Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Первый - до войны с Наполеоном 1812 -1814 гг. (период подготовки либеральных реформ).

Читайте также:
  1. C.) Обеспечение оптимальной трудовой подготовки учащихся в условиях развивающейся технологической культуры
  2. I. Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену
  3. II этап подготовки.
  4. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  5. III. Материалы для подготовки и проведения занятия (тексты, информационная справка о методах, реализуемых на занятии)
  6. VII. Организация подготовки личного состава медицинской службы гражданской обороны
  7. А) Изучение уровня речевой подготовки детей к школе.
  8. Алгоритм подготовки делового совещания.
  9. Алгоритм подготовки к уроку технологии
  10. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ЛЕКЦИОННОГО ЗАНЯТИЯ

Россия в 19 веке.

Россия на рубеже веков. Александр Первый. Попытки социальных реформ в России.

Внутренняя политика Николая Первого.

Общественные движения и мысль в первой половине 19 в. (Декабристы, западники, славянофилы, революционные демократы) (На самостоятельное изучение).

В середине 19 в. территория Российской империи выросла до 18 млн. кв. км. Население увеличилось почти вдвое и составило 70 млн. чел.

По меткому выражению Ключевского, в начале 19 в. Россия представляла собой «гигантское мужицкое царство с царем во главе, всевластием бюрократии и забытым безвластным народом». Процесс разложения феодализма, начавшийся во 2-й половине 18 в., перешел в кризис. Наблюдалось прогрессирующее отставание России от ведущих стран Запада по технологиям, темпам развития, по видам продукции. В 30-е годы начался промышленный подъем, длившийся почти 50 лет. Но и он не смог позволить ликвидировать отставание.

В основе социальной структуры лежал сословный принцип. Дворянство еще более увеличило свои привилегии, однако к середине 19 века наблюдался явный кризис помещичье-крепостнического хозяйства.

В центре общественной мысли стояли два важнейших вопроса: судьба крестьян и самодержавия. Отставание России во многом определялось политической надстройкой и системой власти, которые все больше становились анахронизмом.

Александр I родился в 1777 году, правил с 1801 по 1825. Это был старший сын Павла I. С детства в нем проявляются лицемерие и двуличие (разрыв между Екатериной II и Павлом I. Он был неустойчив в своих политических действиях. В начале царствования был на словах республиканцем. Первые годы царствования – годы либерализма.

В царствовании Александра I выделяют два периода:

Первый - до войны с Наполеоном 1812 -1814 гг. (период подготовки либеральных реформ).

Второй – после наполеоновской войны – период преобладания консервативных тенденций.

Павел оставил после себя 4-х сыновей: Александра, Константина, Николая и Михаила. Старший Александр был любимым внуком Екатерины II и получил тщательное воспитание.

Александр отменил наиболее одиозные указы отца и восстановил Жалованные Грамоты дворянству и городам; отменил запрет на выезд за границу, на европейскую литературу, возвратил из ссылки офицеров и чиновников, пострадавших при Павле (12 тыс. чел.). А. не доверял старому отцовскому окружению, опасался его, поэтому в 1801 году собрал вокруг себя кружок «молодых друзей» (1801 по 1803 гг.), получивший название Негласного комитета. В него вошли Чарторыйский А.А., Строганов П.А., Новосильцев Н.Н. В.П.Кочубей. Это была «команда» императора и штаб по разработке проектов реформ. Планы комитета – реорганизация государственного управления, постепенная отмена крепостного права, введение Конституции, создание представительного учреждения, провозглашение демократических свобод, ограничение самодержавной власти посредством закона.

Практические результаты деятельности комитета оказались незначительными. В феврале 1803 г. указом не дворяне получили разрешение незаселенные свободные земли (купцы, мещане, государственные крестьяне кроме крепостных). Была нарушена монополия дворянства на землю, расширены возможности для предпринимательства. В феврале 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», по которому разрешалось отпускать крестьян на волю с обязательным наделением землей за выкуп. Крестьяне, получившие вольную по указу, стали называться «вольными хлебопашцами». Но указ не повлиял на крепостную систему. К концу царствования Александра I «вольными хлебопашцами» стали лишь 47 тыс. человек. Но если предположить, что этот указ был проверкой готовности помещиков к радикальным переменам, то он выглядел необходимым и разумным. В 1803 г. Негласный комитет был распущен, т.к. дворяне не приняли его проекты и сам Александр I не был готов к радикальным действиям.

В сентябре 1802 г. был издан Манифест об учреждении министерств – заметный шаг на пути совершенствования государственной структуры управления. Одновременно расширялись права Сената – высшая судебная инстанция и орган надзора за администрацией. Но в действительности эти функции Сената оказались призрачными.

Новый виток реформ Александра I связан с именем М.М.Сперанского (1772-1839 гг.). Выходец из семьи сельского священника, он сделал карьеру благодаря поразительной работоспособности и ста ближайшим советником императора. Сперанский был сторонником освобождения крестьян, но его взгляды были более умеренными по сравнению со взглядами Негласного комитета. Сперанский считал, к отмене крепостного права необходимо прийти в результате целой серии политических реформ.

Общий план государственных преобразований был подготовлен Сперанским в 1809 г. Проект предусматривал введение политических и гражданских свобод (при неравенстве сословий) и некоторое ограничение самодержавной власти императора. В основе проекта лежал принцип разделения властей. Стержнем проекта была реформа государственных органов. Высшим законодательным органом должна была стать Государственная Дума (волостные, окружные и губернские думы). Исполнительными органами становились министерства (губернские, окружные, волостные управления). Высшим органом судебной власти выступал Сенат. Права императора были широки, но твердо очерчены. При императоре создавался Государственный совет, координирующий работу высших государственный учреждений. Его члены назначались императором. Право законодательной инициативы сохранялось за императором. Проект Сперанского означал превращение самодержавной монархии в конституционную. Александр I одобрил проект, но принять его в целом не решился.

В 1810 г. был создан Государственный совет, министерства были преобразованы, их функции были распределены более точно. Только через 100 лет удалось осуществить идеи Сперанского в полном виде.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешняя политика| Реформаторская деятельность Александра I была непоследовательной и компромиссной. В 1812 г. Сперанского выслали в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав