Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды, формы и системы оплаты труда.

Читайте также:
  1. A) на этапе разработки концепций системы и защиты
  2. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  3. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  4. D) Взыскании сумм оплаты труда.
  5. EIS и DSS системы.
  6. I. Основные формы исследования ППО
  7. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  8. I. Формы правового регулирования массовых коммуникаций и СМИ в США.
  9. I.1.4 Требования к уровню освоения дисциплины и формы текущего и промежуточного контроля
  10. II Организационные формы антиглобалистского движения.

Тема. Учет труда и его оплаты (4 час.)

Виды, формы и системы оплаты труда.

Документы по учету труда и его оплаты

Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда

Учет удержаний из сумм начисленной заработной платы

 

Виды, формы и системы оплаты труда.

 

Трудовой кодекс РФ в ст. 129 дает различные определения терминов "оплата труда" и "заработная плата". В частности, под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

При этом заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Понятие "оплата труда" значительно шире понятия "заработная плата". Оплата труда включает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы.

Таким образом, все выплаты в адрес работника банка можно разделить на три категории:

- вознаграждение за труд;

- компенсационные выплаты;

- стимулирующие выплаты.

Различают основную и дополнительную оплату труда. К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ, оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, премии сдельщикам и повременщикам и т.п.

К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные трудовым кодексом: оплата очередных отпусков, выходного пособия при увольнении и т.п.

Различают две основные системы заработной платы работников - повременную и сдельную. Кроме того, любая из этих систем может дополняться премиальной системой оплаты труда.

Премиальная система оплаты труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц при достижении определенных показателей премирования и выполнении установленных условий премирования.

На каждом предприятии должно быть разработано и принято собственное Положение по оплате труда в соответствии с коллективным договором, заключаемым между администрацией и представителями трудового коллектива. В нем предусматриваются формы оплаты труда всех категорий работников, ставки и расценки, а также система поощрения каждой категории работников за результаты труда. В основу Положения должны быть заложены такие принципы, при которых каждый работник без принуждения становится заинтересованным в постоянном повышении производительности труда. На предприятии, где предусмотрена система премирования разрабатывается Положение о премировании. Оно должно содержать:

1) условия премирования (рост производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, снижение материальных затрат, освоение новой техники и технологий и т.д.);

2) перечень лиц, подлежащие премированию;

3) периодичность и сроки выплаты премий.

4) условия депремирования (полного или частичного).

5) источник выплаты премии

Существуют разнообразные формы и систем оплаты труда. Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работодателем и работником ценой его рабочей силы. Формы и системы оплаты труда представлены на рис. 1.

Основными формами оплаты труда являются; повременная, сдельная и бестарифная. Формы оплаты труда имеют свои системы: простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, система плавающих окладов, система, базирующаяся на комиссионной основе.

При повременных формах оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ. Заработок рабочих исчисляется умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

Загрузка...

 

 

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Первичными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.).

При сдельно-прогрессивной системе оплата труда повышается за выработку сверх нормы. При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.

Труд некоторых работников может оплачиваться и по сдельной, и по повременной оплате труда, например оплата труда руководителя небольшого коллектива, который совмещает руководство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.

Форма оплаты труда на предприятии может быть как бригадная так и индивидуальная. Требования к организации бригадного труда: состоят в том, что оплата труда должна находиться в прямой зависимости от количества и качества выработанной бригадой продукции или услуг и выполнения заданной нормы.

Общебригадный заработок должен распределяться пропорционально квалификации (разряду), интенсивности труда (с учетом совмещения профессий и зон), отработанному времени и отношению к труду. При этом учитываются не индивидуальные результаты, а индивидуальное отношение к труду.

Методика оплаты труда должна быть простой и доступной работникам, чтобы они могли устно вести подсчет своего заработка и ориентироваться в выполнении установленной нормы.

Механизм начисления и распределения зарплаты должен учитывать индивидуальный вклад каждого работника в обще бригадный результат с тем, чтобы использовать механизм индивидуального соревнования.

Механизм премиальной системы, регламентируется Положением о премировании в котором отражаются: показатели и условия премирования; размеры премий; круг премируемых работников; периодичность премиальных выплат; источник выплаты премии.

Тарифная система– совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень зарплаты различных групп и категорий работников в зависимости от следующих условий: сложности выполняемой работы; условий труда, в том числе отклоняющихся от нормальных; природно-климатических условий, в которых выполняется работа; интенсивность труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др.); характер труда. К основным элементам тарифной системы относят тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.

Бестарифная система предполагает определение размера заработной платы каждого работника в зависимости от конечного результата всего рабочего коллектива.

Система плавающих окладов предполагает ежемесячное определение размера должностного оклада работника в зависимости от уровня производительности труда на обслуживаемом участке, при условии выполнения задания по выпуску продукции.

Система, базирующаяся на комиссионной основе,предполагает установление размера зарплаты в виде фиксированного процента от дохода, получаемого предприятием от реализации продукции (работ, услуг) и др.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав