Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вначале было…?

Читайте также:
  1. Внешняя политика ссср накануне и вначале второй мировой войны
  2. Глава I. Кыргызстан в период социального взрыва вначале XX в.
  3. Образования проходили 7-летние мальчики. СХОЛЕ это слово вначале означало время препровождения на досуге, затем беседы философов с учениками, далее школьные занятия вообще.

 

ЛИДЕРСТВО – ОСНОВА ЭВОЮЦИИ ОБЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПРОГРЕССА, РАЗВИТИЯ. ИБО ЧЕМ, ПО СУТИ, ЗАНЯТ ЛИДЕР В ЛЮБОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Он сосредотачивает усилия группы людей для того, чтобы (изменить ситуацию) улучшить качественные и количественные параметры исходной ситуации. Это и есть развитие.

 

Рассматривая человеческое общество, мы традиционно выделяем три сферы общественных отношений:

Политические

Экономические

Социальные

 

Будучи сформированными на заре рождения человеческой цивилизации, они расширялись, наполнялись новым содержанием, изобретая и продуцируя новые формы, порой даже балансирующие на грани каких-либо двух сфер… Но, передаваясь из поколения в поколение, очевидно, они укоренились в своем изначальном чистом виде в коллективном бессознательном и в своем единстве являются своего рода символом эволюции, развития цивилизации. Ибо именно их возникновение и наличие во взаимоотношениях первобытно-общинных племен – и есть тот самый исторический старт цивилизованного общества. Этот эмбриональный сгусток психической энергии – энергии изменения, эволюционирования и развития, активизируясь частично или полностью в структуре личности, внедряется в сферу сознания в и включает определенные паттерны поведения, которые мы называем… лидерскими качествами личности!

 

Помимо коллективного бессознательного, эти исконные формы отношений запечатлены в опыте, культурных традициях и общественно-политическом укладе многих государств и целых народов. Особенно ярко выражены они в структуре древнеиндийских каст (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры), о которых речь пойдет далее.

 

Так мы могли бы начать повествование о трех ипостасях «несвятой троицы» - Правителе, Торговце и Мудреце – архетипах коллективного бессознательного, которые настраивают сознание человека, этот сложный музыкальный инструмент, чтобы тот играл чисто и без фальши уникальную гамму лидерства. Ведь каждый из нас – скрипка, и мелодия, которая звучит, как нам кажется, сама собой, на самом деле извлекается незримым музыкантом – нашим бессознательным.

 

Каждый из этих архетипов, будучи активным, уже дает возможность человеку стать успешным, первым, ведущим. Активизация всех 3-х архетипов дает эффект синергии, обеспечивающей эффективное лидерство.

 

! Важно разделять лидерство как первенство, успешность в определенной ситуации и лидерство как социальный феномен, групповой процесс доминирования одного из членов социальной группы над другими и способность оказывать на них влияние. На мой взгляд, зачастую это две стороны одной медали, две яркие грани личности, осуществившей процесс собственной индвидуации.н этих архетипов , будучи активным, уже дает возможность человеку стать успешным, первым, ведущим. ом - нашим

 

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав