами на дату зачисления средств в by валюте в УК их курсом определенным решением о выпуске акций Дт 30110 Кт 10602.

3. если произведена оплата акций материальными активами Дт60401 КТ10207 или 10208. Неоплата или не полная оплата акций первого выпуска при открытия банка в течении месяца явл основание для аннулирования свидетельства о гос регистрации банка и отказа от итогов выпуска акций.

Для увеличения УК акционерный банк может осуществить выпуск акций


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав